Каковы стадии производства по делам об административных правонарушениях

    Стадии производства

    Его составляют уполномоченные должностные лица – представители тех органов, которые правомочны рассматривать дела об админи­стративных правонарушениях (например, должностные лица ми­лиции, контрольно-надзорных органов и т.п.). Установлены реквизиты протокола: дата и место составления; данные о его составителе; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и его существо; нормативный акт, предусматри­вающий административную ответственность за данное правонару­шение; данные о потерпевших и свидетелях; объяснения наруши­теля и иные сведения, необходимые для разрешения дела.

    Каковы стадии производства по делам об административных правонарушениях

    Систему стадий и этапов производства можно представить таким образом: Возбуждение дела — означает принятие решения начать его расследование при наличии признаков правонарушения. Далее происходит собирание и исследование материалов, имеющих отношение к совершенному правонарушению и личности правонарушителя, т.е. административное расследование: процессуальное оформление результатов расследования; направление протокола об административном правонарушении для рассмотрения по подведомственности. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются: 1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; 2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; 3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. подготовка дела к рассмотрению; анализ и оценка обстоятельств дела; По поступившему делу об административном правонарушении мировой судья в соответствии со ст.

    правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением правонарушений в области дорожного движения, в тех случаях, когда такие правонарушения были зафиксированы работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи; обеспечения законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением, гарантирующем, что лицо, привлекаемое к административной ответственности не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом; объективности, гласности, открытости, ведения дела на национальном языке, права пользоваться услугами адвоката.

    Лекция 9

    Эти формы различаются по полноте процессуальных действий. Для каждой из них присущ этап возбуждения административного дела; составление протокола об административном правонарушении отсутствует при упрощенной форме производства; административное расследование характерно для особой формы производства. 2. Рассмотрение административного дела компетентным органом и принятие соответствующего решения (гл.

    Так, при рассмотрении дела о банкротстве таким поводом может стать исключительно сообщение (заявление) собрания (комитета) кредиторов. Поступившие материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях. Дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента: составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении; составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении; вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования; оформления предупреждения или с момента наложения (взимания) административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если протокол об административном правонарушении не составляется. Навигация по сайту Популярные новости 19-11-2020 Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса.

    Стадию можно определить как часть процесса, в пределах которой участники данного административного производства выполняют обязательные или возможные действия, предусмотренные для этой стадии, оформляемые соответствующими юридическими документами. Выполнение действий в рамках предыдущей стадии является необходимым условием реализации последующих стадии данного производства.

    К ним относятся: а) возбуждение производства по административному делу; б) рассмотрение административного дела; в) принятие решения по административному делу; г) исполнение решения по административному делу; д) пересмотр решения по административному делу. Рассмотрим кратко основные особенности стадий административного процесса. 1.

    На второй происходит рассмотрение дела уполномоченным на то органом, выносится постановление. На третьей стадии, которая является факультативной, на основании жалобы лица или протеста прокурора пересматривается постановление и выносится решение о его изменении, отмене или оставлении в силе. На четвертой стадии принятое постановление исполняется. В законодательном порядке решены вопросы о распределении процессуальных функций между субъектами власти на каждой стадии производства: одни составляют протокол, другие рассматривают и выносят по нему постановление, третьи принимают решение по жалобе, четвертые исполняют постановление. В случае упрощенного (ускоренного) производства по некоторым категориям дел, стадии производства не имеют своего четкого выражения, они практически сливаются.

    Стадии административно-деликтного производства по делам о нарушении таможенных правилТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    автор научной работы — ЧЕСКИДОВА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА, Стадии производства по делам о нарушении таможенных правил Стадии производства по делам о нарушении таможенных правил Принципы производства по делам о нарушении таможенных правил через призму их реализации О проблемах, возникающих при назначении административных наказаний в области таможенного дела 2013 / КИМ НИКОЛАЙ ИГОРЕВИЧ К вопросу о стадиях административного расследования Текст научной работы на тему «Стадии административно-деликтного производства по делам о нарушении таможенных правил».

    ПОДЕЛИТЬСЯ