Классификация вещей как объектов гражданского права какая статья

    Классификация вещей как объектов гражданского права какая статья

    Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют термин “имущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права. Известно и третье значение термина “имущество”. Под “наследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам. В известном смысле термин “имущество” в казахстанском праве можно сравнить с римским понятием вещей. Понятие же вещи по Казахстанскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву. Глава 2.

    Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют термин “имущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права. Известно и третье значение термина “имущество”. Под “наследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам. В известном смысле термин “имущество” в российском праве можно сравнить с римским понятием вещей. Понятие же вещи по российскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву. Вещи представляют собой, во-первых, непосредственно материальные объекты внешнего мира, чем отличаются от других видов объектов гражданских прав, которые в своем непосредственном виде выступают в качестве идеальных объектов. Во-вторых, вещи — статичные объекты (в отличие от, например, динамичных работ и услуг), по своей природе они являются результатом природных или социальных процессов (тогда как, например, информация является характеристикой и этих процессов, и самих вещей).

    Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. 4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом. Виды: Недвижимость и движимые. 1.К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. 2.

    Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, -земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают.

    По правовому режиму к недвижимости приравнивается и ряд движимых по своим естественным свойствам объектов, а именно: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Распространение на них режима недвижимого имущества обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота. Законодательными актами к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество. Все остальные объекты, т.е.

    К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.д. К вещам традиционно относят предметы материального мира, кото­рые могут быть в обладании человека. Прямо не называя вещами живот­ных, ГК предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

    это вещи, а также работы и услуги. Нематериальные – это результаты творческой деятельности, произведения науки, литературы, искусства. Все выше перечисленные имеют товарную форму. Исключения составляют личные неимущественные права. Особым объектом в соответствии со ст. 139, 140 может стать информация при определенных условиях. Данная информация должна иметь коммерческое значение(ноухау – знаю как, секреты технологий производства ). Ст.

    Права на совершение операций с наличной иностранной валютой может принадлежать только банкам и иным кредитным учреждения при наличие лицензии. Правовое положение земли таково в настоящее время, что она также отнесена к объектам, оборотоспсобность которых ограничена. Правовой режим вещи — порядок пользования, способы и пределы распоряжения и иные правомерные действия людей в отношении вещи, определяемые правовыми нормами. Кроме вещей в гражданском праве выделяется еще и понятие имущества.

    Так, по степени определенности вещи делятся на: индивидуально-определенные вещи, т.е. вещи, имеющие какие-либо особые, присущие только им признаки (здание, картина и т.п.); вещи, определенные родовыми признаками (зерно, шоколад и т.п.). Это деление вещей имеет существенное значение в случае гибели вещи. Неповторимость индивидуально-определенной вещи делает невозможным ее передачу в случае гибели вещи.

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

    Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять. К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей.

    Статья 128

    К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются предметы одежды, транспортные средства, здания, сооружения и т.д. и т.п. Прямо не называя вещами животных, ГК РФ предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (см.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    В гражданском праве существует определенная классификация вещей, на основе которой различные виды вещей получают различный правовой режим. Классификация вещей носит не только теоретическую, но и практическую направленность, поскольку от отнесения вещи к той или иной группе зависит возможность совершения тех или иных сделок, заключение договоров и т.д. Вещи в гражданском обороте принято делить на следующие группы: 1) разрешенные к обороту, ограниченно оборотоспособные и изъятые из оборота (ст. 2) недвижимые и движимые (ст.130 ГК РФ); 3) делимые и неделимые (ст.133 ГК РФ); 4) сложные и простые (ст.134 ГК РФ); 5) главные вещи и принадлежности (ст.135 РФ); 6) индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками; 7) потребляемые и непотребляемые. Отнесение вещи к той или иной группе влечет распространение на нее определенного порядка использования и правового оформления, способа и предела распоряжения ею. Делимые и неделимые вещи различаются между собой согласно ст.133 ГК РФ в зависимости от того, возможен ли раздел вещи в натуре.

    Виды объектов гражданских прав и их оборотоспособность

    Это означает, что на уровне закона необходимо по крайней мере установить, каким образом должны определяться виды объектов, соответствующим образом ограниченные в своей оборотоспособности. Все остальные вопросы, включая круг подлежащих ограничению видов объектов, могут решаться любым органом при условии, если он был уполномочен на то законом. Такого рода ограничения содержатся, например, в постановлении Правительства РФ от 10 декабря 1992 года

    «О поставках продукции и товаров, реализация которых запрещена»

    . К изъятию из оборота ГК относится строже: виды изъятых из оборота объектов необходимо определить в самом законе. Из всех объектов гражданских прав, которые могут быть ограничены в своей оборотоспособности, ГК особо выделил землю и другие природные ресурсы.

    128 ГК РФ). Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Исходя из лексического толкования статьи, можно прийти к заключению, что работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав. По общему правилу услуга не имеет вещественного результата и этим кардинально отличается от другого объекта гражданских прав — работы. Объектами гражданских прав признаются обязательственные имущественные права или, по крайней мере, имущественные права, имеющие невещный характер. При этом имущественные права как объекты могут использоваться в узком и широком смысле такого термина.

    Объекты гражданских правоотношений

    Эти объекты должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, относятся к объектам, ограниченным в гражданском обороте (например, газовое оружие). 2 классификация. Движимые и недвижимые вещи К недвижимым вещам относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Права на недвижимое имущество, а в случаях, предусмотренных законом и сделки с недвижимостью, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г.

    ПОДЕЛИТЬСЯ