Основания для возврата товара надлежащего качества между юридическими лицами

    Основания для возврата товара надлежащего качества между юридическими лицами

    Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика

    Составлять акт лучше в присутствии водителя-экспедитора. К составленному акту о расхождении по количеству и качеству нужно приложить претензию, в которой изложить выявленные нарушения. Унифицированной формы претензия не имеет, составляется организацией самостоятельно.

    После чего эти два документа передаются водителю поставщика. Либо, если возврат происходит позже, организация направляет продавцу эти документы иным способом.

    Процедура возврата товара от покупателя должна сопровождаться соответствующим оформлением в бухгалтерии обеих сторон. Как в бухгалтерии поставщика происходит учет возврата товара от покупателя?

    Оформление возврата от покупателя Возможны две ситуации: получив ТМЦ, организация оплатила их стоимость; получив ТМЦ, организация не оплатила их стоимость. В бухучете поставщика есть некоторые различия в выполняемых проводках для этих двух случаев.

    Если товар покупателем оплачен: Рассмотрим ситуацию на примере: Организация отгружает товар покупателю на сумму 23600 руб.

    Возврат товаров: оформление и учет

    673 ГКУ обязанность продавца — передать покупателю товар, качество которого отвечает условиям договора купли-продажи, или передать покупателю товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода будет использоваться.

    Иногда качество продукции предусматривает наличие в ней недостатков. В целом такие товары можно разделить на три группы: — товары, имеющие недостатки, — это незначительные погрешности и дефекты, которые можно устранить; — товары, имеющие существенные недостатки — недостатки, возникшие по вине производителя (продавца), несоответствие продукции информации, предоставленной производителем, или условиям договора; — фальсифицированные товары — продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления.

    Покупатель — субъект предпринимательской деятельности Правовые принципы возврата товара от покупателей-СПД (юридических лиц и частных предпринимателей) регулируются ГКУ.

    Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

    В соответствие со статьей 422 ГК РФ договор заключается не противоречащим действующим законам и императивным нормам с соблюдением правил обязательных для обеих сторон.

    Если акт купли-продажи при совершении сделки не зафиксирован, а взаиморасчеты произошли, то при решении спорных вопросов стороны должны руководствоваться нормами Гражданского Кодекса. В случае, действий юридического лица в пользу физического лица при выполнении обязательств по приобретению товаров услуг у другого субъекта хозяйствования требуется рассмотрение более широкой нормативной базы, которая включает Закон «О защите прав потребителей».

    Действует ли закон о защите прав потребителя?

    В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности.

    Особенно трудно разрешить ситуацию с товарами надлежащего качества — получается сделать это только в суде, поскольку расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке нельзя. Подробней о том, что делать юрлицам в случаях, когда необходимо расторгнуть договор поставки, вы можете узнать из консультаций специалистов портала Правовед.ru.

    Вопросы можно задать как по телефону, так и в режиме реального времени на сайте. Консультации юристов по законодательству России Выбор категории Добрый день!

    Перечислили по счету на оплату деньги за товар.

    Основания для возврата товара надлежащего качества между юридическими лицами

    2 ст.

    483 ГК принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательством, договором поставки. В этот же срок покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законодательством или договором поставки, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

    В случае поставки товара ненадлежащего качества покупатель (получатель), вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.

    Обязанность покупателя принять товар 1.

    Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. — /оснований для замены у него пока нет, тк он этот кондиционер ещё даже руками не щупал и глазами не видел, а вот вправе ли он отказываться от договора купли продажи?

    ведь договора как такового по сути нет, да, мы ему договор для ознакомления отправили, но таких пунктов там точно не было да и не подписал он его со своей стороны (и с нашей стороны подписи нет), поэтому можно считать что его нет —3.

    Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара решил Prostopravo сегодня.

    Зачастую долгожданная/спонтанная, а порой запланированная и необходимая покупка приносит разочарование и неприятные моменты общения с продавцами.

    Открыть меню

    ч.

    положение о розничной купле-продаже (§ 2, глава 30), Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, Правила продажи товаров дистанционным способом, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 612 от 27.09.2007 года и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. 1.2. В случае принятия условий Настоящего договора (т.е.

    публичной оферты интернет-магазина), гражданин (или юридическое лицо), производящий акцепт оферты, становится Покупателем.

    ПОДЕЛИТЬСЯ