Образец отвода судье в арбитражном процессе по банкротству

    Отвод судье

    Если отведены все судьи, то выбор происходит из другого арбитражного суда. Данное действия производится как по инициативе самого судьи так и по заявлению стороны. Судебные отводы в арбитражном процессе предусмотрены ст. ст. 21-25 АПК РФ. Основаниями для замены судьи являются: участие в данном деле при предыдущем рассмотрении в качестве любого лица либо судьи (если закон запрещает повторное участие этого судьи в рамках дела), родственные связи с участниками процесса, заинтересованность в исходе дела или наличие сомнений в его беспристрастности, служебная зависимость от участников процесса (в том числе на ранних этапах), публичные заявления судьи или оценка спора. Не может принимать участие в процессе судья, рассматривавший данное дело на любой другой инстанции, помимо той, в которой он рассматривал дело в первый раз. Я делю основания для отвода судьи на два типа: очевидные и неочевидные . с первыми все понятно — они редко наступают, т.к.

    Образец отвода судье в арбитражном процессе по банкротству

    К примеру, в Арбитражном суде Свердловской области был заявлен отвод всем судьям второго судебного состава, независимо от того, участвуют они или нет в рассмотрении дел по спорам между двумя сторонами. Иными словами, отвод заявлен судьям, которые не участвуют в рассмотрении конкретного дела. Можно сказать, что отвод был рассчитан на будущее, чтобы при дальнейшем распределении дел с участием этих двух сторон не попадали в соответствующий судебный состав. Закон не предусматривает отвод тех судей, которые не участвуют в рассмотрении конкретного дела, в связи с этим такой отвод подлежит отклонению. Статья 21 АПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований отвода судьи.

    Статья 20

    Основания отвода судьи — это обстоятельства, при наличии которых судья не может участвовать в рассмотрении конкретного дела. Эти обстоятельства могут быть субъективный характер и касаться личных связей судьи с лицами, участвующими в деле, или его личного поведения по рассмотрению дела, объективный характер и касаться процессуального статуса судьи в деле, которое рассматривалось ранее. Часть 1 комментируемой статьи содержит основания, при наличии которых судья подлежит отводу (самоотвода).

    Формы и образцы бланков по гражданскому и арбитражному судопроизводству

    Заявление об отводе судьи

    Верхняя Тойма, ул. Ленина, д. 26 Заявление об отводе судьи В производстве Верхнетоемского районного суда Архангельской области находится гражданское дело о разделе имущества после развода, Истцом по которому являюсь я, а Ответчиком моя бывшая жена, Лубинова Маргарита Павловна, рассматриваемое федеральным судьей Вязеским Иваном Васильевичем. Полагаю, что указанный судья не вправе рассматривать иск между мной и ответчиком, поскольку в настоящее время Лубинова Маргарита Павловна проживает с родным братом Вяземского Ивана Васильевича (Вязеский Андрей Васильевич), зарегистрирована с ним по его адресу (принадлежащей ему квартире), они ведут совместный быт. Указанное обстоятельство вызывает сомнения в беспристрастности судьи, на что я вправе рассчитывать исходя из требований к судьям, закрепленных Конституцией Российской Федерации. Статья 16 ГПК РФ позволяет заявить отвод судье, который заинтересован в результатах разрешения дела. На основании изложенного, руководствуясь ст.

    Ходатайство об отводе судьи

    Законодательно не предусмотрено, в какой именно форме оно должно быть (письменной или устной), но на практике оно чаще всего подаётся письменно ввиду того, что при возникновении противоречий будет легко доказать его наличие.

    Также нет чётких требований к реквизитам такого документа, но в нём следует указывать: наименование судебной инстанции ФИО, адрес проживания, контактные данные истца и ответчика данные по иску, находящемуся на рассмотрении суда — номер, данные сторон, суть спора перечисление обстоятельств, согласно которым судья не может рассматривать данное дело подтверждение вышеуказанных обстоятельств ссылка на законодательство — не обязательный пункт, но, тем не менее, часто используемый.

    Ответственность за необоснованные заявления об отводах судей

    Таким образом, заявляя отвод, представитель в судебном заседании фактически обвиняет судью в нарушении не только процессуального законодательства, но закона о статусе судей и кодекса судейской этики. К сожалению, отдельные представители сторон активно пользуются положениями главы 3 АПК РФ с целью затянуть рассмотрения дела. Даже одно заявление об отводе серьезно влияет на срок рассмотрения дела, поскольку вопрос об отводе судьи (при единоличном рассмотрении дела) в арбитражном процессе разрешает председатель суда, его заместитель или председатель судебного состава, который во время заявления об отводе может находиться в собственном судебном заседании и к рассмотрению отвода перейдет по прошествии некоторого времени.

    ПОДЕЛИТЬСЯ