Кассационное производство в арбитражном процессе

    Кассационное производство

    Кассационное производство в арбитражном процессе

    Сущность, значение и право кассационного обжалования Право на кассационное обжалование возникает со дня вступления в законную силу решений и постановлений, принятых АС субъектов в первой и апелляционной инстанциях, при указанных в законе предпосылках: 1) наличие вступившего в законную силу решения, постановления, вынесенных судом первой или апелляционной инстанций. Объектом кассационного обжалования может быть только вступившее в законную силу решение и постановление АС субъекта Не может быть обжаловано в кассационном порядке решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства. Кассационная жалоба может быть подана и на часть решения или на дополнительное решение 2) отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле.

    Лица, участвующие в деле, имеют право на принесение кассационной жалобы независимо от того, участвовали ли они в заседании суда первой и апелляционной инстанций, важно, чтобы они были допущены в процесс АС первой инстанции в качестве лица, участвующего в деле. Прокурор может обжаловать решение или постановление только в том случае, если он предъявлял иск по данному делу или вступал в дело в целях обеспечения законности.

    Государственные органы, органы МСУ, иные органы, участвовавшие в разбирательстве дела в первой инстанции, также вправе подать кассационную жалобу. В числе лиц, участвующих в деле, в законе не указан и судебный пристав — исполнитель.

    Что такое кассационное производство?

    В настоящее время вся территория РФ разделена на 10 округов, в каждом из которых сформирован федеральный арбитражный суд округа: Волго-Вятский; Восточно-Сибирский; Дальневосточный; Западно-Сибирский; Московский; Поволжский; Северо-Западный; Северо-Кавказский; Уральский; Центральный. Установленный в ст. 3 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в РФ» состав федеральных округов может быть изменен.

    Федеральный арбитражный суд округа осуществляет свою деятельность в следующем составе: президиум; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

    Особенности кассационной инстанции

    Рассматривают в нашей стране дела по кассационной инстанции Федеральные арбитражные суды округов (статья 274 АПК РФ), цели же такого рассмотрения – достижение общей цели правосудия, защита попранного права и установление в данном округе единообразной судебной практики по данной категории дел.

    Кассационное производство процессуально поделено на такие этапы: возбуждение производства; подготовка к рассмотрению жалобы; непосредственно судебное разбирательство; вынесение постановления по делу. Однако не всякий судебный акт может быть обжалован в суде кассационной инстанции.

    Понятие и значение кассационного производства

    Появление этой инстанции означало также дальнейшее развитие принципов доступности и состязательности арбитражного процесса. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции в современном АПК представляет собой оригинальный институт арбитражного процесса.

    Оно имеет мало общего с одноименной стадией в гражданском судопроизводстве и даже с существовавшей до 1995 г. в арбитражном процессе стадией кассационной проверки.

    Кассационное производство в арбитражном процессе

    д.). Федеральные арбитражные суды округов созданы и предназначены исключительно для осуществления функции кассационного пересмотра обжалованных судебных актов (ст.

    274 АПК РФ), результатом осуществления этой функции, помимо достижения общей цели правосудия, защиты нарушенного права, является установление на территории судебного округа единообразной судебной практики, формируемой Высшим Арбитражным Судом РФ. Исследование закрепленных в законе существенных признаков позволяет сформулировать следующее определение кассационного производства.

    Кассационное производство — самостоятельная стадия (правоприменительный цикл) арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов субъектов РФ. Более полно сущность кассационного производства в арбитражном процессе характеризуют следующие признаки: кассационное производство — один из способов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу; кассационное производство осуществляется специальным звеном судебной системы — федеральными арбитражными судами округов; процессуальная задача кассационного производства — проверка законности судебных актов; предметом кассационного производства являются вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов и в случаях, предусмотренных законом, — определения судьи кассационной инстанции; необходимое основание возбуждения кассационного производства — кассационная жалоба лица, наделенного правом кассационного обжалования.

    Кассационное производства в арбитражном процессе включает следующие этапы: возбуждение кассационного производства; подготовка к рассмотрению кассационной жалобы; судебное разбирательство по кассационной жалобе; вынесение постановления. Возбуждение кассационного производства — первоначальный этап кассационного пересмотра, отражающий разрешение судом вопроса возможности реализации права на пересмотр судебного акта в суде кассационной инстанции.

    Правовым основанием (в широком смысле слова) возбуждения производства в арбитражном суде кассационной инстанции является совокупность процессуальных юридических фактов (юридический состав), с существованием которых процессуальные нормы связывают реализацию заинтересованным лицом права кассационного обжалования.

    Понятие и значение кассационного производства

    Появление этой инстанции означало также дальнейшее развитие принципов доступности и состязательности арбитражного процесса.

    Производство в арбитражном суде кассационной инстанции в современном АПК представляет собой оригинальный институт арбитражного процесса. Оно имеет мало общего с одноименной стадией в гражданском судопроизводстве и даже с существовавшей до 1995 г.

    в арбитражном процессе стадией кассационной проверки.

    Лекция 19

    При этом апелляционный и кассационный пересмотры являются обычным способом проверки судебных решений, а надзорный пересмотр – исключительный порядок пересмотра.

    Пересмотр актов правосудия является самостоятельным направлением процессуальной деятельности в арбитражном судопроизводстве. Указанной деятельностью заняты в той или иной степени суды всех инстанций, а для судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций это является основным видом деятельности и представляет собой вторую самостоятельную процессуальную функцию арбитражного процесса, имеющую свои цели, содержание и т.д.

    Таким образом, пересмотр судебных постановлений в кассационном порядке преследует следующие цели: • контроль над правомерностью судебной деятельности, законностью и обоснованностью актов правосудия; • пресечение правонарушений посредством арбитражных процессуальных санкций; • принятие в первой или второй судебной инстанции необходимых и достаточных мер к правильному разрешению дела, направляемого на новое рассмотрение; • принятие мер по предупреждению ошибок в работе судов в дальнейшем. Из этого можно сделать вывод о том, что кассационный (от лат.

    Кассационное производство в арбитражном процессе

    274 АПК РФ), результатом осуществления этой функции, помимо достижения общей цели правосудия, защиты нарушенного права, является установление на территории судебного округа единообразной судебной практики, формируемой Высшим Арбитражным Судом РФ. Исследование закрепленных в законе существенных признаков позволяет сформулировать следующее определение кассационного производства.

    Кассационное производство — самостоятельная стадия (правоприменительный цикл) арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов субъектов РФ.

    Вторая кассационная инстанция в арбитражном процессе

    Заявитель не может использовать копии судебных актов, размещенных на сайте арбитражного суда.

    Кассационная жалоба в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации изучается судьей Верховного Суда РФ для разрешения вопроса о передаче или отказе в передаче жалобы на рассмотрение. Кассационные жалобы, представления рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

    ПОДЕЛИТЬСЯ