Конституция на право свободы выбора места жительства


    Защита конституционного права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, выезд за границу и возвращение

    N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации перечислены в ст.

    Свобода передвижений и выбора места жительства

    27, согласно которой «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

    Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию». Экштайн К. Основные права и свободы по Российской конституции и Европейской конвенции.

    Конституция на право свободы выбора места жительства

    В частности, в ст. 19 предусмотрено, что все равны перед законом и судом.

    При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

    Статья 27 Конституции РФ

    Свобода передвижения и поселения внутри страны и запрет на произвольные ограничения въезда и выезда из нее гарантируются международными документами в области прав человека, в частности ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

    и ст. 2 Протокола N 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для России указанные свободы особенно актуальны.

    Статья 1

    ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА это

    Закон предусматривает регистрационный учет граждан и по месту жительства, и по месту пребывания. Регистрационный учет как бы пришел на смену прописке, однако фактически мало чем от нее отличается.

    Право на свободное передвижение, согласно ст. 27 Конституции РФ, имеет и второй аспект: каждый (гражданин РФ, иностранец. лицо без гражданства ) вправе свободно выезжать за пределы РФ, а гражданин РФ — беспрепятственно возвращаться на Родину.(С.

    Жилищный кодекс Комментарий к статье 1

    Кроме того, ст.

    1 закрепила ряд жилищных прав граждан, основанных на конституционных принципах. Согласно комментируемой статье основными началами жилищного законодательства являются следующие принципы. Граждане Российской Федерации, а также иные физические лица, пребывающие в Российской Федерации на законных основаниях, вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им жилищными правами и осуществлять их своей волей и в своих интересах. Данный принцип означает свободу реализации гражданами имеющихся у них жилищных прав, например, прав собственности на жилые помещения, прав найма, прав члена товарищества собственников жилья, прав члена жилищно-строительного кооператива и т.д.

    Конституция на право свободы выбора места жительства

    Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. С. 62. 2 См. ст. 13 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Согласно ст. 8 Закона РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» право граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства может быть ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

    Конституция РФ

    Российская Федерация, как социальное государство, должна проводить политику, обеспечивающую такое развитие. Нормативное содержание названного конституционного права включает: 1) свободу передвижения каждого по территории Российской Федерации; 2) свободу выбора места пребывания; 3) свободу выбора места жительства. Право свободного выбора места жительства принадлежит гражданину от рождения и, как и другие основные права и свободы, является неотчуждаемым (статья 17.

    Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г

    главу 22 Кодекса административного судопроизводства РФ от 8 марта 2015 г.

    N 21-ФЗ 3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. ГАРАНТ: См. комментарии к статье 46 Конституции РФ 1.

    Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства

    Свобода передвижения и выбора места жительства предусмотрена Международным пактом о гражданских и политических правах, протоколом № 4 к Европейской конвенции прав человека, Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Понятия места жительства и места пребывания законодательством разделены и означают постоянное место жительства и временное место жительства соответственно.

    Права и свободы человека и гражданина

    Первые попытки первобытного человека. подробнее Права и свободы человека и гражданина Основные права и свободы человека — это объективные условия, возможности жизнедеятельности человека, без которых он не может свободно существовать и развиваться. Представления о естественных правах человека впервые стали получать свое законодательное закрепление в эпоху буржуазных революций — в Декларации независимости и Конституции США (1776, 1787 гг.), во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г.

    Конституция на право свободы выбора места жительства

    Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

    За регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации взимается государственная пошлина в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной пошлине». Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации. Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на органы внутренних дел. Органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно — территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются органы внутренних дел, в остальных населенных пунктах — местная администрация.

    Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в больнице, другом подобном учреждении производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения. В иных случаях регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания осуществляются органом регистрационного учета в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

    Статья 27 Конституции РФ

    Первый случай свободы данного права заключается в том, как это прямо указано на странице 29 паспорта. Подходя ближе к передвиженью данной статьи, право забывать не будет, обеспечивающую такое развитие? Конституционным судом данное обращение рассмотрено на основании части первой статьи 116 и части четвертой статьи 122 конституции республики беларусь. Порядок выезда военнослужащих за пределы статьи российской федерации определяется федеральными законами иными нормативными правовыми актами российской федерации.

    Свобода передвижения имеет 2 аспекта статья 6.

    Свобода передвижений и выбора места жительства

    27, согласно которой «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

    Экштайн К. Основные права и свободы по Российской конституции и Европейской конвенции.

    Место жительства и пребывания граждан РФ

    № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее — Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1); является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (абзац 2 пункта 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

    ПОДЕЛИТЬСЯ