Кпэа отнесен к законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре

    Поэтапное развитие

    Также Юрий Пилипенко в своем выступлении затронул ряд важных для адвокатского сообщества вопросов.

    Президент ФПА РФ привлек внимание к вопросам правового регулирования адвокатской тайны: в постановлении от 17 декабря 2015 г.

    № 33-П Конституционный Суд РФ развил и дополнил сформулированные им ранее правовые позиции, касающиеся этого института. Юрий Пилипенко отметил, что КС РФ поддержал многие важные для адвокатуры положения, направленные на защиту адвокатской тайны, но вместе с тем высказал некоторые новые позиции, содержание которых нуждается в дополнительном изучении и осмыслении. В частности, в постановлении № 33-П впервые введено в оборот такое понятие, как «злоупотребление правом на защиту»; расширен перечень сведений, предметов и документов, не относящихся к адвокатской тайне (помимо указанных в ст.

    Разъяснение Комиссии по этике и стандартам по вопросам применения п

    5 ст. 6 Федерального закона

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    (далее — «Закон»), п. 3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее — «Кодекс»). Положения всех трех упомянутых выше нормативных актов действительно не полностью соотносятся между собой. В Законе запрет для адвокатов сотрудничать с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, отнесен только к сотрудничеству негласному, но не ограничивает его одной лишь сферой оказания юридической помощи, а распространяет на любые жизненные ситуации.

    Кпэа отнесен к законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре

    Так, квалифкомиссии и советы адвокатских палат усматривают противоречия между ст. 17 закона «Об оперативно-розыскной деятельности», п. 5 ст. 6 закона

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    и п. 3.1. ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

    В законе об адвокатуре запрет отнесен только к негласному сотрудничеству адвоката с органами ОРД, кодекс распространяет его на все формы сотрудничества в пределах адвокатской деятельности, а закон об ОРД запрещает конфиденциальное содействие адвокатов по контракту. В результате, отмечают в ФПА, палаты занимают разные позиции при рассмотрении дисциплинарных производств, в частности когда адвокат участвовал в негласных оперативно-разыскных мероприятиях с согласия своего доверителя, устраняя вред, причиняемый ему преступными действиями.

    ПОДЕЛИТЬСЯ