Классификация предпринимательских обязательств

    Классификация предпринимательских обязательств

    Поэтому для такой классификации используется ряд критериев, а тот из них, который следовало бы считать основным, состоит в разграничении договоров в зависимости от того, что именно стороны хотят от него получить. Этот критерий не имеет в правовой науке единого общепринятого наименования. Иногда его называют направленностью договора, или, что почти то же самое, видами действий, на которые направлен договор, встречается

    «характер опосредуемого обязательством перемещения материальных благ»

    , а в свое время предлагалось различать договоры по характеру правовых последствий. Несмотря на разницу в выражении мысли, все приведенные понимания имеют в виду одно и то же, а именно тот результат, который стороны желали бы иметь, вступая в обязательство.

    Таковы, в частности, возмездные обязательства по предоставлению культурно-зрелищных, медицинских, ветери­нарных услуг, услуг по обучению и туристическому обслуживанию. Обязательство может быть направлено на организацию отношений товарообмена. т.е. содержать некоторые условия будущего перехода имущественных благ. Таковы, например, обязательства участников предварительного договора, которые обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п.

    Предпринимательское право

    ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА 3 1. ПРЕДМЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА 3 2. МЕТОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА 7 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО КАК НАУКА 8 4. ПРИНЦИПЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА 12 5. СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА 14 6. ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА ОТ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА 16 7.

    СИСТЕМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА И УЧЕБНОГО КУРСА 17 ГЛАВА 2.

    Формы и виды страхования

    Так, например, такой вид страхования, распространяется на: дачи, дома, квартиры, транспорт, офисы и т.д. Стандартный перечень рисков имущественного страхования: 1) неправомерные действия третьих лиц; 2) стихийные бедствия. Достаточно часто в имущественном страховании встречается вариант двойной страховки, в результате которого рыночная стоимость имущества будет превышать стоимостью страховки. Эта форма и вид страхования предполагает защиту интересов страхователя в случаях нанесения ими ущерба третьим лицам.

    Обязательство, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности (предпринимательский договор) (Андреев В

    N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» особенности исполнения и обеспечения исполнения обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также предпринимательских договоров значительно возросли. Как отмечается в литературе по предпринимательскому праву, центральной и основной группой выступают предпринимательские отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности хозяйствующими субъектами.

    307). Участники гражданского оборота — граждане, юридические лица — обмениваются различного рода материальными ценностями, возмещают убытки и причиненный вред (моральный, материальный), переуступают друг другу права и т.д. И все это многообразие отношений можно охарактеризовать как обладающее при внешнем различии определенной юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя присущие им признаки.

    В соответствии с предпринимательско-правовой концепцией предпринимательско-правовые формы объединяются в три крупные группы, подсистемы обязательств применительно к трем группам предпринимательских отношений — горизонтальным, вертикальным, внутрихозяйственным — гражданско-правовые-оперативные, производственно-управленческие, внутрипроизводственные. Гражданско-правовые-оперативные — это обязательства, в форму которых облекается выполнение предпринимательскими структурами производственно-оперативных функций, т.е.

    Так, действия по исполнению договорных обязательств сделками не считаются, например возврат долга по кредитному договору*(100), перечисление денежных средств по платежному поручению во исполнение договора банковского счета*(101). В то же время суд признал гражданско-правовой сделкой протокол совещания у заместителя главы администрации района, в результате выполнения которого между сторонами фактически сложились правоотношения по договору подряда*(102).

    Так, в отличие от общих правил ГК РФ допускает возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства, связанного с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, или одностороннего изменения условий обязательства в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст.

    310). К специальным правилам, относящимся к исполнению обязательств в предпринимательской деятельности, относятся правила, касающиеся множественности лиц на стороне должника или кредитора.

    Классификация субъектов предпринимательской деятельности

    Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации. — товарищества на вере объединяют две разновидности неодинаковых в правовом отношении участников: полных товарищей, осуществляющих предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающих по обязательствам товарищества всем своим имуществом; б) общества с ограниченной ответственностью.

    Тема 22

    С другой стороны, для эффективного осуществления предпринимателями своей деятельности им в ряде случаев экономически более выгодно не приобретать имущество в собственность, а получить его в аренду и использовать для своей деятельности. Например, торговое предприятие, расширяющее объем реализации своих товаров, может нуждаться в дополнительных складских и офисных помещениях и т.п. В связи с этим наиболее типичными для предпринимательской деятельности являются договор аренды предприятия, договор финансовой аренды (лизинга), договор проката. Предпринимательскими договорами по выполнению (производству) работ являются в первую очередь различные виды договора подряда — договор строительного подряда, договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд, договор бытового подряда и т.д.

    Рекомендуем прочесть:  Расчет пособия до 1 5 лет

    Большое значение в предпринимательской деятельности имеют предпринимательские договоры по оказанию услуг.

    Виды ответственности предпринимателя

    В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, устанавливающих ответственность, применяются гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность предпринимателей. Действует также дисциплинарная, материальная, моральная ответственность. Предприниматели как субъекты рыночной экономики, участники гражданского оборота несут в первую очередь гражданскую ответственность, которая представляет собой установленные гражданским законодательством юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных обязанностей и обязательств.

    Классификация по организационно-правовым формам

    Участниками хозяйственных, товариществ и обществ могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица (коммерческие предприятия). В зависимости от характера объединения и степени ответственности участников по его обязательствам объединения предпринимателей делятся на объединения лиц и объединения капиталов. Объединения лиц основаны на личном участии их членов в ведении дел фирмы.

    Члены такого предприятия объединяют не только денежные и иные средства, но и собственную деятельность в приложении этих средств.

    Классификация участников предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ

    Такая правовая форма предприятия может существовать только на основе лично-доверительных отношений между его участниками (учредителями), потому что не исключен тот случай, что один из участников полного товарищества совершит сделку в своих интересах от имени предприятия, другие участники (полные товарищи) вправе потребовать от него возмещения убытков или передачи в собственность товарищества всей выгоды, приобретенной за счет подобной незаконной сделки. Прибыль и убытки распределяются между участниками (учредителями) обычно пропорционально их долям в складочном капитале, однако может быть предусмотрен и другой порядок распределения по их желанию в учредительных документах.

    ПОДЕЛИТЬСЯ