На перекрестке разворот

    На перекрестке разворот

    Лишение прав за выезд на встречку при развороте

    Разворот по кратчайшей траектории

    И вот теперь начинается путаница.

    Некоторые сотрудники ГАИ квалифицируют разворот по кратчайшей траектории на таком перекрестке как движение по проезжей части встречного направления. Абсурдность такого заявления очень легко доказывается простейшим примером с помощью перекрестка с дорогой с односторонним движением. Разворот на таком перекрестке не запрещен, а выполнить его не двигаясь в пределах перекрестка навстречу основному потоку просто невозможно, какую бы траекторию движения водитель не выбрал. Перекресток №3 с дорогой с односторонним движением.

    Именно это и сделал водитель синего автомобиля. Кстати, многие водители предпочитают выполнять разворот на перекрестках именно из-за того, что при большом радиусе разворота им не придется пользоваться задним ходом, т.к. автомобиль при желании может заехать на пересекаемую дорогу. А так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд? Разворот на перекрестке с разъяснениями Итак, задача поставлена, и нашему автомобилю необходимо выполнить разворот на перекрестке, не нарушив требований ПДД.

    Правила дорожного движения Республики Казахстан

    Если на перекрестке или перед ним остановилось транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что это будет безопасно. 13.4 Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета. 13.5 При повороте налево или развороте по разрешающему сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо, в том числе и въезжающим на перекресток в соответствии с пунктом 5.6 Правил.

    Глава 9

    сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой. Указанный сигнал используется также в случае торможения без намерения осуществить маневр. 57. Подача сигнала световыми указателями поворота или рукой должна производиться до начала маневрирования (за исключением случаев движения задним ходом) таким образом, чтобы другие участники дорожного движения имели возможность безопасного продолжения движения, и прекращаться немедленно после завершения маневрирования (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед маневрированием).

    При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам. В общем случае по умолчанию разворот разрешен, а запрет уже устанавливается специальными нормами Правил дорожного движения : Разворот запрещен Правилами Общие запреты разворота установлены требования в пункте 8.11 ПДД. То есть разворот запрещен вне зависимости от наличия знаков или разметки в следующих случаях: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; в местах остановок маршрутных транспортных средств. 16.1.

    Автошкола онлайн

    Авторы сборника «Экзаменационные тематические задачи», комментируя эту ситуацию, ссылаются на пункт 1.4: Правила. Раздел 1. Пункт 1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств. На этот же пункт Правил будет ссылаться и инспектор ГИБДД, если остановит вас за разворот по траектории Б на таком перекрестке. Разворот на перекрёстке с трамвайных путей. Итак, на перекрёстках всем транспортным средствам разворот разрешён только с крайней левой полосы! Это если слева нет трамвайных путей, расположенных на одном уровне с проезжей частью.

    Разворот на перекрестке дорог с разделительной полосой

    Т.е. еще с автошколы водители знают, чтобы развернуться на перекрестке, нужно выполнить последовательность определенных действий: занять крайний левый ряд своего направления, включить левый «поворотник», заехать на перекресток и, приняв меры безопасности, развернуться и выехать в обратном направлении. Меры безопасности в этом случае – это, во-первых, необходимость уступить дорогу транспорту, имеющему приоритет, а во-вторых, контроль ситуации слева-сзади вашего автомобиля, поскольку всегда существует вероятность того, что вас могут «подрезать» слева.

    Правила разворота на всех видах перекрестков

    Правда, не следует думать, что это не самое сложное действие можно совершать на проезжей части, не обращая внимания на детали. Так, например, на дороге с разделительной полосой направление движения следует выбирать таким образом, чтобы автомобиль даже на коротком участке не ехал по встречной полосе .

    то есть выбирать «дальнюю» траекторию разворота. Особенности выполнения разворота на перекрёстке

    Правила разворота на всех видах перекрестков

    Если на перекрёстке нет разделительной полосы, то выполнять разворот можно и по дальней, и по ближней траектории, и даже между ними.

    Как правильно развернуться на перекрёстке?

    Особенность этого места в том, что оно имеет два пересечения проезжей части в пределах одного перекрёстка. Поэтому на них необходимо разворачиваться по большому радиусу, т. е. так, чтобы при выезде с первого пересечения не оказаться на стороне движения встречных машин. Разворот на перекрёстке с разделительной полосой На обычном перекрёстке разворачивайтесь так, чтобы при выезде с него также не оказаться на встречной стороне дороги. Разворот на обычном перекрёстке Второе правило, которое необходимо соблюдать (п.

    Автомобильный юридический консульт

    Водитель обязан включить левый поворотник. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если иное не продиктовано дорожными знаками или разметкой. Не будем в этой статье касаться приоритета проезда нерегулируемого перекрестка транспортными средствами, эти правила знакомы каждому автомобилисту. Отметим один важный нюанс: если Вы начали разворот и не вписываетесь в перекресток, т.е.

    Посмотреть видео

    Правда, в соответствии с ПДД преимущество в данном случае будет на вашей стороне, но провоцировать возникновение аварийной ситуации ни к чему. Не стоит воспринимать это рекомендацию как догму: в некоторых случаях для разворота все же придется выехать на середину перекрестка.

    Посмотреть видео

    Начинаем разворот сразу после окончания сплошной осевой линии.

    Посмотреть видео

    .

    Разворот на перекрестке по малому радиусу

    Что говорит о том, что Вас могут лишить прав. Поэтому на практике настоятельно не советую этого делать, так как неожиданное появление встречного автомобиля тут же создает аварийную ситуацию, и вам необходимо успеть вернуться на свою сторону проезжей части, чтобы разъехаться с ним левыми бортами. И напоследок. При сдаче очередного экзамена в ГИБДД со своими учениками, я напрямую поинтересовался у принимающего инспектора ГИБДД, как же всё — таки производить разворот на перекрестке.

    Разворот (на перекрестке, вне перекрестка, с использованием придомовой территории)

    На первый взгляд, данный маневр мало отличается от двух последовательных поворотов налево. Проблема только в том, что движение водителей и пешеходов на перекрестке часто очень сложное, и вы не очень хорошо понимаете, кого и как пропускать (по ПДД, а не «по понятиям»), каким бортом разъезжаться с машинами, делающими встречный маневр. Плюс если перекресток регулируемый, то часто не получится выполнить разворот за один цикл работы светофоров.

    Кто имеет преимущество при развороте на равнозначном перекрестке?

    На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения. Так называемое правило «помехи справа».

    ПОДЕЛИТЬСЯ