Общая характеристика споров вытекающих из приватизации жилых помещений

    Особенности осуществления правомочий собственника жилого помещения в свете Жилищного кодекса РФ

    Действующее законодательство не содержит ограничений количества и размеров жилых помещений, которые могут принадлежать гражданам и юридическим лицам (за исключением случаев, предусмотренных ст. 213 ГК РФ — ограничений гражданских прав в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства). Закон устанавливает пределы осуществления права собственности в отношении жилого помещения — в соответствии с назначением последнего.

    Общая характеристика споров, вытекающих из приватизации жилых помещений

    ст. 1, 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1

    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    ). Реализация права на приватизацию жилого помещения на безвозмездных началах возможна до 1 марта 2013 г. В соответствии со ст. 22 ГПК РФ и ч. 3 ст. 8 Закона Российской Федерации

    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    судам подведомственны дела, возникающие в связи с осуществлением и защитой прав граждан при приватизации занимаемых ими жилых помещений (в том числе забронированных) в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный жилищный фонд (жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений). Учитывая, что в связи с отказом в приватизации занимаемого гражданином жилого помещения между ним и местной администрацией, предприятием, за которым на праве полного хозяйственного ведения закреплен, или учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд, возникает спор о праве гражданском, он разрешается судом по правилам искового производства. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации занимаемого им жилого помещения он вправе обратиться в суд (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Наследование без завещания в рф

    Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката

    Особенности трудовых договоров с работодателем — физическим лицом. 136. Конституционное право работников на отдых и гарантии его реализации. Понятие и виды времени отдыха. Право на ежегодный основной отпуск и его виды. Отпуск без сохранения заработной платы. 139. Обязанности работодателя и работника по обеспечению и соблюдению охраны труда в организации. Формы обеспечения охраны труда в организации.

    Дипломная работа: Гражданские дела, возникающие из жилищных правоотношений

    А.С. Пушкина Дипломная работа на тему: «Гражданско-правовой договор найма жилого помещения. 41 ЖК . принято решение о предоставлении ответчику, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, жилого помещения вне очереди; если при выдаче ордера очередность предоставления жилых .

    79 ЖК ), который нельзя отнести к этому основанию прекращения договора жилищного найма .

    Решение № 2-217

    После получения ордера и вселения в комнату они с целью улучшения своих жилищных условий произвели перепланировку и переустройство комнаты, пристроив к ней ванную комнату совмещенную с санузлом, две спальни, кухню, прихожую и холодный коридор. В результате произведенной реконструкции была образована отдельная квартира за № 3, которая имеет отдельный вход, самостоятельное газовое отопление, электроснабжение и водопровод, с установленными счетчиками по газу и электроэнергии.

    ПОДЕЛИТЬСЯ