Орган опеки и попечительства выполняет функции опекуна

    Полномочия органов местного самоуправления в сфере опеки и попечительства

    Установление патронажа, опеки и попечительства

    Если человек ограничен судом в дееспособности, то над ним устанавливается попечительство. В отношении несовершеннолетних опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Что такое патронаж? Патронаж устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином в том случае, если он по состоянию своего здоровья не может в полной мере осуществлять свои права и обязанности. Такому гражданину соответствующими органами может быть назначен помощник.

    узнать больше Выберите нужный район Москвы Ранее, в соответствии со статьей 133 Кодекса о браке и семье РСФСР, опекун был не вправе (без предварительного разрешения органов опеки и попечительства) совершать сделки, выходящие за пределы бытовых, в частности, отказа от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок. Отказ от участия в приватизации мог быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только при наличии разрешения органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

    Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

    Несовершеннолетние от четырнадцати до восемнадцати лет обладают частичной дееспособностью, и они сами вправе совершать все необходимые сделки, но с согласия попечителя (ст. 25 и 27 ГК РФ). Попечители оказывают своим подопечным содействие при осуществлении ими своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за деятельностью опекунов и попечителей. Опекун не вправе без получения предварительного согласия этих органов совершать сделки по отчуждению имущества подопечного (продажа, обмен, дарение, сдача в наем, в залог и др.), отказаться от принадлежащих подопечному имущественных прав (от принятия наследства, от взыскания долга и др.), производить раздел имущества подопечного и выдел из него доли (в том числе жилого помещения, собственником или сособственником которого является подопечный), а также совершать другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (ст.

    Порядок назначения опекуна (попечителя)

    В отдельных случаях они могут быть установлены по месту жительства опекуна (попечителя). Какие документы требуется представить в орган опеки и попечительства? Для решения вопроса о назначении опекуна (попечителя) в орган опеки и попечительства необходимо представить следующие документы: заявление лица о своем желании стать опекуном (попечителем); согласие супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке; справка о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном (попечителем); справка о состоянии здоровья супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке; акт обследования условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка; акт обследования условий жизни ребенка, над которым устанавливается опека (попечительство). Какой документ подтверждает полномочия опекуна (попечителя)? Опекун (попечитель) получает свой статус по решению местного исполнительного органа (акимата), на основании которого ему выдается удостоверение опекуна (попечителя). Срок полномочий опекуна (попечителя) По смыслу закона опекун (попечитель) назначается на срок, ограниченный наступлением обстоятельств, при которых опека и попечительство прекращаются. Обстоятельства, прекращающие опеку и попечительство установлены статьей 130 Кодекса о браке (супружестве) и семье».

    Разница опекунства и попечительства

    13 ), или если родители (СК ст. 121 ): лишены или ограничены в своих правах; длительно или безвестно отсутствуют; не могут исполнять свои обязанности по причине болезни или недееспособны; уклоняются от обязанностей по воспитанию и обучению; своими действиями или бездействием угрожают их жизни и здоровью препятствуют и мешают нормальному развитию и воспитанию. Опекунов назначают детям до 14 лет (детям 10 лет и старше опекунов назначают с их согласия), а попечителей — несовершеннолетним от 14 до 18 лет ( СК ст.

    Третий возраст – новые возможности

    № 927»; Закон Самарской области от 05.03.2005 № 77-ГД «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения»; Закон Самарской области от 02.04.1998 № 2-ГД «Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства в Самарской области». Органы опеки и попечительства В соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ

    «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

    решение вопроса по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Согласно Закону Самарской области от 02.04.1998 № 2-ГД

    «Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства в Самарской области»

    реализация государственных функций по организации и обеспечению осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, возложена на министерство здравоохранения и социального развития Самарской области. Законом Самарской области от 05.03.2005 № 77-ГД

    «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения»

    данная функция передана на уровень местного самоуправления. В настоящее время участие в реализации функций по осуществлению переданных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц принимают 37 муниципальных образований Самарской области, из них 10 городских округов и 27 муниципальных районов. Данные функции в 8 городских округах и 27 муниципальных районах возложены на управления социальной защиты населения, в г.о.

    Эта практика действует, как видно на примерах городов федеральной значимости Москвы и Санкт-Петербурга. Федеральный закон № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» содержит в себе полный перечень прав и обязанностей, задач и полномочий органов опеки на территории РФ. ООП взаимодействуют с множеством государственных структур. Медицинские, социальные, образовательные, жилищные организации на постоянной основе сотрудничают с ними.

    Орган опеки и попечительства выполняет функции опекуна

    Опекуны совершают от имени и в интересах подопечных все необходимые сделки, а также управляют имуществом подопечных (см. раздел «Справки» / Понятие дееспособности и недееспособности). При совершении сделок опекуны обязаны учитывать мнение подопечного, а при невозможности установления его мнения — учитывать информацию о его предпочтениях, полученную от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности. Кроме осуществления гражданских прав, опекуны могут принимать и иные решения за подопечного.

    Обязанность сообщать о физических лицах, которые нуждаются в опеке или попечительстве 1. Лицо, которому стало известно о физическом лице, которое нуждается в опеке или попечительстве, обязано немедленно сообщить об этом орган опеки и попечительства. Статья 58. Физические лица, над которыми устанавливается опека 1. Опека устанавливается над малолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, которые признаны недееспособными.

    Статья 59.

    Опека и попечительство: дети, пожилые

    Назначаемые опекуны являются официальными представителями граждан и совершают от их имени все юридически значимые действия. Попечительство – форма устройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Попечитель, назначаемый органом опеки и попечительства, обязан оказывать своему подопечному помощь при реализации им прав и законных интересов и давать согласие в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса на совершение определенных действий. Опека, как и попечительство, может быть установлена и над совершеннолетними лицами, которые признаны судом недееспособными. Кроме опеки над лицами, предусмотрена опека над имуществом граждан с целью защиты его от посягательств третьих лиц.

    62 Семейного Кодекса РФ) Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями), осуществляются органами опеки и попечительства. Общими для всех случаев назначения опеки и попечительства, являются обязательные требования, предъявляемые к кандидатам в опекуны (попечители). Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, за исключением лиц, которые не могут быть назначены опекунами (попечителем). Не могут быть назначены опекуном (попечителем) (Статья 146 СК РФ): 1.

    Опека над недееспособным

    Данное правило выполняется для установления опеки над недееспособным (ст. 34 ГК РФ). Опекун назначается соответствующим органом по месту жительства недееспособного гражданина. Орган опеки и попечительства – это органы местного самоуправления. Возложение такой функции, как опека и попечительство, осуществляется на основании законодательства региона и устава соответствующего муниципального образования. Согласно действующему законодательству орган опеки и попечительства должен в течение месяца назначить опекуна недееспособному лицу.

    предоставлять им питание, одежду и т.п.). Обеспечивать подопечного уходом и лечением. Заботиться о воспитании ребенка (о его психическом, духовном и нравственном развитии) (опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства). Обеспечить получение ребенком основного общего образования; опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования.

    п.). Опека может быть установлена и над совершеннолетними лицами, которые признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 15 до 18 лет, оставшимися без родительского попечения. Попечительство устанавливается и над совершеннолетними лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

    ПОДЕЛИТЬСЯ