Компенсация ущерба по осаго

    Компенсация ущерба по осаго

    Компенсация ущерба по осаго

    То есть, цель ОСАГО — покрытие Ваших расходов на возмещение убытков, причинённых чужому имуществу, вреда здоровью или жизни. Если Вы сами стали пострадавшей стороной, в происшествии на дороге, прежде чем, рассчитывать на выплаты по ОСАГО, убедитесь, что на Ваш случай распространяются условия предоставления страховки. Иначе Вы рискуете получить отказ в компенсации вреда.

    Виды ущерба, предусматривающие получение денег по страховке и максимальные выплаты по обязательному страхованию автогражданской ответственности при ДТП: До 160тыс.

    Общие положения о возмещении ущерба при ДТП

    по заключению независимого оценщика, по фактически понесенным расходам, в размере среднерыночной стоимости автомобиля (если стоимость восстановительного ремонта превышает среднерыночную стоимость транспортного средства).

    Способов возмещения материального ущерба несколько: Если Ваше транспортное средство застраховано по договору добровольного страхования автомобиля (КАСКО) .

    Таким образом, как видно из вышеизложенного, по общим правилам возместить ущерб должен виновник в дорожно-транспортном происшествии.

    Если же нарушитель завладел транспортным средством неправомерно, то, в зависимости от обстоятельств дела, ущерб возмещается либо только им, либо совместно собственником (правомерным владельцем). Однако, если гражданско-правовая ответственность виновника застрахована, в первую очередь необходимо обратиться в его страховую компанию за возмещением причиненного вреда.

    ОСАГО для пострадавшего в ДТП пешехода

    Они должны будут выдать пострадавшему на руки справку о ДТП и протокол постановления, в которых указываются номер полиса виновного лица и название страховой компании. Если причиненные увечья окажутся тяжелыми, будет заведено уголовное дело.

    В этом случае для получения выплаты потребуется предоставить страховщику постановление о возбуждении уголовного дела и решение суда по этому вопросу. Хорошо, если родственники потерпевшего заранее, не дожидаясь его выздоровления, посетят страховую компанию виновника и узнают, какие документы потребуются для получения возмещения.

    Если потерпевший находится в больнице и тратится на лекарства, необходимо сохранять все чеки.

    Страховые выплаты по ОСАГО 2020

    В случае, когда в машину врезался другой автомобиль, он же виновник аварии, и пострадало сразу несколько человек, то может возместиться и 360 тысяч рублей.

    В случае небольшой аварии и поврежденной только машине потерпевшего, сумма выплат будет значительно меньшей. В основном аварии, происходящие на дороге, небольшие, поэтому ущерб оценивается до 50 000 рублей.

    Но, все же, пострадавшему при аварии, надо придерживаться определённого порядка обращения к страховой компании.

    Документы, необходимые для осуществления выплат по ОСАГО: Паспорт или равноценный документ; Водительское удостоверение и техпаспорт машины, генеральная доверенность в случае пользования чужой собственностью; Справка ГИБДД о происшедшем ДТП, выданная и заверенная соответственным подразделением полиции; Извещение о дорожно-транспортном происшествии, обязательно подписанное виновником аварии.

    Следует обратить внимание: вышеперечисленные документы надо предъявить страховщику не позже 15 раб.дн.

    рублей за вред, нанесенный имуществу одного лица, и до 160 тыс.

    – за причинение ущерба имуществу нескольких лиц (пропорционально размеру ущерба, полученного каждым потерпевшим). Причем получить выплату по новым правилам (до 400 тыс.

    рублей) возможно, только если у всех участников аварии страховка оформлена после 1 октября 2014 года, иначе возмещение будет рассчитываться исходя из максимальной суммы 160 тыс.

    Как взыскать весь ущерб от ДТП в рамках ОСАГО

    Прежде всего, вы должны быть уверены, что получили из ГИБДД все необходимые документы о произошедшем ДТП: справка о ДТП (с перечнем всех видимых повреждений); копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если вам их выдали в ГИБДД.

    2.

    Расходы на лечение в платной клинике, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, и подобные расходы, возмещаются только случае, если медико-экономическая экспертиза подтвердит, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода, но не имеет права на их бесплатное получение . Однако, в любом случае сумма выплаты по ОСАГО в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего, не может превышать 160 тыс.

