Определить суд для подачи иска

    Определить суд для подачи иска

    29 ГПК РФ, и ск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Вы можете обратиться в суд по вашему месту жительства в случаях: Если вы пытаетесь взыскать алименты с супруга; Вы подаете в суд для расторжения брака, когда у вас есть несовершеннолетний ребенок или вы не можете выезжать в суд по месту жительства вашего супруга по состоянию здоровья; Вы взыскиваете возмещение за причиненный вред или за потерю кормильца; Вы подаете иск о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости; Ваш иск связан с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста; Вы подаете иск о защите прав потребителей; Вы подаете иск о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскиваете заработную плату и другие сумм, причитающиеся вам как члену экипажа судна, расходы на репатриацию и взносы на социальное страхование, взыскиваете вознаграждение за оказание помощи и спасание на море. Шаг 3. Написать исковое заявление.

    Подаю в суд

    В этом случае в соответствии со ст. 199 ГК РФ суд выносит решение об отказе в иске, если только суд по основаниям ст. 205 ГК РФ не признает причину пропуска срока уважительной. Течение срока исковой давности оговорено в ст. 200 ГК РФ. Хватает ли доказательств? Обязанность доказывать обстоятельства возложена законом на лицо, ссылающееся на данное обстоятельство как на основание своих требований и возражений (ст.

    Подаем исковое заявление в суд

    Но если причина судебного разбирательства связана с членством в ТСЖ или ЖК, то граждане уже не имеют права пользоваться упомянутыми правами. Исковое заявление потребитель может подать в суд различными способами: — отправить документы в суд почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения); — передать документы (лично или через представителя) в канцелярию суда (или экспедицию); — подать документы непосредственно судье (лично или через представителя) в установленные для этого дни и часы. В исковом заявлении необходимо указать: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства, телефон, а также сведения о представителе, его адрес, телефон, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, юридический и фактический адрес и телефон организации или адрес индивидуального предпринимателя; 4) суть допущенных ответчиком нарушений и требования истца; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм (в том числе неустоек); 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если потребитель обращался к ответчику с претензией; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    Процедура подачи иска в суд

    Это нужно для определения размера судебного сбора. Если иск в суд в подает Ваш представитель, то его полномочия должны быть удостоверены соответствующим документом, которым чаще всего является доверенность, заверенная у нотариуса либо по месту учебы или работы. Вопреки распространенному заблуждению, представителем в суде может быть любое лицо вне зависимости от наличия у него юридического образования.

    В какой суд подавать исковое заявление

    Это связано со сложной структурой судов общей юрисдикции, запутанностью и противоречивостью законодательства. И такой, казалось бы, чисто организационный вопрос, не имеющий непосредственного отношения к правовому спору, может стать серьезным препятствием на пути разрешения дела.

    В данной статье мы попытаемся дать рекомендации, которые помогут Вам подать исковое заявление в тот суд, который и должен рассматривать Ваш спор.

    Инструкция по подаче искового заявления в арбитражный суд

    Дело в том, что в каждом регионе России действует только один арбитражный суд первой инстанции. Есть, например, Саратовский арбитражный суд, Нижегородский, суд Чеченской республики и так далее. Владельцам малого бизнеса в абсолютном большинстве случаев нужно идти в суд своего региона. Сбор документов Иск, к которому не приложены соответствующие документы, не будет рассматриваться судом.

    В какой суд подавать иск в случае экономического спора

    Условно экономические правоотношения можно подразделить на договорные, преддоговорные, внедоговорные, корпоративные и иные. Договорные отношения стороны устанавливают своим соглашением. При наличии договора разногласия сторон могут происходить в связи с его неисполнением или ненадлежащим исполнением. В качестве примеров предмета иска можно привести требования об исполнении обязательства в натуре, о взыскании задолженности, о расторжении договора и так далее. Преддоговорные отношения образуются по поводу заключения договора.

    Расторжение брака — пошаговая инструкция

    18 СК РФ брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд. Расторжение брака в ЗАГС производится в порядке ст.ст. 19, 20 СК РФ. Условия расторжения брака в ЗАГС следующие: — согласие обоих супругов на расторжение брака; — отсутствие у супругов совместных несовершеннолетних детей; — брак также может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (ст.

    При этом указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально. Подтверждением того, что Ваш ребенок проживает с Вами, является справка о регистрации (форма № 9); состояние здоровья надо подтвердить справкой из медицинского учреждения; посещение образовательного учреждения (в т.ч. дошкольного) — справкой из этого учреждения. 3. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по Вашему месту жительства.

    4.

    Подсудность исков

    Различают следующие уровни судов: мировые судьи, подсудность дел определена статьей 23 ГПК РФ ; районные (городские) суды, подсудность указана в статье 24 ГПК РФ ; суды субъектов РФ, подсудность судов определена в статье 26 ГПК РФ ; Верховный Суд Российской Федерации, подсудность закреплена в статье 27 ГПК РФ . Кроме того, существуют специализированные суды, к которым относятся, например, военные суды, для которых определяется специальная подсудность гражданских дел, что закреплено в статье 25 ГПК РФ . Абсолютное большинство гражданских дел подсудно районным судам и мировым судьям.

    Закон Онлайн

    № 1618-IV (далее — ГПК). Согласно ст. 118 ГПК, иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где оно регистрируется, оформляется и передается судье в порядке очередности. На практике это означает, что подать иск можно, направив его со всеми приложениями в суд по почте, либо же непосредственно вручную сдать исковое заявление в канцелярию суда. Мы рекомендуем вам второй способ подачи как более быстрый. Форма и содержание искового заявления Теперь рассмотрим подробно форму и содержание искового заявления.

    В случае, если сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей, кроме исков о наследовании имущества, а так же дел, касающихся создания и использования результатов интеллектуальной деятельности. Это может быть просто денежная сумма, а может быть имущество, которое подлежит реальной оценке. К примеру, если вы п одаете в суд исковое заявление «о взыскании (возврате) долга», или «о возврате имущества», стоимость которого не превышает 50 000 рублей. 2.

    Юридическая компания Аймрайт

    Прочтение этого руководства поможет вам избежать основных ошибок, допускаемых гражданами на стадии обращения в суд. 1. Направьте претензию будущему ответчику По определенным категориям дел (например, по спорам, возникающим в отношении перевозки груза) перед обращением в суд необходимо направить по почте ответчику претензию с тем же требованием, которое вы хотите включить в исковое заявление.

    Как подать иск в суд

    Подсудность мировых судей По правилам статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья рассматривает: дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.

    Подаем иск в суд

    потребителю необходимо обращаться к мировому судье. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).

    Может ли судья отказать в приеме искового заявления ? После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

    ПОДЕЛИТЬСЯ