Основания и порядок отстранения опекунов и попечителей

    Основания и порядок отстранения опекунов и попечителей

    Основания и порядок отстранения опекунов и попечителей

    Опекуны (попечители) и подопечные Основным законодательным актом, помимо Гражданского и Семейного кодексов РФ, регулирующим вопросы, связанные с опекой и попечительством, является Федеральный закон ФЗ-№48 от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве». Хотелось бы отметить, что опека (попечительство), в соответствии с законом, устанавливаются, помимо детей, в отношении недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

    Основания и порядок установления опеки и попечительства над детьми

    См. Словарь русского языка / Под ред. Евгеньевой А. П. М, 1988. Т. 2. С. 621; Т. 3. С. 294. ‘ ** См. Шершеневич Г. Ф. Указ. соч. С. 456-466; Нечаева А. М. Указ. соч. С. 291-297. К несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети, родители которых умерли, лише­ны родительских прав, ограничены в родительских правах или признаны недееспособными.

    Основания для прекращения опеки и попечительства

    Переквалификация опекуна в попечители происходит без принятия дополнительного решения об этом. Не требует особого решения и прекращение попечительства при достижении подопечным 18-ти лет (п. 3 ст. 40 ГК РФ). Так же основаниями для прекращения попечительства над несовершеннолетними гражданами являются: эмансипация (приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения им восемнадцатилетнего возраста); вступление в брак несовершеннолетним . Причинами для прекращения опеки и попечительства могут являться: 1) освобождение попечителей или опекунов от исполнения ими обязанностей (добровольно и при особых условиях); Данное освобождение производиться органом опеки и попечительства в случаях возвращения подопечного родителям или при передаче его на усыновление.

    Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей

    1 ч. 5 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве. В отличие от п. 3 ст. 39 ГК РФ в Законе используется общепринятый в теории государства и права термин «исполнение», а не «выполнение», что на наш взгляд, представляется вполне оправданным, поскольку речь в данном случае идет об одной из форм реализации права. Как полагает А. Н. Гуев, «ненадлежащим» считается такое выполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей, при котором цели опеки и попечительства нарушаются, интересы подопечного страдают [2].

    Возврат приемного ребенка

    140-144 ), все они о судебном этапе отмены и ничего не говорят о том, что предшествует (или могло бы предшествовать) подаче заявления в суд. В Правилах передачи детей на усыновление, утв.

    Постановлением Правительства РФ № 275 . об отмене усыновления не говорится вообще ничего. Хотя в этом документе есть положения о взаимодействии усыновителей и органов опеки после утверждения усыновления судом (например, о порядке контроля за усыновителями). Основания прекращения опеки (попечительства) установлены в ст.

    Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

    Статья 39

    В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности. Комментарий к Ст.

    Гражданский кодекс

    В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности. Правовые нормы, связанные со статьёй 39 «ГК РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 39 «ГК РФ»

    Комментарий *.

    несовершеннолетними в возрасте до 14 лет) и граж­данами, признанными судом недееспособными вследствие психическо­го расстройства. Попечительство устанавливается над гражданами, не обладающи­ми (в силу закона или решения суда) полной дееспособностью: несо­вершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (частично дееспособными) и гражданами, ограниченными в дееспособности судом вследствие зло­употребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Основное различие понятий «опека» и «попечительство» состоит в объеме прав и обязанностей опекунов и попечителей, который опреде­ляется степенью дееспособности их подопечных. Опекун выступает представителем недееспособных в силу закона и, восполняя отсутствующую общую гражданскую дееспособность своего подопечного, совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки и другие юридически значимые действия.

    Опека, попечительство и патронаж

    Попечитель в отличие от опекуна действует не вместо подопечного, а содействует подопечному в осуществлении его прав и исполнении обязанностей, охраняет несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений третьих лиц, а также дает согласие на совершение предусмотренных ст. 26 и 30 ГК сделок подопечным. Институт опеки и попечительства имеет комплексную природу. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, применяется ГК (ст.

    Установление патронажа, опеки и попечительства

    Если человек ограничен судом в дееспособности, то над ним устанавливается попечительство.

    В отношении несовершеннолетних опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Что такое патронаж? Патронаж устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином в том случае, если он по состоянию своего здоровья не может в полной мере осуществлять свои права и обязанности. Такому гражданину соответствующими органами может быть назначен помощник.

    Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания). Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других аналогичных учреждениях. Статья 3.

    Права и обязанности опекунов и попечителей

    предоставлять им питание, одежду и т.п.). Обеспечивать подопечного уходом и лечением. Заботиться о воспитании ребенка (о его психическом, духовном и нравственном развитии) (опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства). Обеспечить получение ребенком основного общего образования; опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования.

    ПОДЕЛИТЬСЯ