Ограниченные вещные права в гражданском праве и земельном праве

    Ограниченные вещные права в гражданском праве и земельном праве

    Ограниченные вещные права в гражданском праве и земельном праве

    Анализ современного земельного и гражданского законодательства позволяет сделать следующие выводы: 1. Поскольку вещные права на землю являются производными от права собственности, то можно сделать вывод о том, что другие вещные права всегда уже права собственника. В частности, если собственник обладает полной свободой владения, пользования и распоряжения земельным участком, то землепользователь, к примеру, обязан испрашивать разрешение на аренду или безвозмездную временную передачу используемого земельного участка другому лицу у собственника этого участка. 2.

    334 Гражданского кодекса ); право пользования жильем членами семьи собственника (ст. 292 Гражданского кодекса ); право фактического владельца, который, не будучи собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом как своим (ст. 234 Гражданского кодекса ); право учреждения по самостоятельному распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной хозяйственной деятельности (п.

    как правило недвижимое, имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли). Характерным признаком вещных прав является закрепленное законом право следования при переходе права собственности на имущество к другому лицу, т.е. вещное право на имущество как бы следует за этим имуществом, обременяя его. Содержание и характеристика ограниченных вещных прав

    Право собственности — наиболее широкое по содержанию вещное право.

    Это право может принадлежать любому лицу — как гражданам, так и юридическим лицам, причем не только гражданам России, но и иностранцам и лицам без гражданства. В отличии от права собственности на землю, когда собственником может быть только гражданин России или юридическое лицо, учрежденное как российскими так и иностранными гражданами. Кроме того на этом праве могут быть отведены земельные участки для любых целей, в том числе для самых разных видов предпринимательской деятельности. Это право пользования земельным участком предоставляется по решению государственных или муниципальных органов, управомоченных на это (п.

    Основные проблемы гражданского права. С. 207 — 208 и след. Примечательно, что практически аналогичная классификация ограниченных вещных прав проводится в современной германской литературе, развивающей классические пандектные подходы. Здесь также выделяются: 1) права пользования чужой вещью (Nutzungsrechte) — сервитуты, узуфрукт, право застройки; 2) права на приобретение чужой вещи (Erwerbsrechte) — преимущественное право покупки, право присвоения результатов использования некоторых сервитутов; 3) права реализации чужой вещи (Verwertungsrechte) — залог, вещные обременения и земельный долг. Baur F.

    Что такое сервитут?

    С одной стороны, это право их обладателей, с другой — обязанность собственников «терпеть» чужое присутствие или вмешательство. Из всех ограниченных вещных прав сервитут, если можно так выразиться, самое ограниченное. Согласно п. 1 ст. 268 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего недвижимого имущества, а в необходимых случаях — и от собственника другого недвижимого имущества предоставления права ограниченного пользования недвижимым имуществом (сервитута).

    334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    Земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются гражданам. Новый Земельный кодекс не допускает приобретения земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения гражданами. Те граждане, которые имеют земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Сервитут – право ограниченного пользования чужими земельными участками.

    Можно сказать, что недостатки, присущие вещному праву как правовой категории, в известной мере являются продолжением ее достоинств.

    Под категорию вещных прав нередко подводят права, которые имеют мало общего друг с другом. В результате происходит обесценение и самой категории вещных прав . Впрочем, так всегда бывает, когда пределы того или иного понятия определяют чрезмерно широко. Из данного выше определения вещного права не следует, будто вещное право сводится к тому, что закрепляет отношение лица к вещи.

    Вещные права (понятие, признаки)

    216 ГК РФ, к вещным относятся также право залога (ст. 334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания. Виды вещных прав определены в законе следующим образом: право собственности — наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества; ограниченные вещные права (ст.

    Изучение основных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с правом хозяйственного ведения. Обзор видов ограниченных вещных прав. курсовая работа, добавлен 19.01.2014 Понятие и основные признаки ограниченных вещных прав. Права на «хозяйствование с имуществом собственника». Сущность права хозяйственного ведения и оперативного управления. Причины и порядок изъятия имущества у казенного предприятия или учреждения. курсовая работа, добавлен 13.06.2012 Понятие, признаки, классификация и виды вещного права, их ограничения.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Ограниченное использование имущества собственника другими лицами на законных основаниях иногда бывает необходимым для осуществления принадлежащих им прав (право пожизненного пользования жилым помещением в доме собственника или возможность использования чужой земли для свободного прогона скота к водопою или прохода к дороге и т.п.). Уже римское частное право выработало целую систему таких ограниченных вещных прав, позволявших использовать имущество не только собственникам, но и иным законным владельцам.

    Реализация любого вещного права, в том числе и ограниченного, не зависит от действий других лиц, в чем и состоит принципиальное отличие вещных прав от прав обязательственных. Объект ограниченных вещных прав всегда индивидуально-определенная вещь, уже имеющая собственника. В случае отсутствия или прекращения права собственности на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право.

    ПОДЕЛИТЬСЯ