Образцы вступительного заявления защитника в суде присяжных

    Образцы вступительного заявления защитника в суде присяжных

    Образцы вступительного заявления защитника в суде присяжных

    При этом он должен учитывать мнение других представителей стороны обвинения, в частности, потерпевшего, который, согласно ст. 277 УПК, имеет право ходатайствовать о его допросе в любой момент судебного следствия. Защитник во вступительном слове излагает согласованную с подсудимым позицию по существу предъявленного обвинения, а также мнение о порядке исследования доказательств, представленных стороной защиты. Определяя порядок исследования доказательств, стороны должны учитывать, что в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых может устанавливаться ими в соответствии с их полномочиями, законом (ч.

    Статья 335 УПК РФ

    Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению. 5. Судья по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон исключает из уголовного дела доказательства, недопустимость которых выявилась в ходе судебного разбирательства. 6. Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.

    Защитник на стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции вправе собирать информацию, просить суд посредством заявления соответствующих ходатайств о допросе свидетелей, истребовании дополнительных доказательств и т. п. Согласно ст. 274 УПК РФ сначала исследуются доказательства стороны обвинения, а затем – защиты. В первой части судебного следствия защитник, участвуя в исследовании доказательств обвинения, проверке их относимости, допустимости и достоверности, должен обосновать свою позицию, если считает, что представленные доказательства неприемлемы.

    Суд присяжных – практические навыки работы адвоката

    В ходе двухдневного семинара-тренинга будут рассмотрены процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства в суде присяжных. Зейдлиц Евгения Георгиевна — судья Ленинградского областного суда, председатель апелляционного состава, судья с 37 летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных. Айдамиров Руслан Набигулаевич — адвокат, член Совета Адвокатской палаты Ленинградской области, в послужном списке которого большое число проведенных процессов в суде присяжных в различных регионах России.

    Балковая Валентина Ивановна – адвокат Центрального филиала ЛОКА, дважды почетный адвокат РФ, имеет большой опыт защиты в суде присяжных. 22 сентября (четверг) 10.00 – 17.00 (с перерывом на обед) Лекционная часть, в ходе которой ведущие поделятся своим опытом и знаниями об особенностях работы адвоката в деле с участием присяжных, в частности: Выбор формы судопроизводства.

    Как написать вступительное заявление

    Запишите в блокноте план вашего заявления.

    Напишите главные пункты, на которые вы хотите обратить внимание, а потом добавьте к важному пункту дополнительные факты и информацию.

    Как написать вступительное заявление

    Постарайтесь обратиться к чувствам присяжных. Жюри присяжных состоит из реальных людей, и у каждого из них есть своя обычная жизнь.

    ПОДЕЛИТЬСЯ