Несовереннолетний потерпевший по делу об административном правонарушении

    Поворот к худшему при пересмотре постановления, решений по делу об административном правонарушении

    Иначе задачи законодательства об административных правонарушениях по обеспечению прав и законных интересов потерпевших стали бы невыполнимы. Этот вывод подтверждается тем, что п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП содержит и другое основание для отмены постановления: допущенные существенные нарушения процессуальных требований, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. А именно эти нарушения закона являются причиной вынесения незаконных и необоснованных постановлений о прекращении дела по так называемым реабилитирующим основаниям. Поворотом к худшему является любое ухудшение положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

    Понятие потерпевшего в административном производстве

    Правонарушения, следствием которых является причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, законодатель относит к преступлениям. Имущественный вред, причиненный потерпевшему в результате совершения административного правонарушения, в основном является мелким ущербом. При принятии решения по делу об административном правонарушении стоимостная оценка ущерба нередко крайне важна, так как для ряда правонарушений стоимость имущественного ущерба вообще является основанием для отграничения проступков от преступных посягательств. Физическое лицо приобретает статус потерпевшего по делу об административном правонарушении с того момента, когда оно фиксируется в данном качестве в протоколе об административном правонарушении либо в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении.

    Несовереннолетний потерпевший по делу об административном правонарушении

    30 КоАП РФ). Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, имеет право присутствовать при рассмотрении дела. В отсутствие такого лица дело может быть рассмотрено только в том случае, если имеются данные о его надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо ходатайство оставлено без удовлетворения. В то же время судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, вправе признать обязательным присутствие привлекаемого к ответственности лица.

    КоАП РФ, Статья 25

    Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности

    Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса. Статья 25.3. Законные представители физического лица ГАРАНТ: См. комментарии к статье 25.3 КоАП РФ 1.

    Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители. 2.

    Решение № 12-10

    Шимановска от 06 ноября 2015 года по делу об административном правонарушении в отношении: Хомякова Сергея Павловича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца. гражданина РФ, проживающего в ГАУ АО

    «Шимановский социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних»

    . Не согласившись с данным постановлением, прокурор Шимановского района Куницкий К.А. принес протест, в котором просит постановление отменить, производство по делу прекратить, мотивируя его следующим: В судебное заседание представитель прокурора Шимановского района не прибыл, о времени и месте его проведения был извещён надлежащим образом. Несовершеннолетний Хомяков С.П.

    ПОДЕЛИТЬСЯ