Литература по опеке и попечительству

    Литература по опеке и попечительству

    Теоретические основы организационно-правового регулирования деятельности органов опеки и попечительства в РФ заложены в трудах таких известных в данной области правоведов, как: А.Г. Гойхбарг, Е.Г. Азаровой, А.Д. Джабраиловой, О.А. Кабышева, И.М. Кузнецовой, А.М. Нечаевой, К.И. Скловского, Л.Ю. Михеевой, О.Ю. Косовой, Р. Мурзина, Л. Шохиной. Социальный аспект исследования данной проблемы рассматривался в публикациях А.С.

    Опека и попечительство

    Для восполнения недостающей или отсутствующей у таких граждан дееспособности и для защиты их прав и интересов используется институт опеки и попечительства. Следовательно, опека и попечительство являются одной из форм осуществления государст-венной защиты личности. Применение положений законодательства РФ об опеке и попечительст-ве в настоящее время показывает, что этот институт работает недостаточно эффективно, что влечет за собой рост числа случаев нарушения прав и инте-ресов недееспособных или не полностью дееспособных лиц. В частности, опека над недееспособными гражданами устанавливается редко, хотя число пациентов соответствующих лечебных учреждений возрас-тает.

    Виды и формы опеки и попечительства

    Органы опеки и попечительства

    Эта практика действует, как видно на примерах городов федеральной значимости Москвы и Санкт-Петербурга. Федеральный закон № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» содержит в себе полный перечень прав и обязанностей, задач и полномочий органов опеки на территории РФ. ООП взаимодействуют с множеством государственных структур.

    Медицинские, социальные, образовательные, жилищные организации на постоянной основе сотрудничают с ними.

    п.). Опека может быть установлена и над совершеннолетними лицами, которые признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 15 до 18 лет, оставшимися без родительского попечения. Попечительство устанавливается и над совершеннолетними лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

    Тема 23

    опеки и попечительства в делах подобного рода. При этом они не только защищают. права ребенка, но и представляют интересы государства. Если при обследовании отсутствие родительского попечения подтверждается, органы опеки и попечительства обязаны определить ребёнка на время в одно из детских или медицинских учреждений (детский дом, школу-интернат и т. п.) либо передать лицам. о всех ставших им известными случаях утраты детьми родительского попечения.

    ПОДЕЛИТЬСЯ