Может ли адвокат ходатайствовать о прекращении дела следователю

    Прекращение уголовного дела: основания, порядок, реабилитация и помощь юриста

    Это: отсутствие события преступления; отсутствие состава преступления; истечение срока давности уголовного преследования; примирение сторон; в связи с деятельным раскаянием. Важно знать: есть и другие, более «экзотические» основания прекращения уголовного дела. В их числе — изменения в Уголовном кодексе. Например, дело дошло до суда – и тут в Уголовный кодекс вносятся изменения, и состав преступления декриминализуется.

    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

    3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ – покушение на совершение кражи (кража из магазина). В ходе проведения дознания позиция защиты сводилась к тому, что часть товара моим доверителем была оплачена, а за часть приобретенного товара он забыл рассчитаться, поэтому прошел кассовую зону, где и был задержан охранником. Как мы видим, мой доверитель вину в совершении преступления не признавал и активно это доказывал. Согласованная с доверителем позиция по делу сводилась к тому, чтобы попытаться прекратить уголовное дело, не признавая свою вину в предъявленном обвинении. Для того чтобы достигнуть указанной цели – прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, нужно выполнить требования указанные в законе. Такие требования обозначены в статье 76 Уголовного кодекса РФ, а именно, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения. Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра. Согласно п.

    Может ли адвокат ходатайствовать о прекращении дела следователю

    он вместе со своей сожительницей С. находился по адресу: г. Москва, ул. Б. с данного адреса, они, наняв такси (частного извозчика), направились на нём к постоянному месту жительства Ч. – ул. Л. При этом, между Ч. и водителем автомобиля состоялась договорённость о стоимости проезда – 500 рублей. Далее, из показаний Ч. известно, что поездка длилась длительное время, так как водитель не знал дороги, останавливался, заглядывал в карту, менял маршрут движения.

    Положительные решения по уголовным делам

    105 УК РФ. По окончании предварительного следствия обвиняемым, после консультации с адвокатом, было принято решение ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в отношении него в суде с участием присяжных заседателей. По итогам тяжелого судебного процесса вердиктом коллегии присяжных заседателей гр-н «П» был признан виновным в совершении убийства 3-х человек, по убийству четвертого человека он был оправдан, исключен квалифицирующий признак «общеопасным способом» и признан заслуживающим снисхождения.

    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, даже при соблюдении всех требуемых законом условий, не является обязательным исходом данного дела. Суд, прокурор, следователь и дознаватель вправе принять решение о таком прекращении, но и вправе направить его для рассмотрения в суде в обычном порядке. Применение процедуры примирения сторон В нынешних условиях прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон получает наибольшее распространение.

    Работники фирмы позвонили Албастову домой, после чего он на своей машине выехал из дома в офис. По дороге его остановили сотрудники ЦРУБОПа, вытащили из машины, бросили на землю и, не давая поднять головы, довольно долго что-то делали в салоне машины. Подняв его с земли и прощупывая одежду, под-бросили в карман пакет с наркотиком. Затем снова уложили на землю и вызвали по рации следователя и двух “понятых”, специально привезенных из Твери.

    Ходатайство в порядке ст 217 УПК РФ

    Москва, ул. Остоженка, д. 49 тел. +7(495)542-24-42 Ознакомившись в порядке ст. 217 УПК РФ с материалами уголовного дела, видеоматериалами, защита приходит к выводу о том, собранные следствием доказательства виновности Е.

    как в отдельности, так и в своей совокупности, не отвечают ни требованиям допустимости, ни требованиям относимости, ни требованиям достаточности. Органами дознания Е.

    Образцы документов

    », далее из рапорта следует, «Иванов И.И. был приглашен в помещение с/п№1, где ему был задан вопрос: имеет ли он при себе, либо в принадлежащей ему, а/м, вещества, либо предметы, запрещенные в гражданском обороте, на что Иванов И.И. пояснил, что в левом кармане его джинс находится запрещенное наркотическое вещество ». Вместе с тем, как следует из прим. 1 ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства.

    В этом случае арест может быть применен только при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования . Заключение под стражу несовершеннолетних возможно только при совершении ими тяжкого или особо тяжкого преступления.

    Предварительное расследование: представление интересов потерпевшего

    Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Представителем гражданского истца, как и представителем потерпевшего, кроме профессионального защитника — адвоката может быть и один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца. Это возможно только по постановлению мирового судьи. О допуске данных лиц к участию в уголовном судопроизводстве должны ходатайствовать потерпевший либо гражданский истец. Адвокат, выступающий в качестве представителя гражданского истца вправе: поддерживать гражданский иск; представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться с протоколами следственных действий; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях; отказаться от предъявления гражданского иска; знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску и выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объёме; знать о принятых решениях, затрагивающих интересы подзащитного, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному гражданскому иску. В соответствии со статьей 54 Уголовно-процессуального кодекса РФ в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским Кодексом РФ несёт ответственность за вред, причинённый преступлением.

    Ходатайство о прекращении уголовного дела: примирение в уголовном процессе

    Уголовное дело, как его можно прекратить

    2 ст. 284 УПК Украины). Субъекты, которые могут закрыть уголовное дело Относительно практики прекращения уголовного производства следователем и прокурором на этапе досудебного расследования, то она имеет свои особенности. Так, если в процессе следственных действий подозрение никому так и не было предъявлено, то в случае отсутствия события или состава преступления, а также в случае принятия нового закона, который отменяет уголовную ответственность, решение о закрытии уголовного дела должен принимать следователь, поскольку это его исключительная компетенция.

    При этом далеко не всегда их цель – установление объективной истины. У меня как у адвоката задачи другие. Не имея рычагов давления на предварительное следствие и суд, я вооружен законодательными нормами. Умелое их использование позволяет мне добиваться вынесения постановления о прекращении уголовного дела, находя для этого неопровержимые основания. Ключевым документом при этом является ходатайство о прекращении уголовного дела.

    ПОДЕЛИТЬСЯ