Множественность лиц в обязательстве по договору поставки

    Договоры с множественностью лиц

    При этом, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими (ст.321 ГК). Солидарность обязательства (солидарная обязанность или солидарное требование) возникает только в случаях, предусмотренных законом или договором, в частности (ст.322 ГК): • при неделимости предмета обязательства; • если, обязательство возникает в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности. Являются солидарными, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства, и обязанности нескольких должников, а также требования нескольких кредиторов, по обязательству, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности. В данном случае, мы видим два различных подхода: • если обязательство, не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, то по общему правилу, обязательство является долевым, а исключение — солидарность обязательства; • если же обязательство, связано с осуществлением предпринимательской деятельности, то общее правило, заключается в солидарностиобязательства, а в исключительных случаях — долевое; Сущность солидарности на стороне должника (т.е.

    Статья 308

    308 ГК РФ 1. Сторонами в обязательстве являются должник и кредитор — лица, известные частному праву Древнего Рима. При этом как на стороне должника, так и на стороне кредитора может выступать не только одно, но и два и более лиц. В последнем случае обязательства определяются как обязательства с пассивной (на стороне должника), активной (на стороне кредитора) или смешанной (как на стороне должника, так и на стороне кредитора) множественностью лиц.

    Стороны в обязательстве

    Если законом или договором размер долей не определен иным образом, то доли участников обязательства предполагаются равными. Солидарными называются обязательства, по которым кредитор может требовать от любого из солидарных должников исполнения обязательства полностью либо каждый из солидарных кредиторов может требовать от должника исполнения обязательства в полном объеме. Исполнение обязательства полностью одним из солидарных должников освобождает остальных должников от исполнения обязательств перед кредитором.

    Множественность лиц в обязательстве: вопросы гражданско-правового регулирования

    В силу того что перед другой стороной в обязательстве разные лица выступают в качестве одной стороны, они вынуждены согласовывать свои действия с действиями других лиц на той же стороне обязательства. В особенности это положение актуально для солидарных обязательств, где каждое из лиц выступает перед другой стороной со всей совокупностью прав (обязанностей) стороны в обязательстве. Соответственно какое-либо неверное действие одного из лиц перед другой стороной в обязательстве в полном объеме негативно скажется на других лицах на данной стороне обязательства независимо от их желания.

    Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства

    Статья 321 ГК определяет долевую множественность в качестве общего правила, если иное не предусмотрено законом или договором. Солидарные обязательства возникают только в случаях, специально предусмотренных законом или договором. Так, при неделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда, а также при осуществлении предпринимательской деятельности возникает солидарное обязательство (ст.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Если же товар приобретается пп. 16, 17 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22 декабря 1992 г.

    № 23

    «О некоторых вопросах применения арбитражными судами Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик на территории Российской Федерации»

    . ** См. Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации. 1993. для удовлетворения личных, семейных потребностей, то отношения сторон оформляются договором купли-продажи. Структура договорных связей.

    ПОДЕЛИТЬСЯ