Основания освобждения от ответственности за нарушение обязательств в гражданском праве

    Ответственность за нарушение обязательств

    Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ статья 395 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 июня 2015 г. 4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 марта 2015 г.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 25 О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации

    В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

    Основания освобждения от ответственности за нарушение обязательств в гражданском праве

    Так, кредитор не может требовать возмещения убытков, вызванных гибелью проданного ему индивидуально-определенной вещи, по причинам, не зависящим от должника (например, пожара, происшедшего не по вине долж- * В данном параграфе мы разбираем лишь правовые последействия невозможности исполнения, вызванные обстоятельством третьей группы ника, автомобильной аварии, в которой повинно постороннее лицо).

    Статья 401

    К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Комментарий к статье 401 Гражданского Кодекса РФ 1.

    К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Комментарий к Ст. 401 ГК РФ 1. Комментируемая статья посвящена вине как одному из условий гражданско-правовой ответственности.

    2 ст. 15 ГК РФ): o возмещение реального ущерба, который представляет собой уменьшение наличного имущества потерпевшего.

    Это расходы, которые потерпевший должен понести для восстановления его нарушенного права; o возмещение упущенной выгоды, т.е. не полученных потерпевшим доходов, которые он мог бы получить, если бы его право не было нарушено; 2) специальные меры гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, предусмотренных законом или договором.

    Гражданский кодекс КР

    К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Договором или законодательством могут быть предусмотрены иные условия освобождения от ответственности субъектов предпринимательской деятельности. 4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Статья 357.

    Например, взыскание с правонарушителя неустойки производится при наличии двух элементов, а именно противоправного поведения и вины; а если субъектом ответственности выступает субъект предпринимательской деятельности, достаточно лишь факта противоправного поведения. В Гражданском кодексе РБ (далее — ГК) предусмотрены различные формулы (словосочетания), касающиеся освобождения от ответственности или ограничения ответственности (не отвечает по обязательствам; не несет ответственности; освобождается от ответственности, если докажет; несет ответственность, если не докажет; не вправе требовать; несет ответственность, если иное не предусмотрено законодательством или договором, и др.). Так, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст.86 ГК). Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов (ст.121 ГК). Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных ГК (ст.113 ГК). Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

    Как в таком случае обстоятельства будут влиять на уплату пени, инфляционных и годовых? Статья 607

    «Прекращение обязательства невозможностью его исполнения»

    Гражданского кодекса Украины (ГК) гласит: «Обязательство прекращается невозможностью его исполнения в связи с обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает». Это могут быть обстоятельства фактического характера, в частности, гибель индивидуально определенной вещи как предмета обязательства, нарушение кредитором обязательства по его вине.

    3 ст. 401 ГК РФ стороны договора вправе предусмотреть иные основания освобождения должника от ответственности без вины по сравнению с законодательными.

    В настоящей главе мы рассмотрим важнейшие основания освобождения от ответственности без вины и в силу закона, и в силу договора. Основания полного освобождения от ответственности без вины в силу закона устанавливаются в п. 3 ст. 401, п. 2 ст.

    Правовые последствия и ответственность за нарушение обязательства

    Просрочка должника 1. Должник считается просрочившим, если он не приступил к выполнению обязательства или не выполнил его в срок, установленный договором или законом. 2. Должник, который просрочил выполнение обязательства, отвечает перед кредитором за причиненные просрочкой убытки и за невозможность выполнения, которое случайно настало после просрочки. 3. Если вследствие просрочки должника выполнение обязательства потеряло интерес для кредитора, он может отказаться от принятия выполнения и требовать возмещения убытков. 4.

    Понятие и условия наступления гражданской ответственности

    Ими являются: 1) противоправность действий должника; 2) вина должника; 3) наличие убытков у кредитора; 4) наличие причинной связи между действиями должника и возникшими у кредитора убытками. Противоправность действий должника – противоправность поведения лица, нарушающего субъективное право, т.е. несоответствие его требованиям закона, иного правового акта, договора . Вина должника – субъективное условие ответственности.

    Отсутствие вины доказывает­ся лицом, нарушившим обязательство. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, осво­бождается от ответственности только в случае, если обязательство на­рушено вследствие обстоятельства непреодолимой силы. Соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение ничтожно. Причиненные убытки возмещаются в виде реального ущерба и упу­щенной выгоды.

    ПОДЕЛИТЬСЯ