Обращение жалоба в европейский суд права человека

    Обращение жалоба в европейский суд права человека

    Обращение в Европейский суд по правам человека «для чайников»

    В этом случае вы можете обратиться туда с претензиями к Российской Федерации, которая не защитила ваши трудовые права в национальных судах. На какие нарушения можно жаловаться в Европейский суд по правам человека? Европейский суд рассматривает не любые нарушения наших с вами прав, а только те, которые предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. которую еще называют Европейской конвенцией по правам человека.

    Т.е.

    Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека?

    которые утверждают, что явились жертвами нарушения их прав, признанных в Конвенции или в протоколах к ней. Для заявителей практически не установлено ограничений. Это могут быть и взрослые, и дети, и физические лица, и организации (но не должностные лица и не официальные органы государства).

    Кроме того, Европейский суд признал в ряде своих дел, что лица недееспособные также имеют право на подачу жалобы.

    Жалоба в Европейский суд по правам человека

    Кроме того, вам будет высланы и другие документы касающиеся обращения в Европейский Суд по правам человека. В соответствии с Правилом 47 Регламента Европейского Суда по правам человека жалобы, предоставляемые на основании статьи 34 Конвенции, подаваемые на формулярах, должны содержать: — имя, дату рождения, гражданство, пол, профессию и адрес заявителя; — имя, профессию и адрес представителя заявителя, если жалоба подается представителем; — указание на Высокую договаривающуюся сторону, против которой подается жалоба, то есть на государство-ответчика; — краткое изложение фактов, если полное описание занимает более десяти страниц текста; — краткое заявление об имевших место нарушениях конвенционных прав с соответствующими аргументами; — краткое обоснование соответствия жалобы критериям приемлемости, изложенным в пункте 1 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; — существо требований; — сведения о том, являются ли требования заявителя предметом какого-либо иного международного разбирательства; Кроме того, жалоба должна сопровождаться копиями соответствующих документов, в том числе решений судебных или иных органов, касающихся существа жалобы, а также решений, позволяющих сделать вывод о соответствии жалобы критериям приемлемости, изложенным в пункте 1 статьи 35 Конвенции.

    В случае, если жалоба подается представителем, составлять отдельную доверенность ненужно.

    Обращение жалоба в европейский суд права человека

    Этот Протокол вступил в силу 1 ноября 1998 года и стал обязательным для государств — членов Совета Европы. Согласно Протоколу, Европейская комиссия по правам человека упраздняется и единственным органом европейского правосудия становится Суд, который действует на постоянной основе.

    Новая система защиты прав человека с Единым Европейским Судом начала функционировать с 1 ноября 1998 года. Эта система призвана рационализировать действующий правозащитный механизм, сократить процессуальные сроки и повысить уровень защиты прав человека.

    Суд рассматривает петиции, направленные от любого лица, неправительственной организации или группы лиц, которые считают, что в отношении их были нарушены права, предусмотренные Европейской Конвенцией.

    Иначе говоря, жаловаться нужно на нарушение соответствующих статей Конвенции о защите прав человека (см. Приложение1). 2. Суд рассматривает только те жалобы, которые направлены против государства, подписавшего и ратифицировавшего Конвенцию по правам человека, и которые относятся к событиям наступившим после ратификации настоящей Конвенции этим государством.

    Основные условия обращения в Европейский суд по правам человека

    Российская Федерация приняла на себя обязательство соблюдать права человека, гарантированные Международным пактом о гражданских и политических правах, с 1 октября 1991 г.

    а права человека, предусмотренные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с 5 мая 1998 г. Следовательно, Российская Федерация не несет ответственности перед Комитетом по правам человека ООН за те нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах, которые произошли до 1 октября 1991 г.

    Вы можете обратиться в Суд, если считаете, что Вы лично является жертвой одним из государств — сторон Конвенции Ваших прав или основных свобод, защищаемых Конвенцией и протоколами к ней.

    2. Суд может рассматривать только те заявления, в которых говорится о нарушении гарантированных Конвенцией и протоколами к ней прав — одного или нескольких. Европейский суд является наднациональной международной судебной учреждением, рассматривает жалобы лиц относительно нарушения их прав государствами — участниками Конвенции. Согласно статье 19 Конвенции, Европейский суд создан для обеспечения соблюдения Высокими Договаривающимися Сторонами их обязательств по Конвенции и Протоколах к ней.

