Отчет агента по исполнению агентского договора оценки

    Агентский договор: учет у принципала и агента

    Кроме того, к договору, по условиям которого Агент действует от своего имени (а в рассматриваемой ситуации Агент действует от своего имени), применяются правила ГК РФ о договоре комиссии (ст. 1011 ГК РФ). По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

    В зависимости от того, что стороны определят своим соглашением, агент может действовать от своего имени, но за счет принципала (в этом случае агентский договор приобретает схожие черты с договором комиссии) либо от имени и за счет принципала (в этом случае он приближается к договору поручения). В хозяйственной практике агентский договор в основном применяется для осуществления покупки/продажи товара (движимого имущества); недвижимости, в том числе квартир, земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений, домов; электроэнергии и т.д.), а также для покупки/продажи услуг (услуги турагентов, юридические услуги, услуги антрепренеров, импресарио, патентных поверенных).

    Отчет агента по исполнению агентского договора оценки

    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.

    1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ). При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

    Агентский договор n ____

    Объект подлежит продаже со всеми неотделимыми улучшениями и оборудованием (сантехническим, тепловым и иным оборудованием, коммуникациями). Характеристики объекта указываются Сторонами в Приложении N 1 к настоящему Договору. Право собственности на объект подтверждается ____________________. 1.2. По настоящему Договору Принципал предоставляет Агенту эксклюзивное право на поиск покупателя (покупателей) и продажу указанного объекта.

    Закупаем товары через агентов

    Агент, закупая товар для нескольких принципалов, может добиться от поставщика хороших скидок для принципала за объем. Рассчитывать на них при самостоятельной работе с поставщиками принципалы вряд ли могут. Напомним, что агентский договор может заключаться по-разному (ст. 1005, 1011 ГК РФ). 1 По модели договора поручения, когда агент работает с постав­щиками от имени принципала.

    2 По модели договора комиссии, когда агент действует от своего имени в договорах с поставщиками. В случае 1 документооборот практически не отличается от документооборота по договору поставки, в этой статье он не рассматривается.

    Рекомендуем прочесть:  Полис омс для новорожденных

    Агентский договор: понятие и риски

    В этом случае при заключении договора от своего имени указания того, что он действует в качестве агента принципала, не требуется, как не требуется и выдачи доверенности на совершение таких действий. В то же время в случае заключения сделки от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала, а агент должен при заключении сделок с третьими лицами указывать в договоре, что является представителем принципала и действует от имени последнего на основании соответствующего договора.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Из определения понятно, что агентирование включает в себя элементы и договора поручения, когда поверенный заключает сделки от имени и за счет доверителя, и договора комиссии, когда комиссионер заключает договор от своего имени, но за счет комитента. В типовом бланке агентского договора могут быть ограничены права принципала и агента.

    ПОДЕЛИТЬСЯ