Круг лиц которые могут быть представителями в гражданском процессе

    Представительство в судах

    Ведение дела представителем не лишает сторону права лично учувствовать в процессе наряду со своим представителем. Закон не ограничивает представительство по кругу гражданских дел, однако, учитывая необходимость получения судом в ряде случаев личных объяснений сторон, суд вправе вызвать сторону для личных объяснений и при наличии представителя (например, по искам о расторжении брака; по делам об установлении отцовства и т.п.).

    Круг лиц которые могут быть представителями в гражданском процессе

    2 ст.37 ГК). Полномочия законного представителя подтверждаются (удостоверяются) свидетельством органов загса или удостоверением органов опеки и попечительства. Объем полномочий добровольного представителя определяется доверителем и должен быть выражен в доверенности.

    Полномочие дает судебному представителю право на совершение всех необходимых процессуальных действий без специального их перечисления в доверенности.

    Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и может осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом). В этом случае основанием представительства служит трудовой договор между предприятием и его работником. Круг лиц, которые могут участвовать в процессе договорными представителями, довольно широк.

    Договорными представителями могут быть, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций — по делам этих организаций; один из соучастников по поручению других соучастников. Чаще всего представителями в суде являются адвокаты.

    Вести гражданские дела в суде через представителей могут все (кроме прокурора) юридически заинтересованные в исходе дела лица: стороны; третьи лица как с самостоятельными требованиями, так и без самостоятельных требований; государственные органы, юридические лица и граждане, защищающие в суде интересы других лиц; заявители и заинтересованные лица, участвующие в процессе по делам особого либо приказного производства или по делам, возникающим из административно-правовых отношений, и др. Представитель в суде совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого лица.

    Представители в суде — это дееспособные лица, которые в пределах предоставленных им полномочий осуществляют в суде от имени и в интересах представляемых лиц их процессуальные права и обязанности. Вследствие действий, совершенных представителем, права и обязанности возникают непосредственно у представляемого лица. По одному и тому же гражданскому делу можно иметь несколько представителей. В ст.

    Представитель в суде

    В соответствии с действующим законодательством при помощи представителя может быть совершено то или иное юридическое действие, однако недопустимо совершение через представителя тех или иных юридических действий, если законом предусмотрено только личное участие.

    Институт представительства очень важен для, например, оборота в промышленности, поскольку дает возможность лицу, обладающему правоспособностью расширить юридическую деятельность.

    являющийся недееспособным (малолетний, душевнобольной): б) гражданин, не обладающий полной дееспособностью (несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет): в) гражданин. признанный судом ограниченно дееспособным; г) гражданин. признанный судом безвестно отсутствующим: д) юридическое лицо, имеющее коллективный орган управления (пленум, правление и т.д.).

    При обязательном представительстве рассмотрение дела в суде без представителя невозможно. 2.

    Понятие судебного представительства

    Некоторые участвующие в деле лица могут не обладать гражданской процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными). Поскольку недееспособные граждане не могут вести свои дела в суде, поэтому их права защищают представители (родители, усыновители, опекуны). Юридические лица, возглавляемые коллегиальными органами (правлениями), тоже не могут непосредственно участвовать в рассмотрении дела и вынуждены прибегать к помощи судебного представителя.

    2 ст. 37 ГК). Полномочия законного представителя подтверждаются (удостоверяются) свидетельством органов загса или удостоверением органов опеки и попечительства. Объем полномочий добровольного представителя определяется доверителем и должен быть выражен в доверенности. Полномочие дает судебному представителю право на совершение всех необходимых процессуальных действий без специального их перечисления в доверенности.

    Представительство в суде

    Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

    2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего. 3.

    Курсовед: экономика и право

    Нормы других отраслей права, в частности, гражданского, гражданского процессуального и др. определяют порядок реализации данного права в той или иной сфере общественной жизни. Институт представительства в гражданском процессуальном праве определяет основания и порядок участия в производстве по делу представителя того или иного лица, требования к оформлению полномочий представителя, а также его процессуальные права и обязанности.

    Под представительством в суде понимают осуществление в гражданском судопроизводстве одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий прав и законных интересов другого лица (представляемого) от его имени. Возможность участия в процессе представителя является одной из гарантий реализации конституционного права на судебную защиту, обеспечивает осуществление процессуальных прав и обязанностей тех участников процесса, которые по каким-либо причинам не могут или затрудняются сделать это самостоятельно. Судебный представитель, осуществляя процессуальные права и обязанности представляемого, пользуется и самостоятельными процессуальными правами (ст.

    Лекция № 5

    Представителями в суде могут быть не все граждане, а только те, которые обладают полной право-и дееспособностью.

    Статья 21 ГК РФ определяет, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.

    ПОДЕЛИТЬСЯ