Отказ от наследства по истечении установленного срока

    Адвокат по наследственным делам в Минске

    Чтобы принять наследство, сроки составляют шесть месяцев. То есть наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части указанного срока, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания указанного шестимесячного срока. Признание принявшим наследство (суд) В законодательстве предусмотрена такая процедура, как признание принявшим наследство (судебный порядок).

    Отказ от наследства по истечении установленного срока

    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153 ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Кодексы: Согласно статьи 1155 ГК РФ Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи).

    Статья 1157

    Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Комментарий к Ст. 1157 ГК РФ 1. Комментируемая статья предоставляет право наследнику в течение срока, установленного для принятия наследства, отказаться от него. Отказ от наследства является односторонней сделкой, в силу которой право наследования прекращается у лица, являющегося наследником по закону или по завещанию и отказавшегося от наследства, и возникает у других лиц.

    Заявление о принятии наследства по достижении определенного возраста или о принятии части наследства будет считаться принятие наследства с оговоркой. Пункт 4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Наследство может быть принято двумя способами, которые условно можно определить как формальный и неформальный.

    То есть, законодатель в случае, если наследник передумал отказываться от наследства, не предусматривает возможность принятия наследства наследником. В пункте 4 ст.1157 ГК РФ предусмотрен отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин. Он допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишённых наследства (пункт 1 ст.119 ГКРФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст.

    Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Комментарий к статье 1157 Гражданского Кодекса РФ 1. Принятие наследства является правом наследника, и реализация этого права полностью зависит от волеизъявления самого наследника.

    — Закон Республики Беларусь от 16.05.2006 N 115-З. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие. 2. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: 1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества; 3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. Статья 1071.

    Согласно ч.3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, допускается лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников как по завещанию, так и по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу призванных к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Законодатель не допускает отказа в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник. Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Статья 1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей 1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Некоторые юристы считали, что частичный отказ от наследства невозможен, что наследник, отказавшийся от части, признается отказавшимся от всего наследства. А другие юристы считали частичный отказ от наследства возможным, проводя аналогию с возможностью получения свидетельства о праве на наследство не только на все, но и на часть его. Новый Гражданский кодекс РФ однозначно решил этот вопрос, указав, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

    Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149 ) не переходит к его наследникам. Комментарий к статье 1156 Гражданского Кодекса РФ 1. После открытия наследства у наследника возникает право на принятие наследства.

    Если наследник, призванный к наследованию, не успел реализовать право на принятие наследства в течение срока принятия наследства по причине своей смерти, право на принятие наследства от умершего наследника переходит к его наследникам.

    Также, следуя второй части той же статьи, наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев (срок, установленный для принятия наследства) даже в том случае, если он уже принял его. Принятие наследства – право, а не обязанность наследника. Но в некоторых случаях от наследства отказаться нельзя. В случае наследования выморочного имущества, отказаться от наследства нельзя ( выморочное имущество – имущество, у которого нет наследников по закону или по завещанию.

    Вступление в наследство в Украине

    Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением. Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно. По сравнению с ГК УССР 1963 года, ГК Украины 2004 года значительно расширил круг наследников по закону.

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи).

    Указанное позволяет утверждать о том, что никто не вправе обязать наследника вступать в наследство. Законодательством Республики Казахстан установлен срок для отказа от наследства — 6 месяцев. Что необходимо сделать для отказа от наследства? Согласно пункту 2 статьи 1074 Гражданского кодекса, отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства. Таким образом, наследник обязан в течение 6 месяцев, со дня открытия наследства, обратиться к нотариусу с заявлением, в котором изложить свой отказа от наследства. Также вышеуказанной нормой закона закреплено право наследника на подачу заявления об отказе от наследства через представителя.

    ПОДЕЛИТЬСЯ