Обеспечение исполнения обязательств залог удержание поручительство задаток банковская гарантия

    Обеспечение исполнения обязательств залог удержание поручительство задаток банковская гарантия

    Так, решение суда о принудительном взыскании долга может оказаться неисполнимым ввиду отсутствия у должника какого-либо имущества. Вследствие этого в механизме гражданско-правового регулирования используются особые правовые средства, конструкции которых в различных правовых системах создавались специально для обеспечения исполнения обязательств. Цель таких специальных правовых средств обеспечительного характера заключается в предварительном обеспечении имущественных интересов кредитора путем создания особых гарантий надлежащего исполнения обязательства должником.

    Способы и средства обеспечения обязательств

    «То, что дается в виде задатка, —является доказательством заключения договора. » (Гай. 3. 139). Задаток выполнял и штрафную функцию. Так, при нарушении договора давший задаток теряет его, а получившии — обязан возвратить задаток в двойном размере (С. 4. 2.1. 17; 1. 3. 25 рг). Имелись и другие нормы, дополнявшие эти общие положения. Неустойка (stipulatio роепае) — штрафная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства.

    Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Залог. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

    Понятие и виды (способы) обеспечения исполнения договорных обязательств

    К примеру, Анненков писал: «Под обеспечением следует понимать средства или способы, направленные на укрепление обязательства, т. е. на придание им большей верности в отношении, разумеется, ничего иного, как получения по ним удовлетворения верителем, или, все равно, как говорит Мейер, приемы для доставления обязательственному праву той твердости, которой недостает ему по существу, как праву только на действия другого лица». Положения об обеспечении исполнения обязательств имеются в гражданском законодательстве всех государств как континентальной Европы.

    Статья 329

    329 ГК РФ 1. Под исполнением обязательств понимается совершение кредитором и должником действий по осуществлению вытекающих из обязательств прав и обязанностей. Сущность исполнения обязательств составляет совершение обязанным лицом действия, юридическую меру которого определяет лежащая на нем обязанность . ——————————— См. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование экономических отношений.

    199 Хозяйственного Кодекса Украины по согласованию сторон могут применяться предусмотренные законом или такие, что ему не противоречат, виды обеспечения выполнения обязательств, которые обычно применяются в хозяйственном (деловом) обороте. Соглашение об обеспечении исполнения обязательства заключается в письменной форме (в виде отдельного договора или пункта в основном договоре), в противном случае оно является никчемным. Неустойка как способ обеспечения выполнения обязательств применяется в хозяйственных договорах наиболее часто.

    Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества. Рассматриваемый институт права — залог — содержит следующие основные положения: • залог возникает в силу договора, а также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств; • залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо; • залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения; • предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота; • договор о залоге государственного имущества, в том числе залоге государственного предприятия в целом, подлежит государственной регистрации; • в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

    Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)

    По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

    Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги.

    17способы обеспечения договорных обязательств

    330 ГК РФ). Залог – обеспечение обязательства, неисполнение которого влечет за собой право залогодержателя реализовать заложенное имущество и компенсировать из его стоимости убытки. Залог пригоден для обеспечения исполнения обязательств многих видов, в том числе внедоговорных, а предметом залога может быть различное имущество (движимое и недвижимое), а также имущественные права требования (ст.

    Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги. При этом неустойка может начисляться или однократно, или за каждый день нарушения договора. По основанию возникновения следует различать законную и договорную неустойки. Стороны вправе самостоятельно определить размер, условия, по­рядок применения неустойки.

    Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством и договором. Способы обеспечения обязательств Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие основные способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, задаток, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия.

    Различают законную (предусмотренную законом) и договорную (установленную сторонами договора) неустойки; • по способу исчисления суммы неустойки последние делятся на пеню (определяемую в процентах за каждый просроченный день исполнения обязательства) и штраф (определенную денежную сумму); • в зависимости от соотношения права кредитора на взыскание неустойки и его права на возмещение убытков различают четыре вида неустойки: а) зачетную (взыскиваются убытки, не покрытые неустойкой); б) исключительную (взыскивается только неустойка, но не убытки); в) штрафную (убытки могут быть взысканы сверх неустойки); г) альтернативную (кредитор вправе взыскать либо неустойку, либо убытки). Неустойка является самым распространенным способом обеспечения исполнения обязательства на практике и выполняет две функции – меры обеспечения исполнения обязательства и санкции за ненадлежащее его исполнение, т.

    Обеспечение исполнения обязательств по договору — гарантия возврата долга?

    В пользу этого довода свидетельствует и предусмотренная законом возможность снижения начисленной неустойки (ст. 333 ГК РФ), что ещё раз подтверждает: неустойка выполняет «штрафную», а не обеспечительную функцию. Одним из наиболее эффективных способов обеспечения обязательств является залог, который представляет собой право кредитора на получение удовлетворения за счёт ценности вещи должника (или иного лица). Как предусмотрено ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