Образование юридического лица гражданское право

    Возникновение юридических лиц

    Этот орган производит государственную регистрацию юридического лица при отсутствии оснований для отказа в такой регистрации. Согласия какого-либо государственного органа, в том числе регистрирующего, на создание юридического лица не требуется. Перечень оснований для отказа в регистрации строго ограничен п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: непредставление в регистрирующий орган всех предусмотренных этим Законом документов или представление их в ненадлежащий орган.

    Образование юридического лица гражданское право

    Юридическое лицо действует на основании устава и (или) учредительного договора и подлежит обязательной государственной регистрации в налоговых органах. Виды прекращения юридического лица: реорганизация и ликвидация. Реорганизация – его прекращение, влекущее возникновение новых организаций или значительное изменение характера юридической личности существующих организаций. Реорганизация возможна в форме: слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования юридического лица.

    Образование и прекращение юридических лиц

    Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности не допускается (хозяйственные общества и товарищества). При создании юридического лица разрабатываются учредительные документы (учредительный договор или устав либо и то, и другое). В них должны быть определены наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью и т.д. Предмет и цели деятельности указываются в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий.

    Лекции для студентов

    ЮЛ считается созданным с момента его рег-ии, и с этой даты возникает его правоспособность. ГЗ устанавливает так называемый нормативно-явочный порядок образования ЮЛ — регистрирующий орган проверяет только соответствие представленных учредительных документов и действий учредителей нормам права, а вступать в обсуждение вопроса о целесообразности или полезности создаваемого ЮЛ он не вправе. Этим нормативно — явочный порядок отличается от разрешительного, который применяется в отношении ГР отдельных ЮЛ (коммерческие банки, страховые организации, монопольных предприятий) и связан с получением разрешения от органов публичной власти.

    23.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О не­коммерческих организациях» в государственной регистрации некоммер­ческой организации может быть отказано по следующим основаниям: если учредительные документы некоммерческой организации противоречат Конституции РФ и законодательству РФ; если ранее зарегистрирована некоммерческая организация с та­ким же наименованием; если наименование некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан; если необходимые для государственной регистрации документы представлены не полностью либо представлены в ненадлежащий орган; если выступившее в качестве учредителя некоммерческой органи­зации лицо не может быть учредителем; если решение о реорганизации, ликвидации некоммерческой ор­ганизации, о внесении изменений в ее учредительные документы или об изменении сведений принято лицом (лицами), не уполномоченным на то федеральным законом и (или) учредительными документами не­коммерческой организации; если установлено, что в представленных для государственной ре­гистрации документах содержатся недостоверные сведения. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учреди­тельного договора и устава, либо только учредительного договора. В слу­чаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на ос­новании устава, утвержденного этим учредителем. В учредительных документах юридического лица должны опреде­ляться его наименование, место нахождения, порядок управления дея­тельностью, а также содержаться другие сведения, предусмотренные за­коном для юридических лиц соответствующего вида.

    Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. На некоторые виды деятельности в соответствии с существующим законодательством юридическим лицам необходимо получить лицензию, т. е. специальное разрешение. По действующему российскому законодательству все юридические лица, включая предпринимательские организации, подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации. В первую группу (коммерческие организации) входят юридические лица, обладающие общей или специальной правоспособностью, которые могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, основной целью которой является извлечение прибыли. Во вторую группу (некоммерческие организации) входят юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками. Госстандартом Российской Федерации в 1999 г.

    Гражданское право (Курс лекций) — О

    Поэтому способ и называется нормативно-явочным. Разрешительный способ создания юридического лица установлен в качестве исключения из общего правила. Он предполагает получение учредителями разрешения (согласия) компетентного государственного органа на образование юридического лица. Например, в статье 27 Федерального закона от 26 июля 2006 г.

    № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) определяются случаи, когда на создание коммерческой организации требуется предварительное согласие антимонопольного органа. Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г.

    Создание общественной организации без регистрации

    Другой пример – Лига друзей Филармонии – это некое объединение слушателей филармонии, его члены имеют карточку, дающую право на скидки, также Филармония иногда собирает членов Лиги друзей для того, чтобы, например, рассказать о новом музыкальном сезоне или что-то обсудить. Статус общественного объединения без образования юридического лица Статья 5 Закона № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимает «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения». Для того чтобы создать такое общественное объединение, необходимо: — не менее трех участников; — организовать общее собрание, на котором будет принято решение о создании объединения, при этом оформить протокол общего собрания, составить и утвердить устав. Плюсы у этой формы перед простым объединением в том, что него будут распространяться все нормы законодательства об общественных объединениях (например, право иметь печать, бланки, символику, обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, быть учредителем СМИ и т.д.).

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Так, при создании малых предприятий посредством выделения из состава действующего предприятия или объединения одного или нескольких структурных подразделений по решению их трудовых коллективов необходимо согласие собственника имущества предприятия (уполномоченного им органа, предприятия, объединения). предприятие или объединение выступает в качестве учредителя малого предприятия*. Явочно-нормативный порядок возникновения юридических лиц применяется, если для этого не требуется чьего-либо распоряжения или разрешения.

    Пермский филиал РАНХиГС. Пермь, Зверев В. III курс, 11 слайдов, 2015 год Дисциплина «Гражданское право» Понятие юридического лица. Учредители (участники). Модели образования юридических лиц. Организационно-правовые формы юридических лиц. Коммерческие организации.

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

    Учредительные документы юридических лиц

    Особенности и порядок государственной регистрации юридического лица. Законодательное регулирование процедуры создания юридического лица. дипломная работа, добавлен 22.08.2019 Учредительные документы юридического лица и их виды. Порядок ликвидации юридического лица. Изучение способов обеспечения исполнения обязательств, принятых по договору. Договор аренды, особенности и источники его нормативно-правового регулирования. курсовая работа, добавлен 18.01.2011 Определение юридического лица, его признаки и способы возникновения.

    В странах рыночной экономики место распорядительного порядка заступает, как правило, явочный порядок образования юридических лиц. Для него также характерно отсутствие специальной государственной регистрации организаций, которые создаются в силу самого факта волеизъявления учредителей, выражения ими намерения действовать в качестве юридического лица. Статья 51 ГК не предусматривает никаких исключений из общего правила о необходимости государственной регистрации юридических лиц, поэтому можно полагать, что распорядительный, а также явочный способы образования организаций в настоящее время в России не применяются. Разрешительный порядок образования юридического лица предполагает, что создание организации разрешено тем или иным компетентным органом.

    Способы создания юридических лиц

    К ним относят устав и учредительный договор. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. В тексте учредительных документов должны содержаться: — наименование юридического лица, содержащее указание на его организационно-правовую форму (наименования унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица); — место нахождения юридического лица, которое определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное; — предмет и цели деятельности юридического лица (для некоммерческих и унитарных предприятий); — порядок управления деятельностью юридического лица; — другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Учредительный договор заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное в соответствии с ГК РФ одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

    В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

    Учредители образуют юридическое лицо по своему усмотрению, а соответствующий государственный орган только проверяет соблюдение установленного порядка. В явочно-нормативном порядке образуются частные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды на основе добровольных имущественных взносов (преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели), объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

    ПОДЕЛИТЬСЯ