Наследование по закону и завещанию открытие наследства

    Наследование по закону и завещанию

    Оно наступает, если наследодатель не оставил завещания, либо составленное им завещание полностью или частично признано недействительным. 1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя; 2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; 3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); 4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя; 5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); 6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); 7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя; 8-я очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Наследование по завещанию Завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию. Наследниками по завещанию могут являться: физические лица, входящие в круг наследников по закону; физические лица, не входящие в круг наследников по закону; юридические лица; Российская Федерация и субъекты Российской Федерации; муниципальные образования; иностранные государства; международные организации.

    Поэтому обращаться куда-либо для оформления наследства, состоящего только из вещей обычной обстановки и обихода (мебель, кухонная утварь, одежда и т.п.), не нужно. А вот права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, право на получение алиментов, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, не переходят по наследству . Кто может быть наследником? Если умерший не оставил завещания, то наследование осуществляется по закону, то есть наследство переходит к наследникам, определенным законом. Наследниками по закону являются, как правило, родственники наследодателя, и к наследству они призываются в порядке очередности.

    Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

    При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности. Но распоряжаться своим имуществом путем составления завещания может лишь дееспособный гражданин. В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, к которым относятся: права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; права и обязанности по алиментным обязательствам; права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; личные неимущественные права, не связанные с имущественными. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

    Наследование по закону и по завещанию

    Очередность принятия наследства Если наследодатель на момент смерти не оставил завещания, то принятие наследства осуществляется в силу закона родственниками наследодателя в следующем порядке: Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в случае смерти родителей до открытия наследства.

    Наследование по праву представления

    Возникает право наследования по наследственной трансмиссии со смертью наследника произошедшей после открытия наследства . а не до него . когда возникает право представления в наследстве. Право представления в наследстве не предоставляется потомкам недостойного наследника и потомкам наследника, которого наследодатель лишил наследства. Подназначение наследника в завещании умершему наследнику по закону также делает невозможным наследование по праву представления представляющими наследниками.

    Квартира: наследование или отчуждение

    Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия. Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

    1146 ГК РФ). Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    Завещатель вправе составить завещание . не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу ( закрытое завещание ). Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз. Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании. Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности.

    Изменения в порядке наследования жилых помещений

    Теперь ситуация кардинально изменена. Новый закон объявил новые приоритеты — теперь последнее слово умирающего главнее степени родства. С его мнением будут считаться. А значит, у наследников по завещанию появляются преимущества перед наследниками по закону. И это несмотря на то, что законных наследников стало в два раза больше. К перечисленному списку добавлены: дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки); двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети; пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; нетрудоспособные иждивенцы. Если завещание оформлено на совершенно чужого человека, то отобрать свалившееся счастье у него будет очень непросто.

    Наследование по закону и завещанию открытие наследства

    Таким образом, мы устанавливаем, какое движимое и недвижимое имущество мы можем наследовать. К имущественным правам, которые могут быть наследованы, относятся права право пользования квартирой по договору социального найма, право бессрочного пользования земельным участком, право пожизненно наследуемого владения и иные права. Данные права наследуются в порядке универсального правопреемства. Также наследованию подлежит имущественные обязанности наследодателя, как то долговые обязательства по кредитным договорам, договорам займа.

    Методические рекомендации по оформлению наследственных прав

    Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст.

    1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п.

    Порядок наследования по завещанию

    1119 ГК РФ): завещать имущество любым лицам, лишить одного, нескольких или даже все наследников по закону права наследства, самостоятельно определять доли наследников, включать в завещание любые распоряжения, отменять и изменять совершенное завещание. Единственным ограничением свободы волеизъявления, выраженного в завещании, является обязательная доля в наследстве описанная в ст. 1149 ГК РФ. Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве в не зависимости от указаний в завещании наследодателя: несовершеннолетние дети наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы завещателя; нетрудоспособные родители; нетрудоспособный супруг; нетрудоспособные дети наследодателя. Имущество, которым может распорядиться человек в завещании, не ограничено законодательными рамками (ст.

    Наследование по завещанию

    В этом случае это лицо не может получить право на наследование. 3. Завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства. 4. В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование теряет силу.

    Наследование (наследство) в Украине

    Такое распоряжение осуществляется исключительно лично. Завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений. Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части.

    Принятие наследства в Германии

    1, 1942 Abs. 1 BGB). Это правило действует не зависимо от того, знают ли наследники о наследстве и так же не зависимо от того, установлены ли сами наследники или нет. К наследству относятся как все активы завещателя, так и все его долги. Наследники имеют право как принять наследство, так и отказаться от него. До окончательного приёма наследства или же отказа от него, наследники не являются окончательными и считаются временными. Не смотря на то, что временный наследник зачастую вынужден вести дела завещателя, за ним оставляется законное право принятия или отказа от наследства.

    ПОДЕЛИТЬСЯ