Основания и порядок оказания юридической помощи гражданам рф бесплатно

    Бесплатная юридическая помощь

    В соответствии с законом органы исполнительной власти субъектов РФ вправе самостоятельно решать — учреждать ли им государственные юридические бюро или же привлекать для оказания бесплатной юридической помощи адвокатов. Они же призваны определять размер и порядок оплаты труда адвокатов и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи. Главными участниками государственной системы бесплатной помощи представлены государственные юридические бюро, являющиеся юридическими лицами, созданными в форме казенных учреждений субъектов РФ, которые вправе оказывать все предусмотренные законом виды бесплатной юридической помощи.

    Основания и порядок оказания юридической помощи гражданам рф бесплатно

    1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ

    «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

    и ч. 1 ст. 12 Закона Республики Крым от 01 сентября 2014 года № 59-ЗРК «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым». Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан: 1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее – малоимущие граждане); 2) инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, лица, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы; 3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, Герои Украины, признанные гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ

    «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

    ; 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; 5) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; 6) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; 7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; 8) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); 9) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 02 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; 10) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; 11) граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; 12) иные категории граждан, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом. Бесплатная юридическая помощь оказывается в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

    Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве (с изменениями на 24 февраля 2021 года)

    ____________________________________________________________________ Статья 1. Оказание адвокатами бесплатной юридической помощи 1. В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве бесплатную юридическую помощь гражданам оказывают адвокаты, сведения о которых внесены в Реестр адвокатов города Москвы и которые включены в список адвокатов, формирование которого осуществляет Адвокатская палата города Москвы (далее — адвокаты). 2.

    N 534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам» в 10 субъектах федерации были созданы государственные юридические бюро по оказанию бесплатной юридической помощи. В целях реализации государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам Правительство РФ в постановлении от 22.08.20.05 № 534

    «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам»

    решило провести эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи на территории Республики Карелия, Чеченской Республики, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновской областей.

    Положение АПКО «Об оказании юридической помощи бесплатно и участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда»

    5 ч. 3 ст. 31 Федерального закона № 63-Ф3 от 31.05.2002

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    , согласно которого Совет адвокатской палаты «определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, и в иных случаях; доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов, и контролирует исполнение его адвокатами». 1.

    Порядок оказания бесплатной юридической помощи

    № 284-п «Об организации взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края». 2. Право на получение бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан, проживающие на территории Ставропольского края: 1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее — мало-имущие граждане); 2) инвалиды I и II группы; 3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родите-лей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; 5) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); 6) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I

    «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

    ; 7) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; 8) граждане, которым право на получение бесплатной юридической по-мощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами Ставропольского края. 3.

    Компетенция Управления ветеринарии Республики Бурятия Компетенция Управления ветеринарии Республики Бурятия и порядок его деятельности, в том числе полномочие по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, установлены Положением об Управлении ветеринарии Республики Бурятия, утвержденным постановлением Правительства Республики Бурятия (данный проект постановления Правительства Республики Бурятия размещен на официальном сайте в разделе «Нормотворческая деятельность»). 3. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи: 1.

    Правовые основания предоставления бесплатной юридической помощи

    Полезная информация

    оказывается бесплатная юридическая помощь несовершеннолетним при предоставлении ими или их законными представителями заявлений и справок об их нахождении в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Бесплатная юридическая помощь оказывается Адвокатским кабинетом на основании и в порядке действия, следующих нормативных актов: Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах возможно только при установке прямой индексируемой текстовой ссылки на www.advokat-danilova.ru, в прочих сторонних источниках — только с письменного разрешения адвоката Казанцевой (Даниловой Ю.И.).

    Это означает, что в настоящее время гражданам Российской Федерации квалифицированную бесплатную юридическую помощь могут оказывать только адвокаты. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28 января 1997 г. N 2-П, гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, и во-вторых, установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии.

    В соответствии с Федеральным Законом N 63-ФЗ от 31 мая 2002 года

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях: 1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; 2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; 3) гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; 4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией. Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Также юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    Такая помощь может быть оказана только гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины. Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Правовую основу для определения прожиточного минимума в Российской Федерации и его учета при осуществлении мер социальной защиты граждан Российской Федерации составляет Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

    Бесплатное оказание юридической помощи адвокатами России и Германии Free Legal Aid by Lawyers in Russia and Germany Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Автор приходит к выводу о том, что существующий в Германии порядок оказания бесплатной юридической помощи приводит к высокому уровню последней, что в первую очередь связано с должным уровнем оплаты работы немецкого адвокат а. Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kachmazov G. A. The article gives a detailed survey of the procedure of free legal aid by Russia n and German lawyer s; basic principles of this legal aid have been compared.

    Как воспользоваться услугой

    Главное управление архитектуры и градостроительства Кемеровской области при обращении к нему гражданина (законного представителя, представителя, действующего на основании доверенности) за получением бесплатной юридической помощи на основании документов, представленных им самостоятельно и (или) полученных в соответствии с запросом, определяет наличие правовых оснований для оказания гражданину бесплатной юридической помощи и устанавливает, к компетенции кого из участников государственной системы относится оказание бесплатной юридической помощи, в зависимости от чего принимает одно из следующих решений: * об оказании гражданину бесплатной юридической помощи по вопросам, относящимся к компетенции главного управления, в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; * о направлении гражданина (законного представителя, представителя, действующего на основании доверенности) для оказания бесплатной юридической помощи в иной орган исполнительной власти в связи с тем, что решение поставленных гражданином (законным представителем, представителем, действующим на основании доверенности) вопросов относится к компетенции иного органа исполнительной власти; * о выдаче гражданину (законному представителю, представителю, действующему на основании доверенности) направления к одному из адвокатов, который включен в список адвокатов, по месту жительства гражданина в связи с тем, что решение вопросов, поставленных гражданином (законным представителем, представителем, действующим на основании доверенности), не относится к компетенции органов исполнительной власти.

    а также одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях: — истцам – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; — ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; — инвалидам I группы или имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; — гражданам – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; — гражданам, пострадавшим от политических репрессий, – по вопросам, связанным с реабилитацией; — несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся на территории Кемеровской области, – во всех случаях юридическая помощь оказывается бесплатно; — дети, родители, вдовы, пасынки (падчерицы) граждан, погибших (умерших), пропавших без вести в результате аварий на предприятиях угольной промышленности в Кемеровской области, – имеют право на получение БЮП в соответствии с Законом Кемеровской области от 07.02.2013 N 3-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации»(дополнительно к категориям, установленным пунктом 1 статьи 20 указанного Федерального закона). Перечень документов, необходимых для получения гражданами БЮП: — письменное заявления об оказании БЮП; — паспорт гражданина или иной документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации; — справка о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина за три месяца, предшествующих месяцу обращения, с указанием величины прожиточного минимума на дату обращения.

    ПОДЕЛИТЬСЯ