Образец договор о передаче авторских прав на компьютерные программы

    Юридическая помощь в IT Бизнесе

    При этом нужно учесть, что к правам на объекты интеллектуальной собственности относятся права на промышленную собственность (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг) и авторские права. Авторское право (копирайт) Изобретения, промышленные образцы, — к ним может быть отнесена компьютерная программа (при наличии изобретательского уровня,новизны, и промышленной применимости), торговые марки Компьютерные программы, литературные, музыкальные произведения. Это важно, поскольку согласно нормам Гражданского кодекса Украины — обязательной государственной регистрации в компетентном органе подлежит факт передачи (отчуждения) прав на объекты промышленной собственности.

    Образец договор о передаче авторских прав на компьютерные программы

    области (районе) 2.2.2 Обеспечить работоспособность ПК в соответствии с объявлеными возможностями в течении гарантийного срока при соблюдении организационных и технических рекомендаций, изложенных в приложении № 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора; 2.2.3 Предоставить соответствующее руководство пользователя ПК в электронной форме. 2.2.4 Обеспечить бесплатную техническую поддержку в форме консультаций по телефону горячей линии, электронной почте или на территории Правообладателя в течении всего гарантийного срока эксплуатации ПК.

    Эта льгота является обязательной, а значит, отказаться от ее использования налогоплательщик-продавец не вправе. А раз так, то при продаже любого программного обеспечения продавец не должен предъявлять покупателю к оплате НДС. Вместе с тем в некоторых случаях данная льгота не применяется, следовательно, приобретая программное обеспечение, покупатель оплачивает продавцу предъявленную ему сумму налога. В силу п.

    Спорные вопросы начисления НДС по лицензионному договору

    На основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

    Стоит обратить внимание на два момента.

    Юридическаяфирма IPPRO

    Однако законом установлены и специальные нормы, применяемые в отношении программ для ЭВМ. Программа для ЭВМ, как и иные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, представляет собой нематериальный объект, соответственно оборотоспособными в отношении программ являются права, а не сами программы. Передача экземпляра программы для ЭВМ не влечет передачи исключительных прав на программу для ЭВМ. Авторские права в отношении программ, распространяются на: 1) Представленную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата. 2) Подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ. 3) Порождаемые программой аудиовизуальные отображения; 4) Операционные системы (базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий интерфейс с пользователем, управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит). 5) Программные комплексы, состоящие из исполняемых модулей, динамических библиотек, системных динамических библиотек и файлов – настроек. 6) Исходный текст, текст компьютерной программы на каком-либо языке программирования; любые входные данные для транслятора. 7) Объектный код. Подготовительные материалы — те материалы, которые создает программист на этапе разработки программы и которые необходимы для использования программы. Программа для ЭВМ как объект авторского права имеет много общего с другими объектами авторских прав, но в то же время имеет и ряд особенностей.

    Авторские права в сети интернет

    Вы вкладываете много времени, сил и средств на создание, наполнение эксклюзивным содержанием, продвижение вашего ресурса. Придумываете уникальный адрес сайта, другими словами доменное имя, которое может быть зарегистрировано как торговая марка. что является обязательным условием для получения домена высшего уровня .UA. И как автор имеете право на авторство, неприкосновенность произведения, вознаграждение за использование объекта авторского права. Что защищает авторское право Все объекты сайта: текстовая информация, графическая информация, фотографии, видео произведения, элементы дизайна, техническая документация, исходный код и т.д. Контент. Информационное наполнение (контент) является самой главной частью сайта.

    Регистрация компьютерной программы

    Мы свяжемся с Вами, и уже через 2 месяца вы получите свидетельство о государственной регистрации Вашей программы. Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Документы Отзывы Мы разработали уникальную программу для управления буровым геологоразведочным станком, заказчики оценили ее эффективность, стало меньше поломок.

    Реализация прав автора

    т.е. та, что обеспечивается с использованием госаппарата (уголовное и гражданское судопроизводство и производство по делам об административных нарушениях). Эта форма защиты права интеллектуальной собственности, особенно защита защиты права интеллектуальной собственности в суде.

    — наиболее острое и эффективное оружие защиты . Но одновременно и недешевое в силу особенностей нашей сегодняшней судебной системы.

