Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

    Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

    Свидания с задержанным составляют довольно спе­цифическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.

    Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра. Согласно п.

    Рекомендуем прочесть:  Электронный паспорт в россии

    42 УПК РФ). Отказ в признании потерпевшим может и должен быть обжалован в судебном порядке.

    Статус потерпевшего очень важен . так как обеспечивает возможность родителей (родственников) погибшего следить за ходом расследования, реализовывать все права, предоставленные им действующим законодательством, а именно: 1) знакомиться с протоколами следственных действий , произведенных с их участием .

    Просим помощи

    В деле 7104 в экспертизах №673,674,2544,2545, гражданин Гришаев отражен в качестве подозреваемого в изнасиловании.

    Экспертиза №2521 говорит, о том, что потерпевшая была девственница. Наутро, после изнасилования 26.08.2008, потерпевшая привела в квартиру Панова сотрудников милиции и свою мать, установлено, что в ночь преступления, потерпевшая в нетрезвом виде наедине с Гришаевым находилась в квартире Панова.

    Ознакомление с материалами дела, в том виде, в каком о нем сложилось представление из уголовной юстиции, не свойственно для гражданского процесса.

    Здесь обмен доказательствами происходит непосредственно в ходе разбирательства по существу, что делает их максимально открытыми и дает возможность оппонентам подготовиться к защите заблаговременно. Однако, сказанное не означает, что участники судебного разбирательства лишены возможности ознакомиться с материалами дела.

    Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

    Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно.

    Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело. Если он участвует в деле с момента задержания, подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то адвокату нет необходимости начинать ознакомление с материалами дела с изучения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

    ПОДЕЛИТЬСЯ