Не материальное благо их защита гражданским законодательством кратко

    НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА это

    Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 . Смотреть что такое «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА» в других словарях: Нематериальные блага — Нематериальные блага  блага неимущественного характера, лишённые экономического содержания, то есть не имеющие стоимостного выражения. К ним относятся: имя, жизнь и здоровье (в том числе психическое/душевное), достоинство личности, личная… … Википедия НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА — самостоятельная группа объектов гражданских прав, охраняемых гражданским законодательством РФ.

    Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

    2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению. В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями.

    Не материальное благо их защита гражданским законодательством кратко

    связанные с переходом материальных благ от одного лица к другому (обязательственное право, наследование). 2. Личные неимущественные отношения — отношения, возникшие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания, независимо от степени связанности с имущественными отношениями: * личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, возникшие по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства).

    Кубанское агентство судебной информации

    В статье обосновывается необходимость дифференцированного подхода к определению понятий чести, достоинства и деловой репутации при их судебной защите с учетом принадлежности носителей этих нематериальных благ к отдельным структурно сложившимся группам населения и частям гражданского общества. Abstract:Since the law, especially Art. 152 of the Civil Code does not provide a legitimate definition of honor, dignity and business reputation, has not developed uniquely suited to their understanding and practice of the Russian judiciary, the courts, considering defamation disputes enjoys their doctrinal definitions, based on the moral categories of universal nature, does not take into account the ethno cultural, territorial and other features of the individual parts of the Russian civil society.

    Защита нематериальных благ осуществляется в соответствии с ГК РФ и другими законами, регулирующими данные правоотношения. Защита применяется в тех случаях и пределах, которые вытекают из существа нарушенного нематериального права, а также последствий такого нарушения. Гражданско-правовая защита имеет место в двух случаях: когда сущность нарушенного блага (права) и характер последствий нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты, предусмотренных ГК, а также когда ГК или иные законы предусматривают иные способы защиты. Специальные способы защиты предусмотрены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, защиты права на имя, защиты интеллектуальной собственности. Среди общих способов защиты нарушенного права чаще всего используются возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда. Кроме общих способов защиты, существуют еще и специальные, применяемые в определенных ситуациях, например в случае причинения вреда здоровью, связанного с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

    Поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным.

    Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат.

    Интеллектуальное право

    Этот аспект в юридической науке не обсуждался и является принципиально новым подходом к изучению новых явлений развернувшейся в мире новой 4 промышленной революции. По мнению многих исследователей, система имущественных прав на использование объектов интеллектуального права (собственности) имеет постоянную тенденцию к расширению. Это происходит как за счет появления новых объектов права (Интеллектуальной собственности в традициях современных научных взглядов) и новой отрасли права.

    ПОДЕЛИТЬСЯ