    Страховка не поможет: ущерб от ДТП теперь будут возмещать виновники

    Это, по мнению Верховного Суда (далее — ВСУ), связано с тем, что вследствие ДТП возникает два вида обязательств, которые «не исключают друг друга»: 1) деликтное (обязательство из причинения вреда) — между виновником и потерпевшим и 2) договорное — между потерпевшим и страховой компанией, застраховавшей ответственность виновника. Заметим, что идея о возмещении ущерба непосредственно виновником, несмотря на наличие договора ОСАГО, не является новой.

    Компенсационные выплаты

    При осуществлении компенсационных выплат возмещается вред, причинённый жизни и здоровью пострадавших в ДТП и имущества потерпевших в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ. Возмещению подлежат: утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, имущественные претензии.

    КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ? Право на получение компенсационных выплат имеют граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России.

    Возмещение ущерба по ОСАГО и КАСКО при ДТП

    Кстати, эту станцию водитель может выбрать из перечня, предоставленного страховой фирмой. То есть в приказном порядке: «езжайте туда» страховщик не может направить водителя на СТО.

    Об этом говорится в статьях 15 и 17 Закона об ОСАГО.

    Важно знать: Существует 2 основных документа, в которых расписаны права и обязанности водителя, попавшего в ДТП, и страховой компании, перечни нужных документов, сроки и подобное.

    Описать лимит выплат по ОСАГО лучше, чем это написано на самом полисе не получится, поэтому смотрите на изображение. Цифры указанные на изображении действовали до октября 2014 года

    Возмещение ущерба по ОСАГО и КАСКО при ДТП

    Выплаты которые действовали с октября 2014 года по 31 марта 2015 года По имуществу (по железу) максимальная выплата до 400 000 рублей.

    По жизни и здоровью максимум до 160 000 рублей. Выплаты которые действуют в настоящее время, с 1 апреля 2015 года По имуществу (по железу) максимальная выплата до 400 000 рублей.

    По жизни и здоровью максимум до 500 000 рублей. Многих людей волнует вопрос, какие выплаты по ОСАГО?

    Ответ на него зависит от конкретных условий.

    Прямое возмещение убытков

    Если с документами всё нормально и ваш страховщик получил положительное решение на выплату от страховой компании виновника ДТП, то деньги переводятся на счёт, указанный в соответствующем заявлении.

    Все дальнейшие действия обладателя электронного полиса ОСАГО не касаются – страховщики сами разбираются между собой. Но в каждой системе есть свои нюансы.

    У страховщиков возникает соблазн с большей охотой регулировать небольшой ущерб, а в случае крупных выплат находить повод направлять клиента по старому маршруту – в компанию виновника ДТП. Стоит так же иметь в виду, что: 1) Невозможность урегулировать убыток по прямому возмещению часто связана с ситуацией, когда представляемые потерпевшим документы содержат неточности и ошибки, что приводит к отправке недостоверной информации страховщику и, как следствие, невозможности урегулировать страховой случай по прямому возмещению.

    2) В соответствии с поправками, потерпевший имеет право обратиться к своему страховщику за выплатой по ОСАГО в рамках прямого возмещения независимо от того, указан он в качестве страхователя или нет в полисе.

    Выплаты по ОСАГО в 2020 году

    Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ) б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред.

    Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ) Цифры конечно внушительные, но они являются максимальными. Для получения итоговых выплат учитываются многочисленные факторы, например, износ ТС, характер повреждений, рыночная стоимость и т.д.

    Как правило, сумма выплат страхового возмещения по ОСАГО в итоге значительно отличается от тех сумм, что мы указали выше, поэтому не стоит рассчитывать на хорошую компенсацию. Мало кто знает, через какое время после ДТП, страховая компания осуществляет перевод денежных средств.

    Уведомьте страховую компанию о страховом случае. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая (п.

    3 ст. 11 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ; п. 3.9 Положения, утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).

    Водитель — участник ДТП обязан сообщить другим участникам ДТП, намеревающимся предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре ОСАГО, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика (п.

    ПОДЕЛИТЬСЯ