Особенности ведения протокола судебного заседания в арбитражном процессе

    Особенности ведения протокола судебного заседания в арбитражном процессе

    По смыслу этих статей Протокол судебного заседания должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия. Однако на практике, очень часто в нем не отражаются сведения имеющие значение для сторон, либо отражаются неверно. В особенности это касается уголовных процессов, когда дело доходит до фиксации показаний потерпевших и свидетелей. Иногда это происходит вследствие медленной работы секретаря, но бывают и вполне умышленные искажения. Умышленные искажения имеют самое существенное значение, они действительно влияют на решение и именно их суд отказывается признавать при направлении замечаний. Не редки ситуации, когда адвокаты в прениях или жалобах ссылаются на показания или содержание документов, которые не нашли своего отражения в протоколе судебного заседания. Без проверки протокола готовятся апелляционные и кассационные жалобы в них адвокаты указывают обстоятельства, не зафиксированные в ходе процесса.

    Протокол судебного заседания по делу об административном правонарушении и замечания на него

    Протокол судебного заседания способствует принятию судом решения в соответствии с материалами, рассмотренными в судебном заседании, и обеспечивает возможность контроля за выполнением судом первой инстанции требований закона при последующем обжаловании решения суда. Отсутствие в деле протокола лишает возможности вышестоящие суды осуществлять контроль за законностью деятельности судов первой инстанции, а привлекаемое к административной ответственности лицо − защищать свои права и законные интересы . Действующее законодательство об административных правонарушениях обеспечивает ведение протокола судебного заседания только при рассмотрении дел арбитражными судами. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 года № 3

    «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    разъяснено, что судам при рассмотрении дел, отнесенных КоАП РФ к их подведомственности, необходимо учитывать, что в тех случаях, когда положения главы 25 и иные нормы АПК РФ прямо устанавливают конкретные правила осуществления судопроизводства, именно они должны применяться судами.

    Рекомендуем прочесть:  Некачественное оказание услуг зпп

    Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании и секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия — непосредственно после совершения отдельного процессуального действия. В случае если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также аудио- и (или) видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должны быть указаны некоторые дополнительные сведения3, а также сделана отметка об использовании технических средств записи судебного заседания.

    В силу части 6 статьи 155 АПК РФ материальный носитель аудиозаписи судебного заседания приобщается к протоколу

    когда дело (заявление, ходатайство) рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле (без вызова сторон). В предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи обязательно, если присутствует только одна из сторон. В других случаях в предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи может вестись, например, в случае необходимости зафиксировать какие-либо обстоятельства или отразить результаты совершения процессуальных действий. Согласно части 2 статьи 266 АПК РФ протокол ведется в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания по правилам, предусмотренным статьей 155 АПК РФ.

    Он имеет важное доказательственное значение, помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение, ори­ентирует стороны в ходе процесса, особенно при необходимости об­жаловать судебный акт. Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене ре­шения арбитражного суда первой инстанции (п.

    Главное меню

    процесс, проходящий в упрощенных условиях и без лишних формальностей.

    Я бы назвал следующее определение — упрощенное производство это производство по делам, по которым возможно рассмотрения исковых требований без вызова сторон, категории и условия таких дел перечислены в гл. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как проходит рассмотрение исковых заявлений в порядке упрощенного производства? Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично без вызова сторон, с обязательным размещением информации и материалов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

    ПОДЕЛИТЬСЯ