Материальные блага как объекты гражданского права шпаргалка

    Материальные блага как объекты гражданского права шпаргалка

    Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. 4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом. Виды: Недвижимость и движимые. 1.К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. 2.

    Такие вещи могут находиться только в собственности государства и передаются в пользование на основании административных актов государства и его компетентных органов; 2) объекты, ограниченные в обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (подлежат определению в порядке, установленном законом).

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Потребности участников гражданских правоотношений различны и многообразны, отсюда и удовлетворение их возможно лишь при наличии множественности объектов гражданских правоотношений. Гражданские правоотношения могут складываться как по поводу объектов, которые уже существуют в натуре (например, при приобретении в магазине какого-либо товара), так и по поводу тех, которых в момент возникновения правоотношений в природе в натуральном вице еще не существует (например, в отношениях по закупке урожая будущего года, в капитальном строительстве и т.п.).

    это вещи, а также работы и услуги. Нематериальные – это результаты творческой деятельности, произведения науки, литературы, искусства. Все выше перечисленные имеют товарную форму. Исключения составляют личные неимущественные права. Особым объектом в соответствии со ст. 139, 140 может стать информация при определенных условиях. Данная информация должна иметь коммерческое значение(ноухау – знаю как, секреты технологий производства). Ст.

    Объекты гражданских правоотношений

    Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Информация. Гражданское право РФ охраняет не любую информацию, а лишь ту, которая составляет служебную или коммерческую тайну. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в следующих случаях, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; к ней нет свободного доступа на законном основании; и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст.

    Тема 3

    От других видов общественных отношений, регулируемых нормами права, гражданско-правовые отношения отличает метод их регулирования, основанный на юридическом равенстве сторон. Поэтому в большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Типичным основанием возникновения гражданских правоотношений является договор. В гражданском правоотношении стороны вправе требовать друг от друга определенного поведения только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона.

    Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

    2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению. В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями.

    Гражданские правоотношения

    Иначе говоря, блага представляют собой любые ценности, выступающие объектом правоотношений, по поводу которых складывается поведение субъектов гражданского права. В свою очередь, блага подразделяются на материальные и нематериальные в зависимости от присущих им признаков. Специфика нематериальных благ обусловлена следующими свойствами, которые можно условно обозначить следующим образом: 1) внеэкономическое содержание: нематериальные блага являются такими ценностями, которые относятся к духовной сфере жизнедеятельности общества и имеют идеальную природу.

    Объекты гражданских прав

    Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно оно и является объектом гражданских правоотношений. Объектами гражданского права могут быть только вещи и иные материальные и нематериальные блага . которые в свою очередь являются предметом поведения людей в гражданских правоотношениях.

    Однако сами по себе блага влекут за собой не только права . но и обязанности .

    ПОДЕЛИТЬСЯ