Лицо не имеющее право наследства или отстраненное лицо

    Лицо не имеющее право наследства или отстраненное лицо

    В судебном порядке установлено, что наследник второй очереди (брат умершего), умышленно скрыв наличие первоочередного наследника (ребёнка, родившегося в незарегистрированном браке у наследодателя), попытался принять в отсутствии завещания наследство умершего брата. Тогда брат умершего наследодателя и будет являться недостойным наследником. Другой пример . Судебным разбирательством установлено, что старший сын, желая получить наследство умирающего отца один, умышленно подсыпает яд в пищу младшему брату, родившемуся у отца от другой женщины в незарегистрированном браке и брат погибает.

    Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

    N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ недостойными наследниками являются следующие лица: Граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Из текста данной статьи видно, что противоправные действия наследника во всяком случае должны иметь цель как-то увеличить свою долю в наследстве, вопреки завещанию и закону. Это следует из слов:

    «которые своими противоправными действиями …способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо … увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства»

    . Вместе с тем, Пленум Верховного Суда РФ, трактует эти положения закона более расширительно:

    «указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников… являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий»

    Таким образом, Верховный Суд признает, что любое умышленное противоправное действие наследника направленное против наследодателя, вне зависимости от причин и целей преступления, будет являться основанием для признания наследника недостойным. Фраза «против наследодателя» в данном контексте, следует понимать, как направленность против личности (жизни, здоровья, в том числе и морального) наследодателя и против него, как собственника имущества (которое, кстати, может быть частью наследственной массы). На мой взгляд, вопрос о признании человека недостойным наследником приобретает еще большую сложность, если лицо, совершило преступление против наследодателя в период, когда оно не являлось наследником (например, когда мужчина совершил в отношении женщины преступление, потом они примерились, он женился на ней и стал ее наследником), или когда после преступления прошел длительный срок, судимость была погашена, наследник с наследодателем померились и с очевидностью для всех позабыли прошлые обиды. В юридической литературе по этому поводу приводится мнение, что «срок совершения умышленных противоправных действий, полагаем, должен соотноситься со сроком судимости.

    Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество (см. п. 1 ст. 1117 ГК РФ). Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Как следует из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2, противозаконные действия, которые установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий.

    Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. 2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 3.

    2 ст. 1117 ГК РФ)). В первом случае недостойные наследники наследниками вообще не являются, кроме случаев, когда наследодатель после утраты ими права наследования все-таки завещал им имущество (в этом случае они вправе наследовать это имущество только по завещанию, поэтому если оно будет признано недействительным или будет отменено, они опять-таки возвращаются в статус недостойных наследников).

    Наследник признается недостойным независимо от того, совершал ли он противоправные действия в своих интересах или в интересах других лиц (наследников).

    Настоящие правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также применяются к завещательному отказу. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказопо-лучателя работы или оказанной ему услуги. Иск о признании наследника недостойным и устранении его от наследования должен подаваться только заинтересованным лицом – наследником по закону. Имущество, полученное недостойным наследником в порядке наследования, признается судом неосновательно приобретенным. Лицо, не имеющее права наследовать (отсутствует правовое основание) или отстраненное от наследования на основании норм гражданского законодательства РФ (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4 ст. 35 Конституции РФ, гарантирующей соблюдение права наследования, наследодателем в нашей стране может быть любое лицо, являющееся собственником того или иного имущества. Определенные ограничения в действующем законодательстве устанавливаются лишь для лиц, пожелавших составить завещание. Так, дееспособность наследодателя будет иметь значение только при составлении завещания, так как от дееспособности завещателя будет зависеть и действительность завещания как гражданско-правовой сделки.

    Первые могут совершаться только после составления завещания. К ним можно отнести, в частности, понуждение к изменению завещания или к отказу от наследства в пользу недостойного наследника.

    Нарушают свободу завещания действия, в результате которых воля завещателя искажается или неправильно формулируется, как, например, при понуждении к составлению завещания или при составлении завещания под влиянием обмана.

    Завещание мать оставила только на сестру, имеет ли право брат на квартиру как наследник?

    Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства . 2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 3.

    Недостойные наследники: признание и отстранение от наследования

    Однако, нужно различать действия, которые направлены против осуществления последней воли наследодателя, которая отражается в завещании, и действий, которые каким-либо образом нарушают свободу завещания. Совершить первого типа действия можно только после составления завещания. Это и принуждение к изменению текста завещания, и отказ от имущественных прав по завещанию в пользу наследника, который не достоин.

    Наследственное право

    В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

    Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Действующий Гражданский Кодекс предусматривает наследование по праву представления, а именно, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с требованиями гражданского Кодекса. 1.Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. 2.

    Гражданский кодекс РФ Часть 3

    Наследство В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Статья 1113.

    Статья 1117

    По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. 4.

    ПОДЕЛИТЬСЯ