Основания и порядок применения обеспечительных мер судом

    Основания и порядок применения обеспечительных мер судом

    Суд, принимая меры по обеспечению иска, пре­дотвращает создание препятствий к осуществлению будущего реше­ния по делу и тем самым гарантирует реальность его исполнения. Назначение института обеспечения иска указывает на его не­посредственную связь с исполнительным производством: мера обеспечения иска в определенных случаях совпадает с мерами при­нудительного исполнения. Обеспечение иска может преследовать две различные цели: 1) гарантировать действительную реализацию материально-право­вого требования заявителя (например, арест истребуемой истцом индивидуально-определенной вещи ввиду угрозы ее уничтожения), 2) быть направлено на превенцию вреда и убытков (временный зап­рет выпускать продукцию в связи с наличием угрозы причинения тем самым значительного ущерба заявителю и т.п.) 325.

    Предварительные обеспечительные меры в арбитражном процессе

    Для реализации этой цели в арбитражном процессуальном законодательстве предусмотрен такой правовой инструмент как обеспечительные меры. В общем понимании обеспечительными мерами являются действия арбитражного суда, осуществляемые на основании заявления взыскателя задолженности и направленные на обеспечение его имущественных интересов. Иными словами – это гарантия того, что взысканное имущество будет передано истцу.

    Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. 3. По основаниям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и по правилам настоящей главы обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника. 4.

    Определение от 28 марта 2019 г

    ИФНС России по Октябрьскому району г.Саратова «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения». Одновременно с подачей заявления ЗАО «КОМБИН» заявило ходатайство о принятии судом обеспечительных мер по данному делу в виде приостановления действия решения № 023/10 от 24.11.2015 г. ИФНС России по Октябрьскому району г.Саратова

    «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения»

    до вступления в силу судебного акта. Определением арбитражного суда от 16.03.2019 г.

    В противном случае, теряют смысл основополагающие начала Арбитражного правосудия. В качестве принципов применения обеспечительных мер, можно выделить такие как: строгое соответствие целям и задачам, определенным в законе, сохранение имущественных интересов субъектов, принцип баланса интересов заинтересованных сторон, соразмерность и обоснованность. Что же касается оснований, то они прямо определены в Арбитражном кодексе, это случаи когда непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнения решения суда, в том числе, если исполнение предполагается за пределами РФ, а так же в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.[1]. Следует сказать, что если рассматривать данный процессуальный институт поверхности, недооценивать всей полноты его значимости и той степени влияния, которое он может оказать на правовое положение сторон, не учитывать должным образом его принципов и оснований применения, вполне разумно будет складываться впечатление о том, что данный институт не представляет какой – либо сложности применения и реализации в практической деятельности. Следует заметить, что в последнее время суды более осторожно стали относиться к данному процессуальному институту, об этом свидетельствуют статистические данные приведенные Высшим арбитражным судом РФ. Так, сравнивая первое полугодие 2012 года, где количество заявлений о принятии обеспечительных мер составляло 30795 заявлений и первое полугодие 2013 года, где количество заявлений в определенной степени снизилось и уже составляет 28095 заявлений, то есть на 2700 заявлений меньше.[6]. Возможно, это связано и с характеристикой дел, которые рассматривались судами, но как показывает практика в большей степени это связано с осторожным отношением судов к принятию обеспечительных мер.

    Полномочия третейского суда распорядиться о принятии обеспечительных мер

    93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об обеспечении иска рассматривается судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон. Заявление об обеспечении иска, поданное в районный суд, подлежит рассмотрению в день его поступления в суд без извещения лиц, участвующих в деле (ст. 141 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). О принятии обеспечительных мер компетентным судом выносится определение, подлежащее немедленному исполнению.

    Каковы основания и порядок применения обеспечительных мер в арбитражном процессе?

    Арбитражным судом могут быть приняты и иные обеспечительные меры, а также одновременно может быть принято несколько обеспечительных мер, так как перечень обеспечительных мер, определенный в ст. 91 АПК РФ, не является исчерпывающим. Меры обеспечения иска являются разновидностью обеспечительных мер, применяемых в рамках уже возникшего арбитражного процесса после возбуждения дела. Заявление об обеспечении иска может быть подано как в момент возбуждения дела, так и в ходе судебного разбирательства.

    Применение налоговыми органами обеспечительных мер во внесудебном порядке

    В то же время обеспечительные меры, принимаемые во внесудебном порядке, являются гарантией исполнения решения налогового органа. Правила, установленные в НК РФ Основанием для принятия налоговым органом обеспечительных мер является наличие достаточных оснований полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения по результатам налоговой проверки и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Судебная практика рассмотрения споров о запрете на отчуждение имущества налогоплательщика исходит из обязанности налоговой инспекции обосновать необходимость принятия такой обеспечительной меры и доказать, что ее непринятие затруднит или сделает невозможным исполнение решения о взыскании налоговых платежей.

    Основания и порядок применения обеспечительных мер арбитражными судами

    Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении. В заявлении об обеспечении иска должны быть указаны: (1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление; (2) наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства; (3) предмет спора; (4) размер имущественных требований; (5) обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска; (6) обеспечительная мера, которую просит принять истец; (7) перечень прилагаемых документов.

    Отмена обеспечительных мер при передаче гражданского дела по подсудности – сложно, долго, иногда невозможно…

    Порядок такой передачи определяется статьей 33 ГПК РФ – суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: 1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Все основания в данном перечне предусматривают наличие временного лага, причем, порой весьма существенного, между принятием дела к производству и передачей его в другой суд.

    Обеспечительные меры арбитражного суда (основания, виды и порядок применения)

    ч. 1, 2 ст. 90 АПК). Следует учитывать, что применение обеспечительных мер возможно лишь при наличии обстоятельств, которые реально создают угрозу невозможности исполнения судебного акта или его затруднительности в будущем или причинения значительного ущерба заявителю. Например: а) затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества (п.

    ПОДЕЛИТЬСЯ