    8 Конвенции) Свобода мысли, совести, религии (ст.9 Конвенции) Свобода выражения мнения (ст.10 Конвенции), свобода собраний и объединений (ст.11 Конвенции) Право на эффективные средства правовой защиты (ст.13 Конвенции) Право не подвергаться дискриминации при пользовании правами и свободами, закрепленными в Конвенции (ст.14 Конвенции) Право на беспрепятственное пользование своей собственностью (ст.1 Протокола 1) Право на образование (ст.2 Протокола 1) Право на свободные выборы (ст.

    Порядок обращения в ЕСПЧ

    то есть подача таковых не приводит ни к регистрации жалобы, ни к пресечению шестимесячного срока на обращение в Страсбургский Суд. Критерии приемлемости, то есть условия, которым должна соответствовать жалоба, чтобы она могла быть рассмотрена Европейским Судом по правам человека по существу, описаны в разделе «Критерии приемлемости жалобы в Европейский Суд» .

    Жалоба и приложения к ней подаются в Европейский Суд по правам человека в одном экземпляре. ЯЗЫК ЖАЛОБЫ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В соответствии с пунктом 2 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека жалоба может быть подана на любом из официальных языков Высоких Договаривающихся Сторон, то есть стран — членов Совета Европы.

    Кто может обратиться с жалобой в Европейский Суд

    Однако отграничение органов публичной власти (должностных лиц) и организаций, за которые государство несет ответственность, от частных лиц является не такой простой задачей.

    Для этого необходим по меньшей мере анализ функций того органа, лица, организации, в отношении которых ставится вопрос о том, не являются ли они органом публичной власти (должностным лицом), организацией, за которую государство несет ответственность.

    е. пройдены ли все компетентные судебные или иные национальные инстанции; 5) не пропущен ли шестимесячный срок обращения в Страсбургский Суд, считая с последнего окончательного решения в стране. Очевидно, что все это — необходимые вопросы; к ним с полным основанием и в тех же целях могут быть добавлены еще несколько.

    Вряд ли заявитель, не обладающий некоторым минимумом юридических знаний, сможет ответить на них без квалифицированной помощи, поскольку бывает достаточно сложен вопрос об использовании всех средств правовой защиты и даже не столь просто определить, как может показаться на первый взгляд, является ли предметом жалобы нарушение права, которое предусмотрено Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней. Кроме того, Страсбургский Суд не рассматривает жалобы, которые, как ранее упоминалось: — являются анонимными; — являются по существу теми же, которые уже были рассмотрены Судом ранее или уже являются предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и не содержат относящейся к делу новой информации; — являются несовместимыми с положениями Европейской Конвенции или Протоколами к ней; — являются необоснованными; — представляют собой злоупотребление правом подачи петиции. Поскольку Европейский Суд по правам человека рассматривает жалобы только против действий или решений государственных органов власти, он не принимает жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных учреждений.

    Порядок подготовки обращения.

    Как обратиться в Европейский суд по правам человека

    Но есть еще два аспекта — индивидуальные меры (например, пересмотр конкретного уголовного дела) и общие, когда государство должно искоренить подобные нарушения. Эти меры у нас практически не принимаются.

    Основания обращения в Европейский суд по правам человека 1. Вы можете обратиться в Суд, если считаете, что вы лично являетесь жертвой одного из государств-сторон Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция), указанные права и свободы защищаются как самой конвенцией, так и протоколами к ней. 2.

    Подача жалобы в Европейский суд по правам человека

    Поскольку согласно ч.

    3 ст. 55 Конституции Украины каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина. Одной из ведущих специализаций юридической компании «Шкромида и Партнеры» является услуга по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека.

    Европейский суд по правам человека

    Во сколько же они оценивают свои услуги?

    Мы провели опрос среди сотрудничающих с нами юристов по данной теме. Итак, первичная консультация по вопорсу подачи жалобы в ЕСПЧ обойдется минимум в 400 евро в рублях по курсу. Однако, если после консультации вы решите подать жалбу, эта сумма пойдет в зачет оплаты.

    Подготовка самой жалобы по гражданскому и уголовным делам — 2500, по арбитражным 5000 евро в рублях по курсу.

    Таким образом, основной целью ЕСПЧ является установление факта нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод государством, её ратифицировавшим, и выдать соответствующее предписание об устранении данного нарушения, в том числе о выплате соответствующей компенсации. ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИТЬ 8 (495) 212-07-37

    1.

    ПОДЕЛИТЬСЯ