Нематериальные блага и их гражданско правовая защита шпаргалка

    Глава 8

    Некоторыми особенностями в силу закона обладают лишь отдельные принадлежащие юридическим лицам исключительные права, как, например, право на фирму и на товарный знак, знак обслуживания и др. В определенных случаях они могут быть отчуждены (см. например, ст.559, 1027 ГК). Для характеристики нематериальных благ (прав) названные признаки могут использоваться лишь в их совокупности, поскольку такой признак, как неотчуждаемость, присущ и некоторым имущественным правам, например требованиям о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и др. Возможность осуществления и защиты личных нематериальных благ (неимущественных прав) умершего другими лицами, в том числе и наследниками, не колеблют принципа их неотчуждаемости.

    Личные неимущественные блага как объекты гражданских прав

    В отличие от имущественных благ, их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями. Так, правовая защита чести и достоинства граждан не может быть соединена с какими-либо имущественными взысканиями в пользу носителей этих благ. В-третьих, по своему характеру указанные блага относятся к числу абсолютных и бессрочных, их носителю противостоит неограниченный круг обязанных лиц, которые должны воздерживаться от совершения действий, могущих нарушить его личное неимущественное благо.

    Нематериальные блага и их защита

    схему «Нематериальные блага и их защита» См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 152.2 ГК РФ 1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле. 2.

    Рекомендуем прочесть:  Продажа тс при тотальном убытке

    Нематериальные блага и их гражданско правовая защита шпаргалка

    Защита нематериальных благ осуществляется в соответствии с ГК РФ и другими законами, регулирующими данные правоотношения. Защита применяется в тех случаях и пределах, которые вытекают из существа нарушенного нематериального права, а также последствий такого нарушения. Гражданско-правовая защита имеет место в двух случаях: когда сущность нарушенного блага (права) и характер последствий нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты, предусмотренных ГК, а также когда ГК или иные законы предусматривают иные способы защиты.

    Специальные способы защиты предусмотрены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, защиты права на имя, защиты интеллектуальной собственности. Среди общих способов защиты нарушенного права чаще всего используются возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда. Кроме общих способов защиты, существуют еще и специальные, применяемые в определенных ситуациях, например в случае причинения вреда здоровью, связанного с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

    Понятие, виды и защита нематериальных благ

    Некоторыми особенностями в силу закона обладают лишь отдельные принадлежащие ЮЛ исключительные права (право на фирму и на товарный знак, знак обслуживания и др. которые могут быть отчуждены). Названные признаки для определения НМБ могут использоваться лишь в их совокупности. Возможность осуществления и защиты личных НМБ (НИП) умершего другими лицами, в том числе и наследниками, не колеблют принципа их неотчуждаемости.

    Шпаргалка Гражданское Право (jar формат для установки в телефон txt формат)

    Виды права собственности. Приобретение права собственности. Прекращение права собственности. Право собственности граждан. Право собственности юридических лиц. Право государственной собственности. Право муниципальной собственности. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления, как способы осуществления права государственной и муниципальной собственности. Право общей собственности. Защита права собственности и иных вещных прав.

    Понятие и система обязательства в гражданском праве. Основания возникновения обязательств. Исполнение обязательств. Перемена лиц в обязательстве. Понятие и виды способов обеспечения исполнения обязательств. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств. Ипотека по российскому законодательству. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств. Прекращение обязательств. Гражданско-правовой договор: понятие, значение. Порядок заключения гражданско-правового договора. Изменение и расторжение гражданско-правового договора. Классификация гражданско-правовых договоров.

    Понятие, виды гражданско-правовой ответственности. Основание и условия гражданско-правовой ответственности. Договор купли-продажи (общие положения). Договор розничной купли-продажи. Договор поставки. Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд. Договор энергоснабжения. Договор продажи недвижимости. Договор мены. Договор дарения. Рента и пожизненное содержание с иждивением. Договор аренды (общие положения). Виды договора аренды. Лизинг: правовое регулирование в России. Договор коммерческого найма жилого помещения. Безвозмездное пользование имуществом. Договор подряда и его виды. Возмездное оказание услуг. Договор перевозки. Договор банковского счета. Договор банковского вклада. Договор страхования (общие положения).

    Отдельные виды страхования. Договор поручения. Договор комиссии. Договор агентирования. Договор хранения. Действие в чужом интересе без поручения.

    Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

    2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению. В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    К ним относятся права: на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; на здоровье и здоровую окружающую среду; па неприкосновенность личности, жилища; личной и семейной жизни; тайну переписки. телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции; на имя и наименование; на свободный выбор местожительства; на вступление в брак; на свободу мысли, совести, религии и слова; на свободу объединения; на свободу мирных собраний; на свободу информации; на труд; на отдых; на честь, достоинство и деловую репутацию; на пользование достижениями культуры и результатами научно-технического прогресса и т.д. Безусловно, что не все из перечисленных неимущественных прав составляют предмет гражданско-правового регулирования.

    Тема 8

    В качестве объектов гражданских правоотношений выступают вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без непосредственного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения; а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги 2.

    ПОДЕЛИТЬСЯ