Отчет агента об исполнении агентского поручения по агентскому договору

    Отчет агента об исполнении агентского поручения по агентскому договору

    Агентский договор: учет у принципала и агента

    Кроме того, к договору, по условиям которого Агент действует от своего имени (а в рассматриваемой ситуации Агент действует от своего имени), применяются правила ГК РФ о договоре комиссии (ст. 1011 ГК РФ). По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

    52 ГК РФ (ст. 1005—1011). Регламентация его в рамках российского гражданского права обусловлена широким развитием посреднических отношений, для которых рамки традиционных договоров поручения и комиссии, ограничивающие действия представителя только услугами юридического характера, оказались слишком узкими. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.

    Работа с риэлтором от А до Я

    При этом стороны свободны в выборе условий агентского договора, а значит, данный договор может содержать положения различных типов договоров, предусмотренных ГК, т.е. носить характер смешанного. Наличие в агентском договоре положений, характеризующих его как смешанный, не влечет признания договора незаключенным. Важно, положения какого типа договора — поручения или комиссии, являются в тексте договора определяющими.

    Агентский договор: понятие и риски

    В этом случае при заключении договора от своего имени указания того, что он действует в качестве агента принципала, не требуется, как не требуется и выдачи доверенности на совершение таких действий.

    В то же время в случае заключения сделки от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала, а агент должен при заключении сделок с третьими лицами указывать в договоре, что является представителем принципала и действует от имени последнего на основании соответствующего договора.

    По общему правилу, к отчету Агента должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение Агентом своих обязательств и произведенные им расходы. 3. Также Агент обязан составлять общепринятые документы: акты приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), накладные, счета-фактуры, счета. 4. Принципал, имеющий возражения по отчету Агента, должен сообщить о них Агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.

    Рекомендуем прочесть:  Коллеге при увольнении

    Отчет агента об исполнении агентского поручения по агентскому договору

    При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала (как в рассматриваемой ситуации), приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). В этом случае в силу статьи 1011 ГК РФ на отношения сторон распространяются положения главы 51 ГК РФ (о договоре комиссии).

    Закупаем товары через агентов

    Агент, закупая товар для нескольких принципалов, может добиться от поставщика хороших скидок для принципала за объем. Рассчитывать на них при самостоятельной работе с поставщиками принципалы вряд ли могут.

    Напомним, что агентский договор может заключаться по-разному (ст. 1005, 1011 ГК РФ). 1 По модели договора поручения, когда агент работает с постав­щиками от имени принципала. 2 По модели договора комиссии, когда агент действует от своего имени в договорах с поставщиками. В случае 1 документооборот практически не отличается от документооборота по договору поставки, в этой статье он не рассматривается.

    Отчет агента по агентскому договору — скачать образец

    Либо в нем возможно отражение расходов, лично понесенных агентом в процессе исполнения заданного ему поручения (потом эти суммы возмещаются заказчиком). Также отчет должен конкретно содержать указание на определенную сумму вознаграждения, которую заказчик должен выплатить агенту. Если Вы заказали оказание посреднической услуги, Вам будет необходим такой отчет для правильного отражения в налоговом учете всех выплаченных агенту денежных сумм.

    1005 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые установлены договором.

    Принципал, в свою очередь, обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения. Агент получает эксклюзивное право по подбору и оформлению сделок по приобретению недвижимости, необходимой для предоставления в лизинг обслуживаемым им клиентов. Приобретение недвижимости происходит по заявке Принципала, за счет принципала и с письменного одобрения Принципала. В данной части Принципал не выплачивает дополнительных вознаграждений агенту.

    Рекомендуем прочесть:  Взносы с отпускных в 2020- 2020 году

    Отчет агента об исполнении агентского поручения (приложение к агентскому договору на распространение коллекций одежды)

    Агентом выполнены порученные функции ______________________ ____________________________. Копии договоров и актов выполненных работ прилагаются в количестве ______ с. Вознаграждение Агента составило ________ (_____________) руб. (____%). 2. Затраты, произведенные Агентом и подлежащие возмещению (возмещенные) Принципалом, составили: Всего произведено затрат на сумму ______________________ руб., в т.ч.

    Принципал и исполнители — плательщики НДС. Агент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Агент по поручению принципала будет привлекать исполнителей для выполнения технологических работ, связанных с обслуживанием оборудования. Расчеты с исполнителями осуществляются через агента.

    Каков порядок бухгалтерского и налогового учета операций по указанному договору у агента? Каков порядок выставления счетов-фактур агентом?

    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.

    Глава 52

    Агентская деятельность такого рода возможна и в культурно-творческой сфере, где предприниматели («импресарио», «антрепренеры» и т. п.) осуществляют как юридические, так и фактические действия по организации и проведению различных театральных, концертных, гастрольных и тому подобных мероприятий. Во всех этих и аналогичных им ситуациях невозможно обойтись одной из традиционных договорных конструкций поручения, комиссии или подряда.

    Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

    Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство. Доверенность» ГК РФ. То есть, агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора.

    В рамках одного договора на агента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие — от имени своего принципала. Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре.

    Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения

    Следовательно, такой документ не что иное, как вид гражданско-правового договора. При этом агент (исполнитель), действуя от имени заказчика, может совершать сделки и другие юридические действия, предусмотренные договором. По сути, договор агентирования заменяет собой договор комиссии (это верно в том случае, если агент действует от своего имени, например, ведет переговоры или заключает договоры с третьими лицами, в которых может и не указываться, что он — агент) или договор поручения (это верно в том случае, если агент действует от имени принципала по доверенности).

    ПОДЕЛИТЬСЯ