Наследство племяница к какой очереди родства отнести

    Наследование по закону, очереди наследников

    Исключения из этого правила установлены в Семейном кодексе. Если в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют после смерти этих родственников, а они наследуют после смерти усыновленного и его потомства. Нетрудоспособные граждане, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе и наравне с наследниками этой очереди, если они находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, независимо от совместного или раздельного проживания с ним. К наследникам относятся и граждане, которые не входят в круг наследников вышеназванных очередей, но которые к моменту открытия наследства были нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним.

    Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей).

    Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления. Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников: четвертая очередь — родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя; пятая — родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки; шестая — родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников.

    Наследство племяница к какой очереди родства отнести

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

    Поскольку рождение самого наследодателя в это число не входит, следовательно, родственниками первой степени родства являются родители и дети; второй степени родства – бабушки, дедушки и внуки; третьей степени родства – прабабушки, прадедушки и правнуки. Степень родства устанавливается на основании юридических актов (документов), выданных уполномоченными на то государственными органами.

    ПОДЕЛИТЬСЯ