Независимость адвокатуры

    Независимость адвокатуры

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Специфика труда адвокатов, в особенности осуществляющих профессиональную защиту в уголовном судопроизводстве, неизбежные конфликты с иными участниками состязательного процесса делают представителей корпорации, в определенном смысле, весьма уязвимыми. Недобросовестные представители стороны обвинения — следователи, дознаватели, прокуроры, оперуполномоченные, предпринимают попытки незаконными и аморальными средствами и способами ограничить полномочия, реальные возможности адвокатов, отомстить им за их деятельность, которая приносит стороне обвинения, мягко говоря, неудобства: «увеличились провокации и запугивания со стороны негодных следователей и оперативных работников.

    Независимость адвокатуры

    Адвокатура — это не государственная структура, не общественная организация, а структура гражданского общества. Это — профессиональное объединение юристов, на добровольной основе вступивших в адвокатуру лишь с одной-единственной целью: помогать людям в форме оказания юридических услуг. Содействовать государству в выполнении им собственных функций по укреплению законности как независимый от государства орган и, более того, призванный в конечном итоге стоять на стороне гражданина, а не государства, которое преследует этого гражданина, адвокатура не может в силу своей юридической природы.

    Определение КС РФ от 01.06.2010 № 782-0-0; ст. 50 ГПК, ч. 3 ст. 59 АПК, ч. 1 ст. 45, ч. 2 ст. 49 УПК, ч. 2 ст. 25.5 КоАП). Для долж­ного оказания такой помощи гражданам адвокат должен действовать независимо от любого воздействия извне (подп. 1 п. 1 ст. 9 Кодекса про­фессиональной этики адвоката), от любого вмешательства со стороны государственных или иных заинтересованных в исходе дела органов, а также от влияния личной заинтересованности.

    стало известно о случаях прекращения и приостановления адвокатской практики в отношении ряда украинских адвокатов, а также о рассмотрении большого количества дисциплинарных дел. Среди фигурантов заявления указаны такие адвокаты, как Владимир Высоцкий, Роман Мартыновский, Николай Сирый, Ольга Машкаринец, Надежда Баранская, Лариса Герасько и другие (общее количество более 20 человек). Также есть информация об угрозе уголовного преследования украинских адвокатов, не признающих нынешний состав органов самоуправления адвокатов. Насколько нам известно, основанием для наказания адвокатов стала, в частности, их оценка некоторых аспектов нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, обнародование личной позиции относительно правомерности решений одного из съездов адвокатов. Подобные случаи, а также поступающие сообщения о расколе в украинской адвокатуре свидетельствуют, на наш взгляд, о грядущем глубоком кризисе института адвокатуры в Украине. Учитывая имеющийся у нас печальный опыт, предупреждаем вас: похожие события произошли в Беларуси в 2011 году, что привело к фактической ликвидации независимости адвокатуры в нашей стране.

    Адвокатская деятельность и адвокатура

    Гарантии независимого осуществления профессиональной деятельности адвоката в той или иной мере подтверждены рядом нормативных правовых актов как международного, так и российского законодательства. Так, Кодекс Совета коллегий адвокатов и юридических об­ществ Европейского сообщества 1988 г. закрепивший основные принципы профессионального поведения, придерживаться ко­торых должны адвокаты всех стран Европейского союза, одним из базовых принципов провозгласил принцип независимости профессиональной деятельности адвоката. В ст.

    Читать дальше Офис адвоката

    Как отказ о включении гражданина в состав избирательной комиссии нарушает право на получение информации и основные принципы избирательного процесса Автор: Александр Жук, юрист, выпускник BISH, LL.M При проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва группа граждан в составе 10 человек воспользовалась правом выдвигать своих.

    Многим их них угрожали убийством и сфабрикованными обвинениями. «Этим приговором таджикские власти пытаются заставить замолчать двух самых активных и независимых юристов Таджикистана. Это удар по независимости юридической профессии в стране», — сказал исследователь Центральной Азии HRW Стив Свердлов. Накануне суд города Душанбе приговорил адвокатов Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова к 23 и 21 годам лишения свободы соответственно, признав их виновными в призывах к экстремизму, насильственному изменению конституционного строя и других преступлениях.

    Законом предусмотрено создание органов адвокатского самоуправления и определены полномочия советов адвокатов Автономной Республики Крым, областей, городов Киева, Севастополя (регионов), квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Совета адвокатов Украины. Высшим органом адвокатского самоуправления в государстве является Съезд адвокатов Украины, а в регионах — соответствующие конференции адвокатов.

    В самом смысле государства заложена свобода. В естественном, в природном состоянии человек независим. Он независим от других. Он волен делать все, что ему заблагорассудится. В диком состоянии человек может огреть другого дубиной. Он независим. Но и другой тоже может ответить ему дубиной. У обоих нет свободы. Есть независимость, то есть произвол. Там, где есть государство, где есть право, появляется свобода.

    Принципы организации и деятельности адвокатуры

    Независимости адвокатуры Определяет специфическое положение в системе органов осуществляющих защиту прав и свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления. Это институт относительно независимый от государства. Независимость адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов, выступает в качестве гарантии и необходимого условия независимости при осуществлении адвокатской деятельности.

    Коллегии адвокатов и их организация

    В республиках образуются республи­канские коллегии адвокатов, в краях и областях — краевые и обла­стные коллегии адвокатов, а в случаях, предусмотренных Положе­нием об адвокатуре РСФСР, — городские коллегии адвокатов (в наши дни они имеются в Москве и Санкт-Петербурге). Коллегии адвокатов — это не просто добровольные объедине­ния граждан Российской Федерации, а объединения лиц, занимаю­щихся адвокатской деятельностью.

    Его возможность недавно подтвердил Конституционный суд, но такой обыск, настаивает СПЧ, должен проходить только на основании судебного решения и в присутствии представителя палаты адвокатов, при этом должно быть указано, что именно ищет следователь, а изъятие адвокатского досье целиком или его копирование недопустимо. Правозащитники предлагают уточнить и требование о неразглашении тайны следствия – сейчас такого понятия в УПК нет, эта обязанность защитников трактуется слишком широко, и адвокат сам легко может стать фигурантом уголовного дела, поделившись с кем-то своими знаниями.

    № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которым определены полномочия, порядок организации и деятельности адвокатуры. Адвокатура — профессиональное сообщество адвокатов, как институт гражданского общества не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокат-лицо, получившее в установленном федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

    Принципы деятельности адвокатуры

    При этом адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, не подчиняется им и контролируется только законом. Численный состав, штаты, смета доходов и расходов коллегии адвокатов не утверждаются ныне исполнительными органами субъектов федерации. Ограничены функции Минюста по установлению правил оплаты труда адвокатов, поскольку при наличии соглашения адвоката с клиентом ставка гонорара определяется ими самими.

    ПОДЕЛИТЬСЯ