Недействительная сделка понятие и виды ничтожные и оспоримые сделки

    Недействительная сделка понятие и виды ничтожные и оспоримые сделки

    не угасает. Почему дела о признании сделки недействительной занимают в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции превалирующее место? Это происходит в силу некоторой юридической неграмотности, неподготовленности лиц, совершающих сделку. Не стоит пренебрегать советом или консультацией юристов до заключения сделки, а целесообразно заручиться поддержкой юриста при заключении сделки.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Несостоявшаяся сделка не является совершенной, поэтому не может быть признана недействительной. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор считается незаключенным, а поэтому не может быть признан недействительным (ст.465 ГК РФ). Недействительные сделки бывают двух видов: оспоримые и ничтожные (ст.166 ГК РФ), в зависимости от того, требуется ли для признания ее недействительной решение суда или нет.

    Оспоримые сделки

    прямо указанные в законе. На оспоримость сделки указывает словесная формула:

    «может быть признана судом недействительной по иску (требованию)»

    . При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст.

    Иск о признании последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось е исполнение, а иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности – в течение одного года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Итак, в Гражданском кодексе РФ установлены следующие виды оснований недействительности сделок: Если сделка не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, то она является ничтожной, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Если сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, то она является ничтожной.

    Условия действительности сделок

    Для действительности сделки небезразлично и то, как формировалась воля лица. Необходимым условием является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представления лица о существе сделки или ее отдельных элементах (заблуждение, обман и т.п.) либо создать видимость внутренней воли при ее отсутствии (угроза, насилие и т. п.). Волеизъявление должно правильно отражать внутреннюю волю и довести ее до сведения участников сделки.

    Недействительность сделки

    Такая позиция также не представляется бесспорной, поскольку не любая сделка, противоречащая закону, недействительна. Так, например, сделки, совершенные лицом, ограниченно дееспособным, а также сделки, заключенные с пороком воли, являются оспоримыми. Указание на то, что сделка является оспоримой, не влечет ее недействительности. Сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. Несоблюдение требований закона о форме сделки также не во всех случаях влечет ее недействительность.

    Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

    1 ст. 166 ГК). Ничтожная сделка недействительна в силу закона в момент ее совершения, поэтом му судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Такая сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересованные лица. Суд вправе при­менить такие последствия по собственной инициативе.

    Недействительная сделка: причины и последствия

    Между юрлицами заключен договор на поставку канцтоваров. После предоплаты в размере 100%, предусмотренной договором, поставщик исполнил свои обязательства – отгрузил в адрес покупателя заказанную партию товаров. Но в ходе документарной проверки уполномоченными органами было выявлено, что на момент заключения указанного договора у поставщика отсутствовала лицензия на осуществление оптовой торговли. И это – конкретный пример недействительной сделки. Здесь поставщик заключил сделку, не имея соответствующего разрешительного документа, и тем самым вышел за рамки собственной правоспособности, на что прямо указывает статья 125 ГК . Статья 125.

    Оспоримые и ничтожные сделки

    Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц. Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли. 3.

    8029) 374 63 62

    Установить факт ничтожности сделки суд может и по собственной инициативе. Ничтожные сделки бывают двух видов: Притворная сделка заключается с целью прикрыть другую сделку. Трудность в признании сделки притворной заключается в отсутствии какой-либо доказательственной базы. Представляется, притворная сделка, в большинстве случаев, заключаются по соглашению сторон по предварительной договоренности. К примеру, заключение договора на оказания каких-либо услуг.

    Сделки принято делить на односторонние и двусторонние. Односторонняя сделка предполагает, что лицо ее совершающее действует в интересах другого лица. Двусторонние сделки возникают на основе взаимных действий двух сторон. Однако, законодательством установлены требования не только к лицам, совершающим сделки, но и к содержанию и форме договора, а также целям и воле сторон при заключении договора. Сделки, совершенные с нарушением требований законодательства, принято называть недействительными.

    Последствия недействительности ничтожных и оспоримых сделок

    После ее совершения у сторон нет никаких прав или обязанностей, вытекающих из сделки. Лишение оспоримой сделки юридической силы с момента совершения означает, что в силу судебного решения правоотношение из этой сделки считается не существующим с самого начала.

    Когда недействительность сделки устанавливается до начала исполнения по ней, стороны лишаются только обязательственных прав, таким образом у них отсутствует право требовать от другой стороны исполнения соответствующей обязанности. Другой вариант, когда стороны полностью или частично исполнили недействительную сделку: осуществили обязательственные права, что повлекло за собой передачу объектов гражданского права и должно было повлечь возникновение у участников сделки соответствующих прав на эти объекты.

    ПОДЕЛИТЬСЯ