Общее правило территориальной подсудности в арбитражном процессе

    Общее правило территориальной подсудности в арбитражном процессе

    Еще один пример. Если на территории города областного значения функционирует четыре районных суда в соответствии с его администра- тивно-территориальным делением, то спрашивается, какому районному суду областного центра будет подсудно дело с участием сторон, прожи- вающих на территории разных административно-территориальных единиц? Таким образом, значение территориальной подсудности состоит в том, что она дает возможность определить, какому суду из юридически равно- ценных с точки зрения предметных полномочий (родовой подсудности) подсудно конкретное юридическое дело.

    Этот раздел будет наполняться обзорами и обобщениями судебной практики по различным категориям гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, рассматриваемых в судах области. Работа по подготовке обзоров и обобщений судебной практики ведется судьями областного суда на постоянной основе. Подготовленные обзоры используются при проведении регулярных занятий с судьями районных (городских) судов.

    В разделе публикуется электронная версия журнала «Судебный вестник», данные судебной статистики и некоторые внутренние документы суда.

    Такую подсудность принято называть территориальной подсудностью. В отличие от родовой подсудности, позволяющей разграничить компетенцию между арбитражными судами различных уровней, территориальная подсудность является основой разграничения компетенции арбитражных судов одного уровня. Общее правило территориальной подсудности состоит в том, что дело должен рассматривать арбитражный суд, действующий на той территории, на которой находится ответчик.

    Статья 36 АПК РФ

    Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства. 6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков. 7.

    Арбитражный суд Амурской области

    между арбитражными судами субъектов Российской Федерации.

    Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов территориальной подсудности: Общая территориальная подсудность – в соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не указано иное.

    38 АПК РФ), то есть «исключается» возможность выбора истцом подсудности иной, чем та, которая установлена арбитражным процессуальным законом для рассмотрения данной категории споров, а также изменения подсудности по соглашению сторон: иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества; иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации; иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика; заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника; заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества; заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава- исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава- исполнителя; заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории РФ организации-ответчика. Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории РФ, подаются в Арбитражный суд Московской области; заявления об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подаются в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого принято решение третейского суда; заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника; встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска; иск по спору, в котором одной из сторон является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если одной из сторон в споре является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа. В этом случае иск предъявляется в Арбитражный суд Тверской области. Подсудность по связи дел (ч.

    Рекомендуем прочесть:  Сроки в гражданском праве кратко

    Однако необходимо как-то распределять дела между судами.

    Для этого существует территориальная подсудность, которой за каждым судом закрепляется определенная территория. В рамках территориальной подсудности действует общее правило: «иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации» (ст. 28 ГПК, ст. 35 АПК). Местом жительства физического лица считается место его постоянного или преимущественного проживания (ст.

    1 ст. 27 АПК РФ). Субъектный состав предпринимательских и иных экономических правоотношений является вторым критерием, определяющим подведомственность споров арбитражному суду. Так согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием: организаций, являющихся юридическими лицами; граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее индивидуальный предприниматель).

    Подсудность исков

    Различают следующие уровни судов: мировые судьи, подсудность дел определена статьей 23 ГПК РФ ; районные (городские) суды, подсудность указана в статье 24 ГПК РФ ; суды субъектов РФ, подсудность судов определена в статье 26 ГПК РФ ; Верховный Суд Российской Федерации, подсудность закреплена в статье 27 ГПК РФ . Кроме того, существуют специализированные суды, к которым относятся, например, военные суды, для которых определяется специальная подсудность гражданских дел, что закреплено в статье 25 ГПК РФ . Абсолютное большинство гражданских дел подсудно районным судам и мировым судьям.

    В ст. 27 Конституции РФ говорится, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Согласно Конституции РФ разделяются два понятия: а) место пребывания и б) место жительства. В Законе РФ

    «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

    от 25 июня 1993 г.

    Виды территориальной подсудности в гражданском процессе

    Для физического лица место жительства на практике определяется местом регистрации (пропиской). Если ответчиком выступает юридическое лицо, то место его нахождения определяется местом его государственной регистрации (ст. 54 ГК РФ). В учредительных документах может быть указано и иное место нахождения. На практике им признают место нахождения органов управления юридического лица . Альтернативная подсудность характеризуется тем, что в случаях, предусмотренных законом (ст.

    Экономические споры и иные дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

    Эта группа дел включает в себя: – дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; – дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц; – дела об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда; – дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания; – другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. 3.

    Подсудность в арбитражном судопроизводстве

    2 ст. 34 АПК РФ Высший Арбитражный Суд Российской Федерации по первой инстанции рассматривает следующие категории споров: — дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; — дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; — экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации. В силу ч.

    Правила определения территориальной подсудности

    Исключение составляют лишь дела, отнесенные к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ, компетенция которого определена в ст. 24 АПК РФ как исключительная, и дела, названные в ст. 27, 28 и 29 АПК РФ, устанавливающих изъятие из общего правила территориальной подсудности.

    Как изъятие из общего правила территориальной подсудности сформулирована и норма, содержащаяся в ч. 2 ст. 25 АПК РФ. Так, иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения.

    краевых, областных и приравнен­ных к ним арбитражных судов субъектов РФ. Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, исключительной, по связи дел и договорной. В соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения (ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