Мер административно правового принуждения в деятельности органа государственного надзора

    Виды мер административного принуждения

    Административно-предупредительные меры принудительного характераприменяются с целью предупреждения возможных правонарушений в сфере государственного управления, предотвращения иных вредных для режима общественной безопасности явлений. Например, они применяются при стихийных бедствиях, несчастных случаях, массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, и других чрезвычайных ситуациях, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.

    Мер административно правового принуждения в деятельности органа государственного надзора

    применяемыми органами внутренних дел (полицией), понимаются установленные законом способы, приемы и действия, состоящие во вторжении в сферу прав и свобод конкретного лица и направленные на выявление и устранение нарушений норм права, регламентирующих общественные отношения в сфере правопорядка и общественной безопасности, исключение возможности совершения правонарушений, а также на минимизацию вреда, который может быть причинен в результате противоправного поведения человека или при возникновении чрезвычайных ситуаций социального, природного или техногенного характера. Основанием для применения рассматриваемой группы принудительных мер является наличие потенциальной или реально существующей угрозы безопасности отдельных лиц, угрозы общественной безопасности, а также потенциальной угрозы нарушения правопорядка в какой-либо сфере жизнедеятельности, т.е.

    Меры административно-правового принуждения: принудительный привод, административный надзор, административное задержание

    законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности. а также свидетеля (часть 1 статьи 27.15 КоАП РФ). Привод осуществляется органом внутренних дел (милицией) на основании определения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

    Инструкцией о порядке осуществления привода, утвержденной Приказом МВД России от 21 июня 2003 г.

    Мер административно правового принуждения в деятельности органа государственного надзора

    Следовательно, административный надзор по своему характеру является надведомственным. Во-вторых, субъекты надзора вправе, при соответствующих обстоятельствах, применять к объектам надзора меры администра­тивного принуждения. Основной задачей органов административного надзора, вытекаю­щей из характера содержания их деятельности, является обеспечение четкого, единообразного исполнения специальных норм и общеобяза­тельных правил, то есть обеспечение законности в управлении.

    Административное принуждение, его виды

    Оно выступает в двух формах: судебной и административной. При этом используются и средства общественного принуждения, не являющиеся государственными.

    Административное принуждение — один из видов государственного принуждения. Ему, как и государственному принуждению в целом, присущи характерные черты, сущность которых сводится к использованию государственными органами, а в отдельных случаях и общественными объединениями способов принудительного характера в целях обеспечения надлежащего поведения людей.

    Мер административно правового принуждения в деятельности органа государственного надзора

    Принудительные меры, установленные нормами административного права, применяются в рамках внутриорга- низационной деятельности органов государственного управления и при осуществлении внешней властной деятельности органов исполнительной власти Для обеспечения внутриорганизационной деятельности органов государственного управления служит дисциплинарное принуждение, которое состоит в применении субъектами дисциплинарной (линейной) власти мер дисциплинарной и материальной ответственности Для характеристики мер административного принуждения, применяемых должностными лицами органов исполнительной власти при осуществлении внешней властной деятельности, в учебной литературе используется термин «административно-правовое принуждение».

    ПОДЕЛИТЬСЯ