Наследование по закону и завещанию зачет по праву

    См.

    1.

    2.

    Статья 1142.

    Наследование по праву представления

    Возникает право наследования по наследственной трансмиссии со смертью наследника произошедшей после открытия наследства . а не до него . когда возникает право представления в наследстве. Право представления в наследстве не предоставляется потомкам недостойного наследника и потомкам наследника, которого наследодатель лишил наследства. Подназначение наследника в завещании умершему наследнику по закону также делает невозможным наследование по праву представления представляющими наследниками.

    Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей).

    Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления. Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников: четвертая очередь — родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя; пятая — родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки; шестая — родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников.

    Наследование по закону и завещанию

    Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: либо они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо в соответствии с завещанием лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    Таким образом, если имеются один или несколько наследников первой очереди, то наследники второй и последующих очередей к наследованию не призываются.

    ПОДЕЛИТЬСЯ