Некоммерческие организации их виды и особенности правого статуса

    Характеристика коммерческих юридических лиц

    Особенности регистрации, реорганизации и ликвидации организаций. Признаки, характерные для кооперативов любых видов и отличающие потребительский кооператив от других организационно-правовых форм. Характеристика правового статуса некоммерческих юридических лиц. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций, их особенностии и процедуры отчётности. Создание, государственная регистрация и правовое положение товарищества собственников жилья.

    Некоммерческие организации их виды и особенности правого статуса

    Она вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ и за пределами ее территории, имеет печать с полным наименованием этой организации на русском языке, штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрирован­ную в установленном порядке эмблему. Учредительными документами некоммерческой организации явля­ются; устав, либо учредительный договор и устав, либо только учреди­тельный договор.

    Особенности организационно-правовых форм, в которых создаются любые организации, урегулированы ГК РФ [38. Гл. 4]. При рассмотрении особенностей административно-правового положения организаций, административного управления ими и административно-правового регулирования с их участием важно учитывать следующие обстоятельства: а) деление организаций на коммерческие и некоммерческие; б) понимание своеобразия организационно-правовых форм организаций, как обладающих статусом юридических лиц, так и не являющихся таковыми; в) основы организационно-правового взаимодействия с учредителями и субъектами государственной администрации. Коммерческие организации отличаются от некоммерческих по признаку прибыли. Коммерческие организации преследуют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

    Рекомендуем прочесть:  Адреса страховых компаний

    Общая характеристика административно-правового статуса организаций

    необходимо отметить, что в административном праве неприемлемо отождествление терминов «организация» и «юридическое лицо ». Действительно, если в гражданских правоотношениях могут участвовать только организации, имеющие статус юридического лица, т.е. обладающие признаками, перечисленными в ст. 48 Гражданского кодекса РФ и включенные регистрирующими органами в Единый государственный реестр юридических лиц, то в административных правоотношениях могут участвовать и организации, не имеющие такого статуса.

    Особенности правового положения некоммерческих организаций

    В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно — правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные федеральными законами. Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету.

    При невыполнении этого требования кооператив может быть ликвидирован по требованию кредиторов в судебном порядке. Члены кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой им согласно закону и уставу, распределяются между его членами. Правовое положение таких кооперативов и права и обязанности их членов определяются ГК РФ и законами о потребительских кооперативах. 2) Общественные и религиозные организации (объединения) – это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

    Организационно-правовые формы некоммерческих организаций формы и виды некоммерческих организаций

    Другой признак — общность интересов объединяющихся граждан. Подробнее об общественных организациях и их регистрации читайте в разделе Общественные организации. Потребительские кооперативы. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

    ПОДЕЛИТЬСЯ