Основания утраты права собственности на жилое помещение

    Утрата права владения и пользования жилым помещением членами семьи собственника жилого помещения, признание не приобретшим право владения и пользования жилым помещением

    Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 г. № 413, гласит, что снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрации в случаях признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда, поэтому в соответствующих исковых заявлениях в суд ставить требование о снятии граждан с регистрационного учета не требуется. Как мы видим из указанной нормы Жилищного кодекса, признать гражданина утратившим право владения и пользования жилым помещением возможно только в случае, когда он не является сособственником жилого помещением. Кроме того, необходимым условием для принятия вышеуказанного решения является выбытие в другое место жительства.

    Статья 235

    235 ГК РФ 1. Нормы настоящей статьи являются общими по отношению к другим статьям гл. 15 ГК РФ. В комментируемой статье рассматриваются основания прекращения права собственности, которые могут быть классифицированы на добровольные и принудительные, возмездные и безвозмездные. Кроме того, в настоящей статье предусматриваются основания прекращения права собственности, которые могут и не зависеть от воли субъектов гражданских правоотношений, в частности гибель или уничтожение имущества, например, в силу ст.

    Прекращение права собственности на жилое помещение помимо воли собственника Bases for cessation of right on property on dwelling without consent its owner Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    The author consider questions about the problems of application civil code and housing code too and to make suggestions about modification in Russian legislation . Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Вестник Омского университета. Серия «Право»», Рахвалова Марина Николаевна Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Рахвалова Марина Николаевна Прекращение права собственности на жилое помещение помимо воли собственника // Вестник ОмГУ.

    Граждане, вложившие свои денежные средства, денежную жилищную квоту или иное имущество в приобретение или строительство жилого помещения в целях создания общей долевой собственности, имеют право требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в праве общей собственности на это жилое помещение либо право на денежную компенсацию в размере стоимости их доли в праве собственности на это жилое помещение. 3.

    Утрата прав на жилое помещение

    Как правило, финансовые споры между жильцами таких квартир являются только вершиной айсберга. На самом деле у них может быть очень много как имущественных, так и неимущественных претензий друг к другу, в том числе претензий относительно исполнения родственных и личных неюридических обязательств (детей по отношению к родителям, родителей по отношению к детям и так далее). Наличие же конфликтов в таких случаях, как правило, является основанием для отказа в удовлетворении исков о признании утратившим право пользования, поскольку свидетельствует о том, что выезд из жилого помещения не был добровольным. Что же касается невнесения платы за жилое помещение, то это не является безусловным основанием для выселения.

    Гражданский кодекс

    Основания утраты права собственности на жилое помещение

    Здесь надо отметить, что в таком положении могут оказаться супруги, право собственности на квартиру у которых принадлежит лишь одному из них, и которые не заключили брачный договор, а также супруги, на имущество которых не распространяется режим общей собственности супругов. Законодатель, однако, учитывает положение бывшего члена семьи, который может оказаться в ситуации, когда жить ему вообще негде.

    Самовольное переустройство и (или) самовольная перепланировка жилого помещения и отказ собственника привести жилое помещение в прежнее состояние в предусмотренный срок, если такая перепланировка или переустройство жилого помещения нарушают права и законные интересы граждан либо создают угрозу их жизни или здоровью. В этом случае суд вправе по иску органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства, вынести решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения.

    Право собственности и иные вещные права

    219 Гражданского кодекса РФ). Переработка. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (п. 1 ст. 220 Гражданского кодекса РФ); Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу (ст.

    Прекращение права пользования жилым помещением

    Получить необходимую юридическую консультацию Вы можете на приёме у наших профессиональных юристов, предварительно записавшись по телефону +7 (495) 960-32-76.

    Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по указанн ому выше телефону или направьте Ваш вопрос on-line >>> или читайте Часто задаваемые вопросы по жилищным спорам >>> приходите к нам в офис читайте наш корпоративный блог Право пользования жилым помещением. Право граждан на пользование жилым помещением, принадлежащим собственнику, возникает у них по разным основаниям.

    Рекомендуем прочесть:  Мусульманское завещание образец

    Конкретные основания, то есть причины, по которым гражданин или организация лишаются права собственности, зафиксированы в ст. 235 ГК РФ. Однако детально они кодексом не раскрываются, и в большинстве случаев, разъяснения по возникающим вопросам рекомендуется искать в сложившейся судебной практике.

    Первоначально стоит обратить внимание на случаи, когда право собственности прекращается по воле самого правообладателя.

    Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

    Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24 февраля 2014 года указанное выше решение отменено, принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований В. отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2015 года по кассационной жалобе В. данное судебное постановление отменено в связи с допущенными судом апелляционной инстанции существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела. Из материалов дела следует, что в спорной квартире ответчица К.

    217, абз. 2 п. 2 ст. 235 ГК РФ). ——————————— См. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ

    «О приватизации государственного и муниципального имущества»

    ; Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1

    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    . Во-вторых, вследствие отказа от права собственности. Согласно ст. 236 ГК РФ такой отказ может быть осуществлен путем объявления об отказе от права собственности либо совершения других действий, определенно свидетельствующих о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (например, выброс вещи).

    Право собственности на жилое помещение

    Иным способом использовать квартиры нельзя, за исключением особо оговоренных случаев. Лицо, имеющее в частной собственности недвижимые объекты, может предоставить их для использования постороннему лицу. Основанием таких правоотношений в основном является договор найма жилого помещения . Как возникает право собственности на жилое помещение Рассмотрим самые распространенные случаи возникновения права собственности на дома и квартиры.

    31 ЖК РФ ); при реализации квартиры ее обладателем (ст. 292 ГК РФ); при наличии завещательного отказа или использовании квартиры при наличии судебного решения (ст. 35 ЖК РФ ); при завершении действия договора безвозмездного пользования. Правила оформления искового заявления Для изменения сложившейся ситуации можно составить исковое заявление в судебную инстанцию, которое поможет признать утрату прав бывшего жильца на использование помещения и снятие его в принудительном порядке с учета в регистрационных органах. При оформлении иска, направленного на выселение из квартиры.

    ПОДЕЛИТЬСЯ