Обязательная доля в наследстве позакону и завещанию


    Обязательная доля в наследстве позакону и завещанию

    несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти). Несовершеннолетние дети наследодателя всегда имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того — учатся они или работают, вступили ли в брак до достижения совершеннолетия или были эмансипированными (признаны в установленном законом порядке полностью дееспособными) ч.

    Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

    Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Завещание — это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. Под распоряжением понимается правомочие, принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению решить судьбу имущества после смерти. Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом Любой гражданин по своему желанию может распорядиться своим имуществом, завещав его кому угодно, физическим или юридическим лицам, самостоятельно определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения.

    Обязательная доля в наследстве

    при наследовании по завещанию несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) умершего, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, если к примеру, наследодателем при жизни было составлено завещание в пользу лица, не являющегося родственником умершего, но на момент смерти у него имелся несовершеннолетний ребенок, то последний, независимо от содержания завещания, вправе рассчитывать на 50% всей наследственной массы, поскольку при наследовании по закону, он мог бы рассчитывать на получение всего имущества. Согласно пункту 2 статьи 1069 Гражданского кодекса, в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода. Условия для наследования обязательной доли Пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» установлено, что на день открытия наследства (на день смерти наследодателя) обязательные наследники должны быть несовершеннолетними либо нетрудоспособными. При этом закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве этих наследников с нахождением их на иждивении наследодателя, с совместным проживанием и ведением с наследодателем общего хозяйства. Возможны ли ограничения в отношении обязательной доли? Пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» установлено, что любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю. Иными словами, законом установлен запрет на ограничения и обременения в отношении обязательной доли, они имеют юридическую силу лишь в отношении размера, превышающего обязательную долю имущества. Copyright © 2003-2019 Defacto.kz.

    Обязательная доля в наследстве позакону и завещанию

    Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

    ГК РФ Статья 1149

    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4.

    Адвокат по наследственным делам в Минске

    Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. Наследники третьей очереди При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники четвертой очереди При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    Обязательная доля в наследстве позакону и завещанию

    Таких наследников нередко называют необходимыми или обязательными наследниками. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Это положение, содержащееся в статье 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ «О введении в действие Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», создает ситуацию, при которой утратившее силу законодательство (ГК РСФСР) будет применяться еще долгое время, поскольку нередки случаи наследования по завещаниям, составленным именно до указанной даты. Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

    Обязательная доля в наследстве

    При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

    Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 ( граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет ) и 2 статьи 1148 ГК РФ ( граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним ). Как исчисляется размер обязательной доли Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

    Квартира: наследование или отчуждение

    Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

    Рекомендуем прочесть:  Если при дтп нет повреждений

    Обязательная доля в наследстве

    Завещатель не свободен своей волей, при наличии обязательных наследников, уменьшить их обязательную долю в наследстве, минимальный размер которой определен законом. Отказ от обязательной доли наследства Обязательная доля наследства предназначена на поддержание несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников или нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, чье право на обязательную долю в наследстве и защищено законом с этой целью.

    Все об обязательной доле в наследстве

    Такая оговорка применяется при имеющемся письменном волеизъявлении завещателя и охраняет права тех, кто никоим образом не сможет обойтись в последующей своей жизнедеятельности без соответствующей наследственной доли. Однако, даже при предоставлении самим же законодателем возможности самостоятельного определения круга будущих наследников и разделения своего имущества в любой пропорции между ними, одновременно эту же свободу и ограничивает.

    Обязательная доля в наследстве – что это такое

    А значит, право на обязательную долю в наследстве имеют дети, муж (жена) и родители наследодателя, которые на момент его смерти были несовершеннолетними (не достигли 18 лет), либо являлись пенсионерами или инвалидами. Трудоспособные совершеннолетние родственники умершего не имеют права на обязательную долю в наследстве. Что значит «в размере половины той части наследства, которая полагалась бы им при наследовании по закону»?

    Это означает, что нужно представить ситуацию, как распределялось бы наследство, если бы умерший не оставил завещания.

    Риэлтерские услуги в Минске

    1064 Гражданского Кодекса РБ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. Однако такие наследники могут быть лишены права на обязательную долю в случае признания их недостойными наследниками на основании решения суда (ст.

    Юридическая компания Аймрайт

    Таким образом, фигура обязательных наследников появляется только если имеется завещание. По какой причине появились обязательные наследники и в чем их смысл? Рассмотрим пример: живет вместе престарелая супружеская пара, но однажды умирает супруг, оставив завещание, что наследником всего имущества является его армейский друг. В данном случае, очевидно, что интересы нетрудоспособной супруги нарушены подобным завещанием, поэтому закон встает на её сторону и называет её обязательным наследником, который получит часть наследства, несмотря на то, что по завещанию все должно отойти армейскому другу умершего. Поскольку обязательные наследники получают часть наследства, которая по завещанию причиталась другим наследникам, это неизбежно приводит к спорам о разделе наследства . Кто относится к обязательным наследникам? К числу обязательных наследников относятся: нетрудоспособные родители умершего; его нетрудоспособный супруг; несовершеннолетние и нетрудоспособные дети; лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти.

    Обязательная доля в наследстве

    При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. Право на обязательную долю в наследстве имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 статьи 1148 ГК РФ (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним).

    Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 той доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не было завещания.

    ПОДЕЛИТЬСЯ