    Договор на создание программного обеспечения

    физические и юридические и индивидуальные предприниматели. Порядок передачи исключительного права на программное обеспечение Создателю ПО принадлежат следующие права: исключительные. Исключение- когда ПО создается по договору с передачей исключительных прав заказчику (п. 1 ст. 1296 ГК РФ). личные неимущественные; иные. Под исключительным правом понимается право пользоваться и распоряжаться ПО любым способом, которые не противоречит законодательству.

    Регистрация авторских прав

    — на бумажном или электронном носителе; компьютерные программы — в виде исходного текста); Сведения об авторе или авторах произведения на украинском языке (ФИО, место проживания); Доверенность патентным поверенным на представление интересов заявителя в соответствующих учреждениях. Стоимость регистрации авторских прав на произведение Государственный сбор, грн. Правовые аспекты регистрации и защиты авторских прав в Украине Основным законодательным актом Украины в отношении авторского права и смежных прав является Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» в редакции от 22.05.2003г. Согласно Закону объектами авторского права могут быть: литературные письменные произведения беллетристического, публицистического, научного, технического или другого характера (книги, брошюры, статьи и т.п.); выступления, лекции, речи, проповеди и другие устные произведения; компьютерные программы; базы данных; музыкальные произведения с текстом и без текста; драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и другие произведения, созданные для сценического показа, и их постановки; аудиовизуальные произведения; произведения изобразительного искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии; произведения прикладного искусства; иллюстрации, карты, планы, чертежи, эскизы, пластические произведения, касающиеся географии, геологии, топографии, техники, архитектуры и других сфер деятельности; сценические обработки произведений, обработки фольклора, пригодные для сценического показа; производные произведения; сборники произведений, сборники обработок фольклора, энциклопедии и антологии, сборники обычных данных, другие составленные произведения при условии, что они являются результатом творческой работы; тексты переводов; другие произведения. Согласно Закону авторским правом защищаются как опубликованные произведения, так и неопубликованные, завершенные и незавершенные.

    Ни в первом, ни во втором случае термин «лицензия» никак не относится к объекту авторского права, каким является компьютерная программа или база данных. Передача же авторских прав, полная или частичная, осуществляется по авторскому договору. Указанный договор относится к лицензионным, поэтому корректно будет называть его «лицензионным договором», «авторским договором» либо «договором о передаче авторских прав». Cодержание таких лицензионных договоров регламентируют законы Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» (ст.

    экземпляр произведения и копию квитанции об оплате услуг по регистрации прав и депонированию произведения. Зарегистрировать права на товарный знак (торговую марку) в России, можно двумя путями: Путь первый — изучить самостоятельно законодательство, регламентирующее процедуру и правила регистрации товарного знака, самостоятельно осуществить патентный поиск, составить и подать заявку на регистрацию прав. Путь второй — обратиться к специалистам, профессионально занимающимся регистрацией товарных знаков — патентным поверенным.

    Лицензионные договоры на компьютерные программы

    Следовательно, сегодня правом пользования программным обеспечением обладают лишь те граждане и юридические лица, которые заключили один из возможных лицензионных или сублицензионных договоров либо договор присоединения. Договор присоединения, как правило, изложен на упаковке экземпляра программы ЭВМ, и в соответствии со статьей 1286 Гражданского кодекса началом использования программного продукта считается согласием на заключение такого договора и на тех условиях, которые указаны на экземпляре. П оскольку лицензионные договоры являются новеллой в гражданском праве, необходимо более подробно остановиться на условиях, ­предъявляемых к данным договорам законодательством. Так, статьей 1235 Гражданского кодекса определены требования, предъявляемые к лицензионным договорам, статьей 1238 – к сублицензионным.

    Авторское право

    целесообразности государственной регистрации имущественных прав на произведение; — помощь в регистрации авторских и смежных прав, представления соответствующих заявок и ведения делопроизводства по ним; — составление и регистрация договоров о передаче авторских и смежных прав и об использовании этих прав. Авторское право 1. Кто имеет право на получение свидетельства на авторское право Суб’єктами авторського права є автори творів, їх спадкоємці та особи, яким автори чи їх спадкоємці передали свої авторські майнові права.

    Лицензионный авторский договор передача авторских прав

    Условия такого договора должны быть изложены на приобретаемом экземпляре программы или базы данных или на упаковке приобретаемого экземпляра. Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным . При отсутствии указаний на безвозмездность лицензионного договора он считается возмездным (пункт 5 статьи 1235 ГК РФ ). В лицензионном договоре должна указываться территория .

    ПОДЕЛИТЬСЯ