Объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается

    Объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

    167.4, п.п. 164.2.1 Доход от продажи не чаще 1 раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и строения, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст.

    Налогообложение дивидендов иностранных участников ооо

    1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

    При этом п.п.1 п. 1 ст. 208 НК РФ предусматривает, что к доходам от источников в РФ относятся, в частности, дивиденды, полученные от российской организации. Согласно п.

    А раз так, обязанности по уплате налога с такого дохода в России у физического лица не возникает. На практике возможна ситуация, когда трудно однозначно определить, каков источник полученного дохода — в России или за ее пределами. Тогда отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляет Минфин России (п. 4 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Налогоплательщик (или в соответствующих случаях — налоговый агент) в подобной ситуации должен направить в Минфин России соответствующий запрос. Еще по теме Объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц: Индивидуальный предприниматель, который выплачивает заработную плату своим работникам, должен удержать налог на доходы физических лиц с выплаченной суммы по ставке 13 процентов и перечислить его в бюджет не позднее даты выплаты дохода.

    Объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается

    Перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, определен в ст. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Налоговая база устанавливается как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной 0.

    оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика; полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе; оплата труда в натуральной форме. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды .

    Объекты налогообложения НДФЛ

    4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, которая арендует объект недвижимости у физического лица (в том числе у своего работника) и выплачивает ему арендную плату, обязана в качестве налогового агента исчислить, удержать у физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы такого дохода (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Аналогичный вывод следует, например, из Писем Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 02.06.2015 N 03-04-06/31829.

    Статья 153

    в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью; 2.3. в размере оплаты организациями, в том числе профсоюзными организациями, или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение спортивно-массовых мероприятий; 2.4.

    Тема 5

    От уплаты налога освобождены те, кто получил подарки от членов семьи или близких родственников (с 2006г. в связи с отменой налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Ставка 13%). Доходы, полученные от источников, находящихся за пределами РФ, имеют такую же классификацию. Объектом налогообложения является доход, полученный физическим лицом. Налоговым периодом является календарный год . При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Доходы, выраженные в инвалюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на дату фактического получения доходов.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат товара гарантийный срок

    При получении дохода в виде товаров, услуг, имущественных прав налоговая база определяется исходя из рыночных цен.

    41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Таким образом, возникновение обязанности по уплате НДФЛ связано с получением налогоплательщиком (физическим лицом) дохода, полученного в денежной, натуральной формах или в виде материальной выгоды. Доходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов). При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Не подлежат налогообложению доходы: 1) глав, а также персонала представительств иностранного государства, имеющих дипломатический и консульский ранг, членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с дипломатической и консульской службой этих физических лиц; 2) административно-технического персонала представительств иностранного государства и членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с работой указанных физических лиц в этих представительствах; 3) обслуживающего персонала представительств иностранного государства, которые не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, полученные ими по своей службе в представительстве иностранного государства; 4) сотрудников международных организаций — в соответствии с уставами этих организаций. Положения настоящей статьи действуют в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении лиц, указанных в подпунктах 1 — 3 пункта 1 настоящей статьи, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств (международных организаций), в отношении граждан (сотрудников) которых применяются нормы настоящей статьи, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

    Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов

    4 п. 2 ст. 11 НК РФ). Плательщиками НДФЛ признаются две категории физических лиц (п. 1 ст. 207 НК РФ): 1) физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ; 2) физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы в РФ. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками (ст. 209 НК РФ): 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Налоговая база по НДФЛ представляет собой денежное выражение доходов налогоплательщика, а если доходы облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, — то денежное выражение доходов, уменьшенных на налоговые вычеты (п.

    Период нахождения в РФ не прерывается на периоды выезда за границу на срок менее 6 месяцев для лечения или обучения. Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, работающие за пределы РФ. Доход, полученный налогоплательщиками: 1. от источников в РФ или за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; 2.

    а также доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием облагаются по ставке, равной 9%. Каждый налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты, в том числе стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Стандартные налоговые вычеты составляют: а) 3000 руб. за каждый месяц налогового периода у лиц с лучевой болезнью и другими заболеваниями, связанными с радиационным воздействием, получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы, лиц, участвовавших в подземных испытаниях ядерного оружия, в ликвидации радиационных аварий, у инвалидов из числа военнослужащих вследствие ранений, контузий, увечий, полученных при выполнении обязанностей воинской службы, и т.п.; б) 500 руб.

    Если доходы (расходы) выражены (номинированы) в иностранной валюте, для целей налогообложения они пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов). К доходам в натуральной форме относятся: оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика; полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе: оплата труда в натуральной форме. Материальной выгодой признаются льготные проценты за пользование заемными (кредитными) средствами, приобретение товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц по сниженной цене, льготное приобретение ценных бумаг. Налоговая база. Представляет собой стоимостную характеристику (денежное выражение) доходов налогоплательщика, полученных в налоговом периоде (в календарном году): от всех источников – для налоговых резидентов; от источников в РФ – для лиц, не являющихся налоговыми резидентами.

    Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на перио ­ ды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Лицами, не являющимися налоговыми резидентами, являются фи ­ зические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации ме ­ нее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Объектом налогообложения признается доход, полученный нало ­ гоплательщиками: от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющих ­ ся резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. К доходам от источников в Российской Федерации относятся: дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных пред ­ принимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельно ­ стью ее обособленного подразделения; страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном дохо ­ де страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельно ­ стью ее обособленного подразделения в Российской Федерации; доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав; доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации; • доходы от реализации: — недвижимого имущества, находящегося в Российской Федера ­ ции; — в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций; иные доходы, получаемые налогоплательщиком от осуществле ­ ния деятельности в Российской Федерации, указанные в п.

    При этом выезды за границу для лечения, обучения или других целей на кратковременный срок, не превышающий 6 месяцев, не прерывают период нахождения на территории РФ.

    Если на территории РФ налогоплательщик находится менее 183 дня в календарном году, то он автоматически приравнивается к нерезидентам России. Для резидентов РФ основная ставка НДФЛ – 13%. Для нерезидентов РФ она значительно выше, и составляет 30%.

    ПОДЕЛИТЬСЯ