Лицо без гражданства это

    Лицо без гражданства это

    Увкб оон

    Безгражданство оказывает негативное влияние на жизни людей, поскольку наличие гражданства позволяет людям в полной мере участвовать в жизни общества и является необходимым условием для реализации всех прав человека. Лица без гражданства не могут принимать участие в выборах, зачастую не могут получить документы, удостоверяющие личность, образование, медицинскую помощь, работу. Их могут задержать только лишь на том основании, что у них нет гражданства.

    А ребенку надо учиться, поступать в техникум, да и вообще – по-моему, нарушаются права человека: как жить без документов? Есть справка из УФМС о том, что он не обращался за получением гражданства РФ, и есть справка о непринадлежности к Республике Узбекистан, где он жил и родился до приезда в Россию. Наверное, тут само собой напрашивается, что он лицо без гражданства. Но кто, какая организация уполномочена дать подтверждающий это документ, что делать в такой ситуации? Убедительно прошу рассмотреть мой вопрос с указанием дальнейших конкретных моих действий.

    Хочу уехать за границу

    В правовой лексике лица без гражданства называются апатридами. Апатриды не лишены административных и правовых обязанностей. Люди с таким статусом несут такую же ответственность перед страной постоянного проживания, как и граждане этой республики. Они также как и все остальные люди обязаны выплачивать налоги, имеют право выбирать постоянное место жительство, заботиться о состоянии своего здоровья, получать социальные пособия и другие.

    Особенность людей с таким статусом заключается в том, что они не обладают правом дипломатической защиты, так как не имеют постоянной страны подданства.

    Лицо без гражданства: статус и права

    Это возможно по этническим, политическим мотивам либо из соображений безопасности. Добровольном отказе. Прекращении существования государства.

    Лицо без гражданства: статус и права

    В Конвенции, регламентирующей правовой статус лиц без гражданства, в ст. 1 указано, что беженцы не могут быть признаны апатридами. Документы апатрида Лица без гражданства в РФ, равно как и иностранцы, пользуются установленным национальным режимом.

    Такое гражданство предоставляется: 1) при рождении, в силу закона; 2) по ходатайству перед властями заинтересованным лицом или от его имени в соответствии с законом государства, такие ходатайства не должны отклоняться. Личный статус апатрида определяется законами страны его домициля или, если у него такового не имеется, законами страны его проживания. Ранее приобретенные апатридом права, связанные с его личным статусом, и в частности права, вытекающие из брака, соблюдаются государством пребывания по выполнении, в случае надобности, формальностей, предписанных законами данного государства, при условии что соответствующее право является одним из тех прав, которые были бы признаны законами данного государства, если бы это лицо не стало апатридом.

    Срок проживания на территории Российской Федерации для тех, кто прибыл в Россию до 1 июля 2002 года и не имеет вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства. Для отдельных категорий срок проживания сокращен до одного года. К ним относятся те, кто имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладает профессией или квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации, а также лица, получившие политическое убежище или статус беженца в России.

    Рассмотрение заявления (1) Заявление о признании статуса лица без гражданства разрешается компетентным органом по делам иностранцев в срок не более 6 месяцев со дня его регистрации. В зависимости от сложности дела срок разрешения заявления может продлеваться на один месяц, но не должен превышать в общей сложности 6 месяцев.

    (2) В период рассмотрения заявления компетентный орган по делам иностранцев принимает необходимые меры для сбора информации с места рождения заявителя, места его пребывания или последнего места жительства, а также из государства, гражданством которого обладают члены его семьи и родители. Статья 873.

    Лицо без гражданства постоянно проживающее на территории РФ

    Есть только документ для беженцев. — для поездки в шенген вам надо получить визу, которую вам поставят в ваш тугамент если он соответствует Travel document («Titre de Voyage») for refugees according to the London Convention of 1946 or the Geneva Convention of 1951, or stateless persons according to the New York Convention of 1954. «Проездной документ» для беженцев по конвенции 1951 года в России есть, но в описании ситуации не было ничего про наличие статуса беженца.

    Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

    Стать апатридом может стать практически каждое юридическое лицо, ставшее жертвой обстоятельств. Оказаться в подобном положении можно как добровольно, так и против своей воли. И чтобы избежать такого положения, необходимо знать основные причины, по которым физическое лицо может не получить подданство при рождении или лишиться его в сознательном возрасте. При рождении. Если ребенок рождается от двух родителей-апатридов, в большинстве случаев ему предписано стать лицом без гражданства.

    Апатрид или Лицо без гражданства

    В таком случае статус апатрида носит временный характер, поскольку сразу же после отказа от принадлежности к одной стране человек стремится получить гражданство другой. В результате лишения гражданства, если лицо, обладающее им, несет угрозу национальной безопасности. Логическим исходом такой меры является депортация уже не-гражданина из страны. Человек без гражданства может остаться и тогда, когда выявляется фиктивность некоторых юридических процедур.

    Апатриды не несут воинской обязанности, не обладают избирательными правами, на них распространяются те же профессиональные ограничения, что и на иностранцев (например. невозможность работы на определенных должностях). Безгражданство представляет собой правовую аномалию, поэтому государства стремятся уменьшить число апатридов. Закон РФ от 28 ноября 1991г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает,что ребенок, родившийся на территории РФ от лиц без гражданства, является гражданином РФ.

    Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

    Взаимоотношения иностранцев с Российской Федерацией, помимо Конституции, регулируются Законом о гражданстве Российской Федерации, а также Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. Основу правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства составляют те же принципы, которые определяют статус гражданина России. Ограничение их правоспособности, установленное российским законодательством, касается некоторых, наиболее специфических сторон государственной жизни (служба в армии, участие в выборах органов власти, занятие определенных государственных должностей и др.).

    Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление

    Почему? У апатридов нет паспорта, а значит большинство прав, которыми пользуются граждане, им не доступны. Так ли все страшно? Как на эту проблему смотрят в России и как ее решают в нашей стране? Причины потери гражданства Основными причинами потери гражданства можно назвать следующие: Рождение от родителей-апатридов . В ряде стран закреплено право автоматического получения гражданства по праву земли, это преимущественно государства американских континентов (США, Канада, Бразилия, Мексика), но Россия к их числу не относится. Лишение гражданства при предоставлении ложных сведений или бумаг на этапе вступления в гражданство.

    Проездной документ лица без гражданства

    которые необходимо предоставить для получения паспорта. Лицо, которое проживает или долгосрочно пребывает в иностранном государстве, может обращаться за получением проездного документа в дипломатическое или консульское представительство Латвии или в Отдел по учёту проживающих за границей Департамента по контролю статуса лиц УДГМ (тел. 67219360). Что делать в случае утери проездного документа? Если паспорт потерян, украден или похищен, в течении 5 дней об этом факте необходимо информировать учреждение, выдавшее паспорт (УДГМ), Государственную полицию илиГосударственную пограничную охрану.

    Административно правовой статус лиц без гражданства определяется Конституцией Российской Федерации и… … Административное право. Словарь-справочник Лица Без Гражданства — См. Условия труда иностранных граждан и лиц без гражданства Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов Лица без гражданства — Конституционно правовой статус физических лиц Основные статусы Гражданство … Википедия лица без гражданства — смотри Апатриды.

    ПОДЕЛИТЬСЯ