Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений десертация

    Деньги как объект гражданских прав

    Операции банков по получению или передаче денег. Правовая природа безналичных ден реферат, добавлен 30.06.2008 Понятие и виды объектов гражданских прав. Движимые и недвижимые вещи, их оборотоспособность. Индивидуально определяемые вещи и вещи, имеющие родовые признаки. Сущность денег как объектов гражданских прав. Классификация ценных бумаг. Нематериальные блага. курсовая работа, добавлен 20.11.2013 Ценная бумага — объект гражданского права.

    Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений десертация

    Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют термин “имущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права. Известно и третье значение термина “имущество”. Под “наследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам. В известном смысле термин “имущество” в казахстанском праве можно сравнить с римским понятием вещей. Понятие же вещи по Казахстанскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву. Глава 2.

    Объекты гражданских прав

    Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно оно и является объектом гражданских правоотношений. Объектами гражданского права могут быть только вещи и иные материальные и нематериальные блага . которые в свою очередь являются предметом поведения людей в гражданских правоотношениях. Однако сами по себе блага влекут за собой не только права . но и обязанности .

    Услуга, в отличие от работы, представляет собой осуществляемые по заказу действия или деятельность, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика и т.п.). Следует иметь в виду, что некоторые услуги могут иметь материальный результат, но этот результат неотделим от самого действия или деятельности (медицинские услуги). Вещи имеют материально-товарную форму и являются объектами вещных прав.

    Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. 4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом. Виды: Недвижимость и движимые. 1.К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. 2.

    Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав

    Классификация вещей. Деньги, их функции. Ценные бумаги и их признаки. Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их виды. курсовая работа, добавлен 02.11.2008 Значение денег и ценных бумаг с точки зрения гражданского права. Деньги как особая разновидность движимых вещей, виды платежей в гражданском праве и расчеты в иностранной валюте. Валютные ценности и сделки с их участием.

    Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

    2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению. В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями.

    ПОДЕЛИТЬСЯ